ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Первичный рак печени относится по МКБ-10 к рубрике С22 (злокачественные новообразования печени и внутрипеченочных желчных протоков). Это одна из наиболее тяжелых форм злокачественных опухолей. По разработкам материалов Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, на протяжении последних 15 лет медиана кумулятивной наблюдаемой выживаемости больных раком печени по всем гистологическим формам (без учета посмертно выявленных больных) и для мужчин, и для женщин не превышала 3,3 месяца жизни с момента постановки диагноза. По большинству административных территорий России смертность от рака печени превышает уровень заболеваемости, что свидетельствует о существенном недоучете первичных больных. Даже уровень смертности («грубый» показатель) по России в целом для мужчин превышал в 2012 году уровень заболеваемости. Санкт-Петербург (Ленинград) – единственная территория России, где динамика показателей заболеваемости населения раком печени может быть проанализирована с 1980 года. Динамика гистологической структуры рака печени, учтенной в Санкт-Петербурге, свидетельствует о резком снижении удельного веса опухолей печени, без указания конкретного гистологического типа, и существенном увеличении доли печеночноклеточной карциномы и холангиокарциномы.
Цель исследования. Изучить распространенность рака печени в мире и России, произвести углубленную разработку материала на основе базы данных Популяционного ракового регистра СанктПетербурга.
Материал и методы. Для исследования были взяты международные данные программ «Рак на пяти континентах», статистические материалы по России, 3893 наблюдения из БД ПРР Санкт-Петербурга, исчислены аналитические показатели, индекс достоверности учета.
результаты исследования. Рак печени остается наиболее тяжелой формой злокачественного новообразования. Он практически не выявляется в I и II стадии заболевания, индекс достоверности учета в большинстве административных территорий превышает 1,0. заключение. Рак печени относится не только к новообразованиям с самой высокой летальностью и самой низкой медианой выживаемости, но и имеющей существенный недоучет первичных случаев. С момента введения в государственную отчетность данных об умерших от рака печени в 1999 году, стандартизованный показатель смертности в Санкт-Петербурге снизился на 17,2 % среди мужчин и на 16,0 % среди женщин.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
В исследование включено 96 больных с морфологически верифицированным раком гортани и горта ноглотки II–IV (Т 2–4 N0–2 М ) стадий, получавших комбинированное лечение в Томском НИИ онкологии.
Всем пациентам проводилось 2 курса неоадъювантной химиотерапии с интервалом 3–4 нед по схеме паклитаксел – 175 мг/м2, карбоплатин – AUC-6, с последующей лучевой терапией в режиме мультифракционирования дозы по 1,3 Гр, 2 раза в день с интервалом 4 ч, с оценкой эффекта на СОД 40 изоГр. Затем больным, у которых была достигнута полная регрессия (n=33), продолжали проводить лучевую терапию в режиме мультифракционирования дозы до СОД 65 изоГр. Пациентам, эффект лечения которых был оценен как частичная регрессия и стабилизация (n=63), выполнялось хирургическое лечение. Оценка качества жизни проводилась с использованием опросника EORTC QLQ-30 и специфичного опросника для опухолей головы и шеи QLQ – H&N35. Показатели качества жизни как критерий оценки эффективности проводимого лечения коррелируют с достоверно лучшими результатами химиолучевой терапии при достижении полной регрессии опухоли, в сравнении с комбинированным лечением, включающим хирургическое вмешательство по показателям 2-летней общей и безрецидивной выживаемости. Динамика значений модулей EORTC QLQ-30 и QLQ – H&N35 свидетельствует о сопряженной зависимости показателей значений качества жизни от методов проводимого лечения.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ОБЗОРЫ
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ЮБИЛЕИ
ISSN 2312-3168 (Online)