Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск

Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему

https://doi.org/10.21294/1814-4861-2020-19-2-116-124

Полный текст:

Аннотация

Введение.Метаболические изменения вследствие прогрессирования злокачественных новообразований и негативных последствий агрессивных методов его лечения приводят к снижению потребления пищи у пациентов, что способствует развитию синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных из-за сложных взаимодействий между провоспалительными цитокинами и метаболизмом хозяина. Помимо физических и метаболических последствий, пациенты, получающие лечение по поводу злокачественных новообразований, часто страдают от психологических расстройств, включая депрессию.

Материал и методы. С целью оценки эффективности дополнительных пероральных методов нутритивной поддержки онкологических пациентов был осуществлен поиск и анализ актуальных данных по научным базам PubMed и Medline.

Результаты. Нутритивная поддержка положительно влияет на исходы онкологического лечения и снижает частоту осложнений путем оптимизации баланса между затратами энергии и потреблением пищи. В паллиативной помощи пищевая поддержка направлена на улучшение качества жизни пациента путем контроля таких симптомов, как тошнота, рвота и болевой синдром, связанный с приемом пищи.

Заключение. Обзор литературы подтверждает, что нутритивная поддержка и коррекция пищевого статуса оказывают непосредственное влияние на качество жизни и должны быть интегрированы в стандарты лечения онкологического пациента. Кроме того, контроль и коррекция нутритивного статуса должны стать неотъемлемой частью оценки уровня качества жизни и соответствовать потребностям и ожиданиям пациента.

 

Об авторах

Е. В. Гамеева
МНИОИ им. П.А. Герцена - Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Россия

Гамеева Елена Владимировна - кандидат медицинских наук, заместитель директора по лечебной работе, SPIN-код: 9423-7155. AuthorID (РИНЦ): 294656. Researcher ID (WOS): AAD-3025-2020. AuthorID (Scopus): 6504612323.

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, 3



В. Э. Хороненко
МНИОИ им. П.А. Герцена - Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Россия

Хороненко Виктория Эдуардовна - доктор медицинских наук, руководитель отдела анестезиологии и реанимации, SPIN-код: 1971-6546. AuthorID (РИНЦ): 467560. AuthorID (Scopus): 23497024000.

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, 3



М. М. Шеметова
МНИОИ им. П.А. Герцена - Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Россия

Шеметова Мария Михайловна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела анестезиологии и реанимации, SPIN-код: 5861-6920. AuthorID (РИНЦ): 718961.

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, 3



Список литературы

1. Delano M.J., Moldawer L.L. The origins of cachexia in acute and chronic inflammatory diseases. Nutr Clin Pract. 2006 Feb; 21(1): 68-81. doi: 10.1177/011542650602100168.

2. LavianoA., MeguidM.M., Inui A., MuscaritoliM., Rossi-FanelliF. herapy insight: cancer anorexia-cachexia syndrome-when all you can eat is yourself Nat Clin Pract Oncol. 2005; 2: 158-165.

3. Van Cutsem E., Arends J. The causes and consequences of cancer-associated malnutrition. Eur J Oncol Nurs. 2005; 9 Suppl 2: S51-63. doi: 10.1016/j.ejon.2005.09.007.

4. Mattox T. W. Treatment of unintentional weight loss in patients with cancer. Nutr Clin Pract. 2005; 20(4): 400-10. doi: 10.1177/0115426505020004400.

5. HeysS.D., SchofieldA.C., WahleK.W., Garcia-CaballeroM. Garcia-Caballero Nutrition and the surgical patient: triumphs and challenges Surgeon. 2005; 3: 139-44.

6. Kiyama T., Mizutani T., Okuda T., Fujita I., TokunagaA., Tajiri T., Barbul A. Postoperative changes in body composition after gastrectomy. J Gastrointest Surg. 2005 Mar; 9(3): 313-9. doi: 10.1016/j.gassur.2004.11.008.

7. Bergkvist K., Wengstrom Y. Symptom experiences during chemotherapy treatment-With focus on nausea and vomiting. Eur J Oncol Nurs. 2006 Feb; 10(1): 21-9. doi: 10.1016/j.ejon.2005.03.007.

8. GurenM.G., Tobiassen L.B., Trygg K.U., Drevon CA., Dueland S. Dueland Dietary intake and nutritional indicators are transiently compromised during radiotherapy for rectal cancer. Eur J Clin Nutr. 2006 Jan; 60(1): 113-9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602274.

