№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
5-12 606
Аннотация
Проведено изучение состояния гормонального и энергетического статуса у 168 больных с гиперпластическими процессами и раком эндометрия. Проведена сравнительная характеристика гормонального статуса (ЛГ, ФСГ, эстроген, прогестерон, тестосте рон, пролактин, сексстероидсвязывающий глобулин), энергетического статуса (лептин, грелин, инсулин), состояния углеводного и липидного обменов у больных с пролиферативными процессами в эндометрии на фоне метаболического синдрома и без него. У больных с метаболическим синдромом изменения гормонального статуса характеризуются высокой частотой нарушений с разви тием гиперэстрогении – в 72 %, гипертестостеронемии – в 65 %, гиперинсулинемии – в 81 %, гиперлептинемии – в 68 % случаев. Отмечается повышение базального уровня лютеинизирующего гормона, пролактина, индекса ЛГ/ФСГ, снижение содержания ФСГ и прогестерона. Выявлены значительные изменения углеводного и липидного обменов. Описаны возможные механизмы гормональных воздействий, лежащих в основе патологических процессов в эндометрии.
Г. И. Гафтон,
К. Ю. Сенчик,
И. Гафтон,
С. А. Розенгард,
В. Петров,
В. В. Семиглазов,
Ю. В. Семилетова,
Г. В. Зиновьев
13-18 608
Аннотация
В настоящее время активно изучаются методы локального воздействия на местно-диссеминированные опухоли конечностей, позволяющие избежать калечащей операции и сохранить высокое качество жизни больного. Одной из таких методик является изолированная регионарная химиоперфузия конечностей. Мы изучили данные по 70 больным, которым в отделении общей онко логии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в период с 2004 по 2014 выполнена изолированная химиоперфузия по поводу местно распространенных сарком мягких тканей, а также транзитных метастазов меланомы конечностей. Представлен анализ возможных осложнений ИРП, причины их возникновения и возможные пути профилактики.
26-32 517
Аннотация
Проанализированы данные 50 пациентов, получающих химиолучевое лечение по поводу метастатического поражения осевого скелета. Предложенная методика «двойного построения» магнитно-резонансной томографии с динамическим контрастным уси лением позволяет более точно оценивать ранние результаты лечения. Ключевые слова: онкология, магнитно-резонансная томография, костные метастазы.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
33-37 658
Аннотация
Найдены параметры линейно-квадратичной модели для нейтронной терапии. На этой основе проведено сравнение значений однократных терапевтических доз в нейтронной терапии, рассчитанных по модели время – доза – фракционирование и по линейно квадратичной модели. Установлено, что результаты расчета хорошо согласуются между собой. Также проведено сравнение степени расхождения результатов расчета по модели время – доза – фракционирование и по линейно-квадратичной модели в нейтронной и гамма-терапии. Показано, что применение линейно-квадратичной модели, разработанной для нейтронной терапии, способно обеспечить адекватный контроль за лучевыми реакциями облучаемых тканей.
Е. В. Кайгородова,
М. В. Богатюк,
М. В. Завьялова,
Н. А. Тарабановская,
Е. И. Симолина,
Е. М. Слонимская,
Е. Л. Чойнзонов,
В. М. Перельмутер
38-44 437
Аннотация
Предложены новые оригинальные показатели (коэффициент фосфорилирования и коэффициент внутриклеточного распре деления), отражающие функциональное состояние белка теплового шока 27 кДа (Hsp27) в опухолевых клетках рака молочной железы. Данные коэффициенты более четко отражают функциональное состояние Hsp27, чем классическая оценка экспрессии шаперона только в цитоплазме. Показано, что в опухолях с повышенной экспрессией рецептора Her2/neu на мембране при от сутствии амплификации гена cerb2/neu (Her2/neu(3+)FISH(–)) наблюдаются низкие значения коэффициентов фосфорилирования и внутриклеточного распределения по сравнению с Her2/neu-позитивными (Her2/neu(2+/3+)FISH(+)) и Her2/neu-негативными опухолями (Her2/neu(0/1+)FISH(-)). Обсуждаются возможные молекулярные механизмы феномена диссонанса амплификации гена cerb2/neu и экспрессии рецептора Her2/neu на мембране опухолевых клеток рака молочной железы.
К. А. Лопатина,
Т. Разина,
Е. П. Зуева,
С. Крылова,
А. М. Гурьев,
Е. Н. Амосова,
О. Ю. Рыбалкина,
Е. А. Сафонова,
Л. А. Ефимова,
М. В. Белоусов
59-63 448
Аннотация
Показано, что разработанная для инъекционного применения лекарственная форма α(1,2)-L-рамно-α(1,4)-D галактопиранозилуронана из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) при внутривенном введении повышает противоопухо левую и антиметастатическую эффективность циклофосфана у мышей с карциномой легких Льюис, раком легкого-67 и меланомой В-16.
А. П. Лыков,
Н. А. Бондаренко,
О. В. Повещенко,
А. В. Кабаков,
Т. В. Райтер,
О. В. Казаков,
Д. Н. Стрункин,
А. Ф. Повещенко,
А. И. Коненков
64-67 483
Аннотация
Целью исследования явилась оценка уровней гормонов, вовлеченных в патогенез рака молочной железы в лимфе грудного протока. Методы. РМЖ индуцировали введением N-метил-N-нитрозомочевины у крыс линии Wistar. Часть животных подверга лась только оперативному вмешательству или же только полихимиотерапии (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил). У части животных сочетали оперативное вмешательство с последующим курсом ПХТ, а также у части животных дополнительно проводили терапию фрагментированной ДНК. В лимфе исследовали содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2 ) и тириоглобулина (ТГ). Результаты. Показано, что оперативное удаление опу холи молочной железы приводит к снижению уровней ЛГ и Е2 в лимфе. Сочетание операции с курсом ПХТ приводит к снижению уровней ФСГ в лимфе. ПХТ без оперативного удаления опухоли молочной железы приводит к уменьшению концентрации Е2 в лимфе. Заключение. Концентрация половых гормонов и тириоглобулина в лимфе грудного протока при РМЖ у крыс зависит от вида проводимого лечения.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
68-75 547
Аннотация
Оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями на определенной территории является одной из важнейших составляющих противораковой борьбы. С 1993 по 2012 число ежегодно выявляемых случаев злокачественных новообразований у населения Сибири и Дальнего Востока выросло в 1,4 раза. Рост повозрастных и стандартизованных показателей заболеваемости свидетельствует о том, что увеличение заболеваемости раком обусловлено не только постарением населения региона. При всех основных локализациях заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин, за исключением опухолей щитовидной железы и мела номы кожи. Динамика изменений показателей заболеваемости основными локализациями рака имеет свои характерные особен ности. Выделено 6 типов динамических кривых показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями: 1) снижение; 2) высокий рост; 3) рост относительно равномерен; 4) снижение, затем стабилизация; 5) рост, затем в разные периоды времени стабилизация; 6) относительно равномерное увеличение, затем значительный рост.
ОБЗОРЫ 
76-83 1807
Аннотация
Обзор посвящен применению послеоперационной лучевой терапии у больных раком молочной железы после выполнения радикальной мастэктомии. Подчеркивается необходимость дифференцированного подхода к лучевой терапии, который должен базироваться на оценке клинико-морфологических факторов, определяющих риск развития локо-регионарного рецидива РМЖ.
ЮБИЛЕЙ 
89-90 375
Аннотация
К 75-летию со дня рождения
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)
ISSN 2312-3168 (Online)