Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

5-12 725
Аннотация
Проведено изучение состояния гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестосте рон, пролактин, сексстероидсвязывающий глобулин), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с разви тием гиперэстрогении – в 72 %, гипертестостеронемии – в 65 %, гиперинсулинемии – в 81 %, гиперлептинемии – в 68 % случаев. Отмечается повышение базального уровня лютеинизирующего гормона, пролактина, индекса ЛГ/ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов в эндометрии.
13-18 760
Аннотация
В настоящее время активно изучаются методы локального воздействия на местно-диссеминированные опухоли конечностей, позволяющие избежать калечащей операции и сохранить высокое качество жизни больного. Одной из таких методик является изолированная регионарная химиоперфузия конечностей. Мы изучили данные по 70 больным, которым в отделении общей онко логии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в период с 2004 по 2014  выполнена изолированная химиоперфузия по поводу местно распространенных сарком мягких тканей, а также транзитных метастазов меланомы конечностей. Представлен анализ возможных осложнений ИРП, причины их возникновения и возможные пути профилактики.
19-25 746
Аннотация
Цель. Изучение возможности применения триметилгидразиния пропионата для предупреждения развития острой кардиоток сичности цитостатической химиотерапии у больных злокачественными новообразованиями. Материал и методы. В исследование включены 72 женщины (средний возраст 51 ± 2,1 года) со злокачественными новооб разованиями молочной железы. Основную группу составили 32 пациентки, средний возраст – 52 ± 2,2 года, которым назначался триметилгидразиния пропионат в дозе 1000 мг 1 раз/день, в течение трех дней до начала химиотерапии (ХТ). В контрольную группу включены 40 женщин, средний возраст – 50 ± 2,5 года, которые получали ХТ доксорубицинсодержащими режимами. Всем обследуемым была выполнена ЭКГ-синхронизированная перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда (ЭКГ-ПСМ) до начала комбинированной химиотерапии и через 1 ч после первого введения доксорубицина (до введения других цитостатиков). Результаты и обсуждение. До начала ХТ не было выявлено нарушений перфузии и сократительной способности миокарда левого желудочка. После введения доксорубицина, помимо снижения фракции выброса с 65,5 ± 9,8 до 61,8 ± 7,2 (р<0,05), в контроль ной группе наблюдалось значимое увеличение конечно-систолического объема левого желудочка – с 30,8 ± 16,7 до 34,2 ± 17,0 мл и снижение максимальной скорости изгнания – с 3,2 ± 0,8 КДО/c до 2,4 ± 0,5 КДО/с. При этом оказалось, что у 40 % пациентов контрольной группы происходит значительное (на 10 % и более) снижение ФВЛЖ. В группе с профилактическим применением пропионата триметилгидразиния после введения доксрубицина не отмечалось статистически значимого снижения фракции вы броса левого желудочка и увеличения его конечно-систолического объема. У 31 % больных в ответ на введение доксорубицина в дозе 50 мг/м2  после профилактического применения пропионата триметилгидразиния отмечалось значимое (на 10 % и более от начального) снижение фракции выброса левого желудочка.
26-32 613
Аннотация
Проанализированы данные 50 пациентов, получающих химиолучевое лечение по поводу метастатического поражения осевого скелета. Предложенная методика «двойного построения» магнитно-резонансной томографии с динамическим контрастным уси лением позволяет более точно оценивать ранние результаты лечения. Ключевые слова: онкология, магнитно-резонансная томография, костные метастазы.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