9. Bosaeus I., Daneryd P., Svanberg E., K. Lundholm Dietary intake and resting energy expenditure in relation to weight loss in unselected cancer patients. Int J Cancer. 2001 Aug 1; 93(3): 380-3.

10. Сергиенко А.Д., Хороненко В.Э., ГамееваЕ.В., Рябов А.Б., Хомяков В.М. Влияние нутритивной терапии на показатели качества жизни больных раком желудка на этапе хирургического лечения. Исследования и практика в медицине. 2019; 6(3): 108-114.

11. Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., БояркинаА.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020; 89(1): 69-76.

12. Van Bokhorst-de Van der SchuerMA., Langendoen S. I., Vondeling H., KuikD.J., QuakJ.J., VanLeeuwenPA. Perioperative enteral nutrition and quality of life of severely malnourished head and neck cancer patients: a randomized clinical trial. Clin Nutr. 2000 Dec; 19(6): 437-44. doi: 10.1054/clnu.2000.0148.

13. Bozzetti F., Braga M., Gianotti L., Gavazzi C., Mariani L. Postoperative enteral versus parenteral nutrition in malnourished patients with gastrointestinal cancer: a randomised multicentre trial. Lancet. 2001 Nov 3; 358(9292): 1487-92.

14. BragaM., Gianotti L., Vignali A., Carlo VD. Carlo Preoperative oral arginine and n-3 fatty acid supplementation improves the immuno-metabolic host response and outcome after colorectal resection for cancer. Surgery. 2002 Nov; 132(5): 805-14.

15. Braga M., Gianotti L., Nespoli L., Radaelli G., Di Carlo V. Nutritional approach in malnourished surgical patients: a prospective randomized study. Arch Surg. 2002 Feb; 137(2): 174-80. doi: 10.1001/ archsurg.137.2.174.

16. Robinson G., Goldstein M., Levine G.M. Levine Impact of nutritional status on DRG length of stay. J Parenter Enteral Nutr. 1987 Jan-Feb; 11(1): 49-51.

17. Fearon K.C., Luff R. The nutritional management of surgical patients: enhanced recovery after surgery. Proc Nutr Soc. 2003 Nov; 62(4): 807-11.

18. Piquet MA., Ozsahin M., Larpin I, Zouhair A., Coti P,Monney M., Monnier P, Mirimanoff R.O., Roulet M. Early nutritional intervention in oropharyngeal cancer patients undergoing radiotherapy. Support Care Cancer. 2002 Sep; 10(6): 502-4. doi: 10.1007/s00520-002-0364-1.

19. KondrupJ., Allison S.P., EliaM., B., PlauthM.; Educational and Clinical Practice Committee, European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003 Aug; 22(4): 415-21. doi: 10.1016/s0261-5614-(03)00098-0.

20. Moses A.W., Slater C., Preston T., Barber M.D., Fearon K.C. Fearon Reduced total energy expenditure and physical activity in cachectic patients with pancreatic cancer can be modulated by an energy and protein dense oral supplement enriched with n-3 fatty acids. Br J Cancer. 2004 Mar 8; 90(5): 996-1002. doi: 10.1038/sj.bjc.6601620.

21. Grimble R.F. Nutritional modulation of immune function. Proc Nutr Soc. 2001 Aug; 60(3): 389-97.

22. Grimble R.F. Immunonutrition. Curr Opin Gastroenterol. 2005 Mar; 21(2): 216-22.

23. Isenring E.A., Capra S., Bauer J.D. Bauer Nutrition intervention is beneficial in oncology outpatients receiving radiotherapy to the gastrointestinal or head and neck area. Br J Cancer. 2004; 91(3): 447-452.

24. Davidson W., Ash S., Capra S., Bauer J.; Cancer Cachexia Study Group. Weight stabilisation is associated with improved survival duration and quality of life in unresectable pancreatic cancer. Clin Nutr. 2004 Apr; 23(2): 239-47.

25. Peltz G. Nutrition support in cancer patients: a brief review and suggestion for standard indications criteria. Nutr J. 2002; 1: 1. doi: 10.1186/1475-2891-1-1.

