Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

20-25 532
Аннотация
Изучены возможности сцинтиграфии с 199Tl-хлоридом и 99mTc-МИБИ в неспецифической индикации сарком костей и мягких тканей у 31 пациента (34 локализации опухолей). Чувствительность данных методов в выявлении неоплазм достигала 96,0 % и 100 % соответственно. Описаны позитивный, негативный и смешанный типы визуализации сарком по данным сцинтиграфии как с 199Tl-хлоридом, так и c 99mTc-МИБИ. Применительно к сцинтиграфии с 199Tl-хлоридом имеются предпосылки для успешного дифференцирования сарком костей и мягких тканей с доброкачественными опухолями и неопухолевыми заболеваниями, в первую очередь воспалительными.
26-30 464
Аннотация
Освещены вопросы комплексной диагностики сарком костей тазового кольца у 59 пациентов с целью установления точной локализации и распространенности процесса. Использованы компьютерная томография, сонография, сцинтиграфия. Выявлены особенности опухолевого распространения в костях таза в виде поражения всех слоев кости. Изучены основные направления распространения мягкотканного компонента в костях тазового кольца.
38-44 549
Аннотация
Представлен опыт хирургического лечения 10 пациентов с опухолевым поражением крестцовоподвздошного сочленения. Всем пациентам была выполнена реконструкция тазового кольца при помощи полиаксиальных винтов и титановых стержней. Средний возраст больных составил 39 лет (23–59 лет). По морфологическому строению опухоли распределились так: у 6 (60 %) пациентов была хондросаркома и по одному пациенту было с фибросаркомой (10 %), саркомой Юинга (10 %), метастазом рака почки (10 %) и метастазом остеосаркомы (10 %). результаты. Средняя продолжительность операции составила 4,2 ч (3–6 ч). Объем интраоперационной кровопотери в среднем составил 2 800 мл (1500–5000 мл). При микроскопическом исследовании операционного материала положительный край резекции с индексом R1 был выявлен у 2 (20 %) пациентов. Средний период наблюдения составил 18,5 мес (2–40 мес), все прооперированные больные живы без признаков прогрессирования заболевания. Послеоперационные осложнения отмечены у 4 (40 %) пациентов. Средний показатель по шкале MSTS составил 70 % (62–92 %).
51-54 808
Аннотация
Представлены непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения 15 больных с неорганными забрюшинными опухолями (НЗО). Хирургическое лечение проведено в объеме: изолированного удаления опухоли – 10 (66,7 %) и комбинированных операций с резекцией смежных органов – 5 (33,3 %). Резектабельность составила 100 %. Послеоперационные осложнения развились у 2 (13,3 %) больных. Послеоперационной летальности не было. Местные рецидивы выявлены у 3 (20,0 %) больных, из них 2 (13,3 %) умерли от прогрессирования НЗО. Таким образом, несмотря на определенные сложности, связанные с необходимостью выполнения травматичных оперативных вмешательств, хирургическое лечение до настоящего времени является единственно радикальным методом лечения, которое позволяет улучшить выживаемость больных НЗО.
55-60 799
Аннотация
В МРНЦ было пролечено 183 больных местнораспространёнными саркомами мягких тканей. Больные были распределены в группы по виду лечения. В первую группу были включены 107 пациентов, которым провели предоперационную термохимиолучевую терапию (ТХЛТ) и хирургическое вмешательство. Вторую группу составили 76 пациентов, получивших химиолучевую терапию (ХЛТ) с последующей операцией. Показатели пятилетней безрецидивной, безметастатической и общей выживаемости оказались выше в группе с ТХЛТ (93, 69 и 84 %) в сравнении с группой ХЛТ (78, 56 и 68 %). Применение локальной гипертермии не увеличило число послеоперационных осложнений.

ОБЗОРЫ 

61-67 1677
Аннотация
В обзоре литературы представлены современные данные по факторам, влияющим на продолжительность жизни и онкологический прогноз при диссеминированном раке молочной железы с метастазами в позвоночник.
68-75 596
Аннотация
В обзоре литературы представлены современные данные о частоте и особенностях патогенеза достаточно редкого клинического явления – лифмогенного метастазирования сарком мягких тканей.
76-81 612
Аннотация
Обзор литературы посвящен оценке эффективности комбинированного лечения сарком мягких тканей с применением локальной гипертермии. Проведен анализ современных рандомизированных российских и зарубежных исследований, в которых достоверно показано радиосенсибилизирующее действие гипертермии при проведении лучевой и химиотерапии, положительное влияние на число полных/частичных регрессий опухолевого процесса и показатели выживаемости больных саркомами мягких тканей.
82-89 1287
Аннотация
Проанализированы литературные данные о возможностях использования ультразвукового метода исследования (УЗИ) в диагностике мягкотканных сарком. Представлены данные по использованию В-режима в оценке степени распространенности, допплерографии для изучения васкуляризации опухоли, новой методики – соноэластографии – для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей мягких тканей. Проведен анализ диагностической ценности УЗИ для выявления мягкотканных образований, выявлены критерии, характеризующие различные гистотипы опухолей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)