33-37 796
Аннотация
Найдены параметры линейно-квадратичной модели для нейтронной терапии. На этой основе проведено сравнение значений однократных терапевтических доз в нейтронной терапии, рассчитанных по модели время – доза – фракционирование и по линейно квадратичной модели. Установлено, что результаты расчета хорошо согласуются между собой. Также проведено сравнение степени расхождения результатов расчета по модели время – доза – фракционирование и по линейно-квадратичной модели в нейтронной и гамма-терапии. Показано, что применение линейно-квадратичной модели, разработанной для нейтронной терапии, способно обеспечить адекватный контроль за лучевыми реакциями облучаемых тканей.
38-44 599
Аннотация
Предложены новые оригинальные показатели (коэффициент фосфорилирования и коэффициент внутриклеточного распре деления), отражающие функциональное состояние белка теплового шока 27 кДа (Hsp27) в опухолевых клетках рака молочной железы. Данные коэффициенты более четко отражают функциональное состояние Hsp27, чем классическая оценка экспрессии шаперона только в цитоплазме. Показано, что в опухолях с повышенной экспрессией рецептора Her2/neu на мембране при от сутствии амплификации гена cerb2/neu (Her2/neu(3+)FISH(–)) наблюдаются низкие значения коэффициентов фосфорилирования и внутриклеточного распределения по сравнению с Her2/neu-позитивными (Her2/neu(2+/3+)FISH(+)) и Her2/neu-негативными опухолями (Her2/neu(0/1+)FISH(-)). Обсуждаются возможные молекулярные механизмы феномена диссонанса амплификации гена cerb2/neu и экспрессии рецептора Her2/neu на мембране опухолевых клеток рака молочной железы.
45-50 600
Аннотация
В практической иммунологии клеточный иммунитет принято оценивать по дифференцировочным антигенам или CD-маркерам. Обычно для оценки состава клеточного звена иммунитета используется панель маркеров из 6–8 показателей. В данном исследо вании оценивали не только субпопуляционный состав Т-, В-, NK-, NKT-лимфоцитов, но и маркеры активации (HLA-DR, CD25, CD38, CD69, CD314) методом проточной цитофлуориметрии. Показано, что для 20 пациентов с диссеминированным раком толстой кишки характерно повышение относительного и абсолютного содержания Тreg-лимфоцитов и NK-клеток, а также альфа-цепи рецептора IL-2 (CD25) на лимфоцитах. У 30 больных метастатической меланомой кожи также выявлено повышенное содержание CD25+ клеток и Тreg-лимфоцитов. При сравнительном анализе экспрессии маркеров активации на лимфоцитах было отмечено, что у больных раком толстой кишки повышено содержание активированных CD314+ , CD69+ NK-клеток, а у пациентов с меланомой наблюдалось увеличение количества активированных CD95+ иCD38+ Т-лимфоцитов. Данную панель маркеров можно использовать для мониторинга иммунного статуса онкологических больных на этапах лечения.
51-58 687
Аннотация
В исследование были включены 58 больных плоскоклеточным раком гортани Т1–3N0–3M0–1 стадии в возрасте от 31 до 77 лет, которым до операции не проводилась противоопухолевая терапия. Иммунногистохимическим методом отдельно в опухолях, рас положенных преимущественно в области голосовых связок или надскладочной области, определялись наличие и выраженность экспрессии металлопротеиназ (ММП-1, -2,-9), их ингибиторов (ТИМП-1,-2) и индуктора экспрессии металлопротеиназ (CD147) в опухолевых клетках разных структур плоскоклеточной карциномы. Результаты сопоставлялись с наличием лимфогенных мета стазов. Результаты. В плоскоклеточных карциномах предложено изучать 5 морфологических структур: с ороговением (1-й тип), с клетками базалоидного и шиповатого типа без ороговения (2-й тип), с клетками базалоидного типа (3-й тип), с выраженным клеточным полиморфизмом (4-й тип) и одиночные опухолевые клетки (5-й тип). В зависимости от сочетания этих структур опухоли разделены на высоко-, низкодифференцированные и смешанного типа. В опухолях без лимфогенных метастазов повышенная экс прессия ММП-1, ММП-2 и ММП-9 обнаружена только в дискретных опухолевых клетках. При наличии лимфогенных метастазов отмечено усиление экспрессии ММП-9 в более дифференцированных структурах 1, 2 и 3-го типов. Менее частое лимфогенное метастазирование карцином голосовых складок связано только с опухолями смешанного строения, в которых снижена экспрессия ТИМП-1. Заключение. При оценке степени дифференцировки плоскоклеточных карцином гортани следует учитывать вариант сочетания высоко и низкодифференцированных структур опухоли. Экспрессию металлопротеиназ нужно изучать только с учетом морфологической гетерогенности плоскоклеточных карцином. Вероятность лимфогенного метастазирования плоскоклеточных карцином голосовых связок, образованных только высоко или низкодифференцированными структурами, не отличается от подобных показателей опухолей надскладочной области. При смешанном строении опухолей голосовых связок частота лимфогенного метастазирования значительно ниже, чем при подобных опухолях надскладочной области.
59-63 558
Аннотация
Показано, что разработанная для инъекционного применения лекарственная форма α(1,2)-L-рамно-α(1,4)-D галактопиранозилуронана из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) при внутривенном введении повышает противоопухо левую и антиметастатическую эффективность циклофосфана у мышей с карциномой легких Льюис, раком легкого-67 и меланомой В-16.
64-67 677
Аннотация
Целью исследования явилась оценка уровней гормонов, вовлеченных в патогенез рака молочной железы в лимфе грудного протока. Методы. РМЖ индуцировали введением N-метил-N-нитрозомочевины у крыс линии Wistar. Часть животных подверга лась только оперативному вмешательству или же только полихимиотерапии (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил). У части животных сочетали оперативное вмешательство с последующим курсом ПХТ, а также у части животных дополнительно проводили терапию фрагментированной ДНК. В лимфе исследовали содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2 ) и тириоглобулина (ТГ). Результаты. Показано, что оперативное удаление опу холи молочной железы приводит к снижению уровней ЛГ и Е2 в лимфе. Сочетание операции с курсом ПХТ приводит к снижению уровней ФСГ в лимфе. ПХТ без оперативного удаления опухоли молочной железы приводит к уменьшению концентрации Е2  в лимфе. Заключение. Концентрация половых гормонов и тириоглобулина в лимфе грудного протока при РМЖ у крыс зависит от вида проводимого лечения.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