26. ASPEN Board of Directors and the Clinical Guidelines Task Force. Guidelines for the use of parenteral, enteral nutrition in adult and pediatric care. J Parenter Enteral Nutr. 2002 Jan-Feb; 26(1 Suppl): 1SA138SA.

27. Ottery F.D. Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology. Nutrition. 1996 Jan; 12(1 Suppl): S15-9. doi: 10.1016/0899-9007(96)90011-8.

28. Bauer J., Capra S., Ferguson M. Use of the scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) as a nutrition assessment tool in patients with cancer. Eur J Clin Nutr. 2002 Aug; 56(8): 779-85. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601412.

29. Shirodkar M., Mohandas KM. Subjective global assessment: a simple and reliable screening tool for malnutrition among Indians. Indian J Gastroenterol. 2005 Nov-Dec; 24(6): 246-50.

30. Isenring E., Bauer J., Capra S. The scored Patient-generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and its association with quality of life in ambulatory patients receiving radiotherapy. Eur J Clin Nutr. 2003 Feb; 57(2): 305-9. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601552.

31. Tian J., Chen J.S. Chen Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China. World J Gastroenterol. 2005 Mar 21; 11(11): 1582-6. doi: 10.3748/wjg.v11.i11.1582.

32. Ravasco P., Monteiro-Grillo I., Vidal PM., Camilo M.E. Camilo Cancer: disease and nutrition are key determinants of patients’ quality of life. Support Care Cancer. 2004 Apr; 12(4): 246-52. doi: 10.1007/s00520-003-0568-z.

33. Brown J.K., Byers T., Doyle C., CoumeyaK. S., Dem ark- Wahnefried W., Kushi L.H., McTieman A., Rock C.L., Aziz N., Bloch A.S., Eldridge B., Hamilton K., Katzin C., Koonce A., Main J., Mobley C., Morra M.E., Pierce M.S., Sawyer K.A.; American Cancer Society. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an American Cancer Society guide for informed choices. CA Cancer J Clin. 2003 Sep-Oct; 53(5): 268-91. doi: 10.3322/canjclin.53.5.268.

34. Petruson K.M., Silander EM., Hammerlid E.B. Quality of life as predictor of weight loss in patients with head and neck cancer. Head Neck. 2005; 27(4): 302-10.

35. Segura A., Pardo J., Jara C., Zugazabeitia L., Carulla J., de Las Penas R., Garcia-Cabrera E., Luz Azuara M., Casado J., Gomez-Candela C. An epidemiological evaluation of the prevalence of malnutrition in Spanish patients with locally advanced or metastatic cancer. Clin Nutr. 2005 Oct; 24(5): 801-14. doi: 10.1016/j.clnu.2005.05.001.

36. BachmannP., Marti-MassoudC., Blanc-Vincent M.P., Desport J.C., Colomb V., Dieu L., Kere D., Melchior J.C., Nitenberg G., Raynard B., Roux-Bournay P., Schneider S, Senesse P; FNCLCC. Summary version of the standards, options and recommendations for palliative or terminal nutrition in adults with progressive cancer (2001). Br J Cancer. 2003 Aug; 89 Suppl 1: S107-10. doi: 10.1038/sj.bjc.6601092.

37. Movsas B. Quality of life in oncology trials: a clinical guide. Semin Radiat Oncol. 2003 Jul; 13(3): 235-47. doi: 10.1016/S1053-4296-(03)00029-8.

38. Le T., Hopkins L., Kee FungM.F. Fung Quality of life assessment during adjuvant and salvage chemotherapy for advance stage epithelial ovarian cancer. Gynecol Oncol. 2005 Jul; 98(1): 39-44.

39. RavascoP, Monteiro-Grillo I., CamiloM.E. Camilo Does nutrition influence quality of life in cancer patients undergoing radiotherapy? Radiother Oncol. 2003 May; 67(2): 213-20. doi: 10.1016/s0167-8140(03)00040-9.

40. Ravasco P., Monteiro-Grillo I., Vidal PM.., Camilo M.E. Camilo Dietary counseling improves patient outcomes: a prospective, randomized, controlled trial in colorectal cancer patients undergoing radiotherapy. J Clin Oncol. 2005 Mar 1; 23(7): 1431-8. doi: 10.1200/JCO.2005.02.054.

41. Bauer J.D., Capra S. Nutrition intervention improves outcomes in patients with cancer cachexia receiving chemotherapy a pilot study. Support Care Cancer. 2005 Apr; 13(4): 270-4.

