ВЛИЯНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РАЗВИТИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ТОЛСТОЙ КИШКИ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МЕТИЛНИТРОЗОМОЧЕВИНОЙ В ОРГАНАХ-МИШЕНЯХ У КРЫС
Аннотация
Об авторах
В. Г. БеспаловРоссия
Беспалов Владимир Григорьевич - доктор медицинских наук, руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии.
E-mail: bespalov_niio@mail.ru. SPIN-код РИНЦ: 1920-1515
В. А. Александров
Россия
Александров Валерий Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии.
E-mail: alexandrov.valeri@yandex.ru
Список литературы
1. Александров В.А., Беспалов В.Г. Химиопрофилактика рака у пожилых // Клиническая геронтология. 2003. Т. 9, № 8. С. 38–50.
2. Сотникова Е.Н., Дракина Л.В., Исаев В.А., Ибрагимов В.Р., Бикбов Т.М., Лисянская И.Б., Соловьева Н.П., Александрова Л.М. Роль питания в профилактике и коррекции предопухолевых состояний в группах риска // Вопросы питания. 1993. № 4. С. 41–44.
3. Anisimov V.N., Pliss G.B., Iogannsen M.G., Popovich I.G., Roma nov K.P., Monachov A.S., Averyanova T.K. Spontaneous tumors in outbred LIO rats // J. Exp. Clin. Res. 1989. Vol. 8. P. 254–262.
4. Bartsch H., Nair J., Owen R.W. Dietary polyunsaturated fatty acids and cancers of the breast and colorectum: emerging evidence for their role as risk modifiers // Carcinogenesis. 1999. Vol. 20 (2). P. 2209–2218.
5. Berquin I.M., Edwards I.J., Chen Y.Q. Multi-targeted therapy of cancer by omega-3 fatty acids // Cancer Lett. 2008. Vol. 269 (2). P. 363–377. doi: 10.1016/j.canlet.2008.03.044.
6. Cameron E., Bland J., Marcuson R. Divergent effects of Omega-6 and Omega-3 fatty acids on mammary tumor development in C3H/Heston mice treated with DMBA // Nutr. Res. 1989. Vol. 9. P. 383–393.
7. Cave W.T., Cave W.T. Dietary n-3 (-3) polyunsaturated fatty acid effects on animal tumorigenesis // FASEB J. 1991. Vol. 5. P. 2160–2166.
8. Caygill C.P., Hill M.J. Fish, n-3 fatty acids and human colorectal and breast cancer mortality // Eur. J. Cancer. 1995. Vol. 4 (4). P. 329–332.
9. Fay M.P., Freedman L.S., Clifford C.K., Midthune D.N. Effect of different types and amounts of fat on the development of mammary tumors in rodents: a review // Cancer Res. 1997. Vol. 57 (18). P. 3979–3988.
10. Karmali R.A., Donner A., Gobel S., Shimamura T.I. Effect of n-3 and n-6 fatty acids on 7,12-dimethylbenz(a)anthracene-induced mammary tumorigenesis // Anticancer Res. 1989. Vol. 9. P. 1161–1168.
11. Lanier A.P., Bender T.R., Blot W.J., Fraumeni J.F.Jr., Hurlburt W.B. Cancer incidence in Alaska natives // Int. J. Cancer. 1976. Vol. 18. P. 409–412.
12. Leslie M.A., Abdelmagid S.A., Perez K., Muller W.J., Ma D.W. Mammary tumour development is dose-dependently inhibited by n-3 polyunsaturated fatty acids in the MMTV-neu(ndl)-YD5 transgenic mouse model // Lipids Health Dis. 2014. Vol. 13. P. 96. doi: 10.1186/1476-511X-13-96.
13. MacLean C.H., Newberry S.J., Mojica W.A., Khanna P., Issa A.M., Suttorp M.J., Lim Y.W., Traina S.B., Hilton L., Garland R., Morton S.C. Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review // JAMA. 2006. Vol. 295 (4). P. 403–415.
14. Molin M., Berstad P., Benth J.S., Alexander J., Paulsen J.E., Almendingen K. Effect of different degrees of hydrogenated fish oil on intestinal carcinogenesis in Min/+ mice // Anticancer Res. 2013. Vol. 33 (2). P. 477–483.
15. Nielsen N.H., Hansen J.P.H. Breast cancer in Greenland--selected epidemiological, clinical, and histological features // J. Cancer Res. Clin. Oncol. 1980. Vol. 98. P. 287–299.
16. Nielsen N.H., Hansen J.P. Gastric and colorectal cancer in Greenland. Diagnostic basis and minimum incidence // Scand. J. Gastroent. 1979. Vol. 14. P. 697–703.
17. Reddy B.S., Burill C., Rigotty J. Effect of diets high in omega-3 and omega-6 fatty acids on initiation and postinitiation stages of colon carcinogenesis // Cancer Res. 1991. Vol. 51. P. 487–491.
18. Vargas A.J., Thompson P.A. Diet and nutrient factors in colorectal cancer risk // Nutr. Clin. Pract. 2012. Vol. 27 (5). Р. 613–623. doi: 10.1177/0884533612454885.
19. Vinogradova I.A., Anisimov V.N., Bukalev A.V., Semenchenko A.V., Zabezhinski M.A. Circadian disruption induced by light-at-night accelerates aging and promotes tumorigenesis in rats // AGING. 2009. Vol. 1 (10). P. 855–865.
20. West N.J., Clark S.K., Phillips R.K., Hutchinson J.M., Leicester R.J., Belluzzi A., Hull M.A. Eicosapentaenoic acid reduces rectal polyp number and size in familial adenomatous polyposis // Gut. 2010. Vol. 59 (7). P. 918–925. doi: 10.1136/gut.2009.200642.
21. Zheng J.S., Hu X.J., Zhao Y.M., Yang J., Li D. Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta analysis of data from 21 independent prospective cohort studies // BMJ. 2013. Vol. 346. f. 3706. doi: 10.1136/bmj.f3706.
Рецензия
Для цитирования:
Беспалов В.Г., Александров В.А. ВЛИЯНИЕ РЫБЬЕГО ЖИРА НА РАЗВИТИЕ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ТОЛСТОЙ КИШКИ, ВЫЗЫВАЕМЫХ МЕТИЛНИТРОЗОМОЧЕВИНОЙ В ОРГАНАХ-МИШЕНЯХ У КРЫС. Сибирский онкологический журнал. 2015;1(2):53-57.
For citation:
Bespalov V.G., Alexandrov V.A. EFFECT OF FISH OIL ON DEVELOPMENT OF MAMMARY GLAND AND COLON TUMORS INDUCED BY METHYLNITROSOUREA IN TARGET ORGANS OF RATS. Siberian journal of oncology. 2015;1(2):53-57. (In Russ.)