68-75 660
Аннотация
Оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями на определенной территории является одной из важнейших составляющих противораковой борьбы. С 1993 по 2012  число ежегодно выявляемых случаев злокачественных новообразований у населения Сибири и Дальнего Востока выросло в 1,4 раза. Рост повозрастных и стандартизованных показателей заболеваемости свидетельствует о том, что увеличение заболеваемости раком обусловлено не только постарением населения региона. При всех основных локализациях заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин, за исключением опухолей щитовидной железы и мела номы кожи. Динамика изменений показателей заболеваемости основными локализациями рака имеет свои характерные особен ности. Выделено 6 типов динамических кривых показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями: 1) снижение; 2) высокий рост; 3) рост относительно равномерен; 4) снижение, затем стабилизация; 5) рост, затем в разные периоды времени стабилизация; 6) относительно равномерное увеличение, затем значительный рост.

ОБЗОРЫ

76-83 1922
Аннотация
Обзор посвящен применению послеоперационной лучевой терапии у больных раком молочной железы после выполнения радикальной мастэктомии. Подчеркивается необходимость дифференцированного подхода к лучевой терапии, который должен базироваться на оценке клинико-морфологических факторов, определяющих риск развития локо-регионарного рецидива РМЖ.
84-88 483
Аннотация
В обзоре кратко описываются механизмы речеобразования, причины и характер нарушения речи у пациентов с приобретенны ми дефектами верхней челюсти, а также обосновывается применение диагностических звуков, специфичных при приобретенных дефектах верхней челюсти в целях контроля качества восстановленной речи. Тембр, акустические характеристики гласных, а также экспертная оценка объективных параметров речи не могут выступать в качестве основополагающих данных о качестве восстанов ленной речи. Напротив, критериями формальной оценки качества речи являются изменения частотного диапазона характерных звуков, возникновение или выпадение определенных формант, изменение времени общего звучания звуков и фонем. Подобные изменения легко фиксируются такими инструментальными средствами, как спектральный анализ и анализ амплитудограммы. Для объективности исследования необходимо использовать двухбуквенные звуки, состоящие из гласного и согласного. Это позволяет изучать диагностические звуки в контексте, однако эффекты коартикуляции и просодии сводятся к минимуму. Использование формальных признаков характерных звуков позволяет минимизировать субъективную оценку качества речи.

ЮБИЛЕЙ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)