42. Fearon K.C., Von MeyenfeldtM.F., Moses A.G., Van Geenen R., Roy A, Gouma D.J., Giacosa A., Van Gossum A., Bauer J., Barber M.D., Aaronson N.K., VossA.C., TisdaleM.J. Effect of a protein and energy dense N-3 fatty acid enriched oral supplement on loss of weight and lean tissue in cancer cachexia: a randomised double blind trial. Gut. 2003; 52(10): 1479-86. doi: 10.1136/gut.52.10.1479.

43. Jatoi A., Rowland K., Loprinzi C.L., Sloan J.A., Dakhil S.R., MacDonald N., Gagnon B., Novotny P.J., Mailliard J.A., Bushey T.I., Nair S., Christensen B.; North Central Cancer Treatment Group. An ei-cosapentaenoic acid supplement versus megestrol acetate versus both for patients with cancer-associated wasting: a North Central Cancer Treatment Group and National Cancer Institute of Canada collaborative effort. J Clin Oncol. 2004 ; 22(12): 2469-76. doi: 10.1200/JCO.2004.06.024.

44. Fearon K. C., Barber M.D., Moses A. G.,Ahm edzai S.H., Taylor G. S., Tisdale M.J., Murray G.D. Double-blind, placebo-controlled, randomized study of eicosapentaenoic acid diester in patients with cancer cachexia. J Clin Oncol. 2006 Jul 20; 24(21): 3401-7. doi: 10.1200/JCO.2005.04.5724.

45. Van Bokhorst-de Van der SchuerMA., Langendoen S. I., Vondeling H., KuikD.J., QuakJ.J., VanLeeuwenPA. Perioperative enteral nutrition and quality of life of severely malnourished head and neck cancer patients: a randomized clinical trial. Clin Nutr. 2000 Dec; 19(6): 437-44. doi: 10.1054/clnu.2000.0148.

46. Bairati I., Meyer F., Gelinas M., Fortin A., Nabid A., Brochet F, Mercier J.P, TetuB., HarelF., AbdousB., VigneaultE., Vass S., Del Vecchio P., Roy J. Randomized trial of antioxidant vitamins to prevent acute adverse effects of radiation therapy in head and neck cancer patients. J Clin Oncol. 2005 Aug 20; 23(24): 5805-13. doi: 10.1200/JCO.2005.05.514.

47. Gramignano G., Lusso M.R., Madeddu C., Massa E., Serpe R., DeianaL., Lamonica G., DessiM., Spiga C., Astara G., MaccidA., Manto-vani G. Efficacy of l-carnitine administration on fatigue, nutritional status, oxidative stress, and related quality of life in 12 advanced cancer patients undergoing anticancer therapy. Nutrition. 2006 Feb; 22(2): 136-45. doi: 10.1016/j.nut.2005.06.003.

48. Langius J.A., ZandbergenM.C., Eerenstein S.E., van TulderM. W., Leemans C.R., KramerM.H., Weijs PJ. Effect of Nutritional Interventions on Nutritional Status, Quality of Life and Mortality in Patients With Head and Neck Cancer Receiving (Chemo)radiotherapy: A Systematic Review. Clin Nutr. 2013 Oct; 32(5): 671-8. doi: 10.1016/j.clnu.2013.06.012.

49. Kuenstner S., Langelotz C., Budach V, Possinger K., Krause B., Sezer O. The comparability of quality of life scores a multitrait multimethod analysis of the EORTC QLQ-C30, SF-36 and FLIC questionnaires. Eur J Cancer. 2002 Feb; 38(3): 339-48. doi: 10.1016/s0959-8049(01)00369-0.

50. ParkS.M., ParkM.H., Won J.H., LeeK.O., Choe W.S., HeoD.S., Kim S.Y., Lee K.S., Yun Y.H. EuroQol and survival prediction in terminal cancer patients: a multicenter prospective study in hospice-palliative care units. Support Care Cancer. 2006 Apr; 14(4): 329-33.

51. Ravasco P, Monteiro-Grillo I., Marques Vidal P, Camilo M.E. Camilo Impact of nutrition on outcome: a prospective randomized controlled trial in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy. Head Neck. 2005 Aug; 27(8): 659-68. doi: 10.1002/hed.20221.

