Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

31-38 592
Аннотация
В экспериментально-клиническом исследовании проведена оценка эффективности неоадъювантной ФДТ с фотодитазином и радахлорином при лечении 42 больных первичной меланомой кожи I–III стадий. В контрольной группе хирургическое лечение по поводу МК получили 42 пациента. При анализе отдаленных результатов (2,5-летняя общая и безрецидивная выживаемость) установлено, что эти показатели в группе больных, получавших неоадъювантную ФДТ, значимо выше, чем в контрольной группе. Выявлено, что неоадъювантная ФДТ, проведенная за 2 дня до хирургического вмешательства, способствует активации Ти В-клеточного звена иммунной системы. В экспериментальной части работы выявлено, что увеличение времени лазерного облучения культуры клеток меланомы сопровождается достоверным повышением доли поздних форм апоптоза.
39-45 892
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективности обеспечения и течения периоперационного периода у 53 больных операбельным раком прямой кишки. В основной группе (n=29)  в качестве интраоперационного обезболивания применялась упреждающая анестезия на основе инфузионной грудной эпидуральной аналгезии. В контрольной группе (n=24) пациентов оперировались в условиях анестезии с использованием севофлюрана и фентанила. Установлено, что в основной группе отмечается более адекватное течение анестезиологического этапа периоперационного периода. Упреждающая анестезия на основе периоперационной инфузионной грудной эпидуральной аналгезии обеспечивает надежную блокаду ноцицептивных и чувствительных рецепторов и проводящих нервных путей и обеспечивает нормализацию стрессового ответа, а также уменьшает выраженность системной воспалительной реакции за счет стимуляции продукции противовоспалительных цитокинов.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

46-52 504
Аннотация
Изучен аберрантный паттерн экспрессии микроРНК-18а, -21, -155, -200а, -200с, -205, -221, -494 в опухолевой ткани плоскоклеточной карциномы гортани относительно прилежащей нормальной ткани у 46 пациентов. Установлено, что клинико-морфологические параметры не оказывают влияния на экспрессию анализируемых микроРНК. Показана гиперэкспрессия онкогенных микроРНК-21, -155, -205 и гипоэкспрессия онкосупрессорной микроРНК-200а в опухолевой ткани относительно прилежащей неизмененной ткани. Представленные результаты позволяют предполагать существенную роль этих микроРНК в канцерогенезе опухолей гортани.
58-63 3599
Аннотация
Цель. Исследовать аргирофильные белки, ассоциированные с ядрышкообразующими районами (AgЯОР-белки) в пролиферирующих клетках, во взаимосвязи с клинико-морфологическими параметрами и выживаемостью при плоскоклеточном раке легкого. Материал и методы. Исследованы 113 образцов операционного материала плоскоклеточного рака легкого с помощью двойного окрашивания: на антиген Ki-67 (клон MIB-1, DAKO) – методом иммуногистохимии и на Ag-ЯОР-белки – азотнокислым серебром. результаты. В плоскоклеточном раке легкого площадь Ag-ЯОР-белков в Ki-67 позитивных клетках связана с клинико-морфологическими параметрами: показателем Т, наибольшим размером опухоли, показателем N, стадией заболевания и дифференцировкой. При небольшой площади Ag-ЯОРбелков в Ki-67 позитивных клетках выше показатели отдаленной выживаемости больных. Площадь Ag-ЯОР-белков в Ki-67 позитивных клетках – независимый фактор прогноза при плоскоклеточном раке легкого.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

64-70 612
Аннотация
Для оценки   возможностей высокопольной МРТ в определении степени распространенности рака шейки матки проанализированы данные магнитно-резонансной томографии (МРТ), выполненной 66 пациенткам. МР-томография выполнялась на МР-сканере MAGNETOM ESSENZA (SIEMENS, Германия) с напряженностью магнитного поля 1,5 Т. Применялось внутривенное болюсное введение парамагнетика, с получением динамической серии срезов и отсроченных сканов в стандартной Т1-взвешенной последовательности. Проведен анализ диагностической ценности МРТ в определении стадирования опухолевого процесса, выявлены критерии, характеризующие распространение опухоли за пределы шейки матки.
76-80 733
Аннотация
Представлен анализ частоты синхронных опухолей желудка и пищевода у 176 больных с первичной злокачественной опухолью респираторного тракта, из них у 122 (69,3 %) пациентов – новообразования органов головы и шеи, у 54 (30,7 %) – рак легкого. При видеоэндоскопическом исследовании в 5 (2,8 %) случаях (первичный рак легкого – 3, первичный рак гортани – 2) были выявлены синхронный рак желудка (n=4) и синхронный рак пищевода (n=1). Этим пациентам проведено специальное противоопухолевое лечение по поводу обеих локализаций полинеоплазий. У 91 (51,7 %) пациента были выявлены атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, которые в 25,7 % случаев носили характер предопухолевых процессов: дисплазия I–II степени – 20,2 %, дисплазия III степени (облигатный предрак) – 5,5 %. С учетом полученных данных больные с опухолевой патологией респираторного тракта составляют группу риска по раку желудка и пищевода. В алгоритм обследования этой категории больных необходимо включать эндоскопическое исследование пищевода и желудка с использованием современных уточняющих методик.

ОБЗОРЫ 

81-87 567
Аннотация
Обзор литературы посвящен анализу методов лечения гастроинтестинальных стромальных опухолей с момента выделения этой патологии в отдельную нозологическую единицу до настоящего времени. Представлены современные тенденции таргетной терапии ГИСО.
88-94 711
Аннотация
В обзоре представлен исторический очерк применения лучевой терапии быстрыми нейтронами у больных различными локализациями злокачественных новообразований. Представлен опыт применения нейтронной терапии в Томском НИИ онкологии, рассматриваются радиобиологические аспекты данного высокотехнологичного метода лечения злокачественных опухолей.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

95-101 650
Аннотация
Приводится редкое клиническое наблюдение успешной симультанной операции – эзофагэктомии и верхней лобэктомии с резекцией главного и промежуточного бронхов при первично-множественной синхронной опухолевой патологии: рак грудного отдела пищевода и центральный рак правого легкого. Подробно представлены диагностический комплекс и особенности морфологической диагностики в плане дифференциального диагноза синхронной неоплазии и метастатического процесса. Данное клиническое наблюдение демонстрирует возможность успешного одномоментного хирургического лечения при тяжелой конкурирующей по прогнозу опухолевой патологии, при условии корректной оценки распространенности заболевания и функционального статуса пациента.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

102-104 604
Аннотация
Представлен биографический очерк, посвященный видному российскому онкологу, директору Томского НИИ онкологии в период с 1987 по 2002 г., академику РАМН, профессору Б.Н. Зырянову.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)