КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Представлено исследование терапевтического патоморфоза местнораспространенного рака желудка после неоадъювантной пролонгированной химиолучевой терапии с последующей гастрэктомией D2 на основе клинических данных и морфологических изменений опухоли. Исследование проведено у 24 больных, которым провели лучевую терапию в дозе 45 Гр (дневная очаговая доза 2,5 Гр за две фракции (1 + 1,5 Гр) с интервалом между ними 4–5 ч). Параллельно больные получали химиотерапию препаратами кселода в дозе 1850 мг/м2 за два приема с интервалом 12 ч ежедневно и элоксатин в дозе 100 мг/м2 в виде в/в инфузий 1 раз в 3 нед. По окончании химиолучевой терапии следовал перерыв в лечении, после чего проводили контрольное обследование с оценкой результатов лечения и выполняли оперативное вмешательство. Клиническая и морфологическая оценки патоморфоза показали, что у большинства больных имела место выраженная регрессия как первичной опухоли, так и регионарных метастазов. По классификации Г.А. Лавниковой I степень патоморфоза имела место у двух больных, II – у 6 больных, III – у 12 больных, IV – у 4 больных. Таким образом, разработанный метод лечения показал высокую эффективность по критерию терапевтического патоморфоза и требует дальнейшего клинического изучения.
Проведена оценка информативности методов предоперационной и интраоперационной диагностики (УЗВТ ЩЖ, ТАПБ с цитологическим исследованием, сцинтиграфия, срочное гистологическое исследование) фолликулярных опухолей щитовидной железы у детей. В основу работы положены клинические данные 96 пациентов, проходивших обследование и лечение в период с 1982 по 2012 г., из них 30 больных с минимально-инвазивным раком щитовидной железы (МИФР) и 66 пациентов с фолликулярной аденомой. Возраст пациентов – от 3 до 17 лет. Установлено, что методы предоперационного комплексного обследования дают возможность заподозрить злокачественный характер поражения, но не позволяют дифференцировать доброкачественный или злокачественный процесс. По данным УЗВТ диагноз МИФР установлен в 76,7 %, при ТАПБ – в 66,6 %, при СГИ – в 60 % случаев. Срочное гистологическое исследование при фолликулярных образованиях ЩЖ является оправданным при наличии предоперационного цитологического заключения: «фолликулярная опухоль щитовидной железы» и «подозрение на рак». Результаты срочного гистологического исследования совпали с плановым заключением у 90 % больных с минимально-инвазивным раком щитовидной железы. Основным методом морфологической диагностики при ФОЩЖ остается плановое гистологическое исследование, позволяющее установить толщину капсулы опухоли, наличие капсулярной и сосудистой инвазии.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Была изучена экспрессия генов множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) и монорезистентности в нормальной ткани бронхов и опухолевой ткани немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) после неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) по схеме винорельбин/карбоплатин. В исследование включено 27 больных НМРЛ Т2–4N0–3M0 . Материалом для исследования служила нормальная ткань бронхов, нормальная ткань легких и опухолевая ткань, которые забирались во время оперативного вмешательства после курсов НАХТ. Уровень экспрессии 9 генов МЛУ: ABCB1, ABCB2, ABCC1, ABCC2, ABCС5, ABCG1, ABCG2, GSTP1, MVP, и 7 генов монорезистентности: BRCA1, ERCC1, RRM1, TOP1, TOP2A, TUBB3, TYMS оценивали при помощи обратнотранскриптазной количественной ПЦР в режиме реального времени (RT-qPCR). Показан высокий уровень экспрессии некоторых генов МЛУ и монорезистентности в бронхах (АВСВ1, АВСВ2, ABCG1, ERCC1, GSTP1 и MVP), по сравнению с опухолевой тканью, у больных T1-2 (ABCG1, ABCG2 и ERCC1) и при аденокарциноме (BRCA1, MVP и ABCB1), по сравнению с плоскоклеточным раком. Установлена тенденция к снижению уровня экспрессии генов МЛУ и монорезистентности в опухоли больных с частичной регрессией, по сравнению с опухолью больных со стабилизацией процесса, что соответствует ранее полученным данным на опухоли молочной железы о снижении экспрессии генов МЛУ после химиотерапии у пациентов с хорошим непосредственным эффектом.
Проведено изучение развития общих адаптационных реакций у 20 больных с опухолями органов головы и шеи III–IV стадий в ответ на воздействие нуклеоспермата натрия при проведении послеоперационной химиотерапии. После введения препарата наблюдался однонаправленный переход спектра различных фоновых реакций в стрессорный тип острой и хронической формы с уровнем лейкоцитоза 14,0×109 /л. Этот эффект имел краткосрочный и обратимый характер. На 6-е сут регистрировали развитие антистрессорных реакций тренировки и активации с повышением уровня лимфоцитов и содержанием лейкоцитов на верхних границах нормы, что имело позитивный биологический и клинический смысл.
Представлены данные расширенной апробации запатентованного ранее метода преддоклинического скрининга противоопухолевой активности продуктов, которые предполагается применять в лечебном питании онкологических больных. Метод основан на оригинальной модификации реакции канцеролиза. На ряде перевивных опухолевых моделей показано, что повышение или снижение (относительно интактного контроля) канцеролитической активности сыворотки крови здоровых животных при потреблении ими испытуемых продуктов однозначно соответствует торможению или ускорению роста экспериментальных опухолей у животных-опухоленосителей.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ОБЗОРЫ
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ЮБИЛЕЙ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОБЛЕМНОЙ КОМИССИИ «ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ» НАУЧНОГО СОВЕТА ПО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ ОПУХОЛЯМ РАМН И МЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (25 АПРЕЛЯ 2013 Г., Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
ISSN 2312-3168 (Online)