52. BozzettiF, CozzaglioL., BiganzoliE.., Chiavenna G, De CiccoM., Donati D., Gilli G., Percolla S., Pironi L. Quality of life and length of survival in advanced cancer patients on home parenteral nutrition. Clin Nutr. 2002 Aug; 21(4): 2818. doi: 10.1054/clnu.2002.0560.

53. Orrevall Y., Tishelman C., Permert J. Permert Home parenteral nutrition: a qualitative interview study of the experiences of advanced cancer patients and their families. Clin Nutr. 2005 Dec; 24(6): 961-70. doi: 10.1016/j.clnu.2005.06.008.

54. Kyle U.G., KossovskyM.P., Karsegard VL., PichardC. Comparison of tools for nutritional assessment and screening at hospital admission: a population study. Clin Nutr. 2006 Jun; 25(3): 409-17. doi: 10.1016/j.clnu.2005.11.001.

55. 5. DetskyA. S., McLaughlin J.R., Baker J.P., Johnston N., Whittaker S., Mendelson R.A., Jeejeebhoy K.N. What is subjective global assessment of nutritional status? J Parenter Enteral Nutr. 1987 Jan-Feb; 11(1): 8-13. doi: 10.1177/014860718701100108.

56. Huhmann M.B., Cunningham R.S. Importance of nutritional screening in treatment of cancer-related weight loss. Lancet Oncol. 2005 May; 6(5): 334-43. doi: 10.1016/S1470-2045(05)70170-4.

57. Ferguson M.L., Bauer J., Gallagher B., Capra S., Christie D.R., Mason B.R. Validation of a malnutrition screening tool for patients receiving radiotherapy. Australas Radiol. 1999 Aug; 43(3): 325-7.

58. Schattner M. Enteral nutritional support of the patient with cancer: route and role. J Clin Gastroenterol. 2003 Apr; 36(4): 297-302.

59. Mantovani G., Maccid A., Madeddu C., Gramignano G., Lusso MR., Serpe R., Massa E., Astara G., Deiana L. A phase II study with antioxidants, both in the diet and supplemented, pharmaconutritional support, progestagen, and anti-cyclooxygenase-2 showing efficacy and safety in patients with cancer-related anorexia/cachexia and oxidative stress. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006 May; 15(5): 1030-4.

60. de Luis DA.,ArranzM.,Aller R, Izaola O., Cuellar L., TerrobaM.C. Immunoenhanced enteral nutrition, effect on inflammatory markers in head and neck cancer patients. Eur J Clin Nutr. 2005 Jan; 59(1): 145-7. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602034.

61. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F., Fearon K., Muscaritoli M., Selga G., van Bokhorst-de van der Schueren M.A., von Meyenfeldt M.; DGEM (German Society for Nutritional Medicine), Zurcher G., Fietkau R., Aulbert E., Frick B., Holm M., Kneba M.., Mestrom H.J., Zander A.; ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition). ESPEN guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology. Clin Nutr. 2006 Apr; 25(2): 245-59.

62. Loeser C., vonHerz U., Kuchler T., RzehakP., Muller MJ. Quality of life and nutritional state in patients on home enteral tube feeding. Nutrition. 2003 Jul-Aug; 19(78): 605-11. doi: 10.1016/s0899-9007-(02)01072-9.

63. Odelli C., Burgess D., Bateman L., Hughes A., Ackland S., Gillies J., Collins C.E. Nutrition support improves patient outcomes, treatment tolerance and admission characteristics in oesophageal cancer. Clin Oncol (R Coll Radiol). 2005 Dec; 17(8): 639-45. doi: 10.1016/j.clon.2005.03.015.

64. Stratton R.J. Summary of a systematic review on oral nutritional supplement use in the community. Proc Nutr Soc. 2000 Aug; 59(3): 469-76. doi: 10.1017/s0029665100000653.


Для цитирования:


Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. Сибирский онкологический журнал. 2020;19(2):116-124. https://doi.org/10.21294/1814-4861-2020-19-2-116-124

For citation:


Gameeva E.V., Khoronenko V.E., Shemetova M.M. Nutritional insufficiency and therapy for cancer patients. Modern view on the problem. Siberian journal of oncology. 2020;19(2):116-124. (In Russ.) https://doi.org/10.21294/1814-4861-2020-19-2-116-124

Просмотров: 152


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)