Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-13 64
Аннотация
В 1993 г. была разработана хирургическая техника расширенной экстирпации матки с тотальным удалением клетчатки и соединительнотканных структур малого таза. Целью разработки данной методики было улучшение онкологических результатов хирургического лечения рака шейки матки за счет снижения риска прогрессирования в малом тазу. Полученные нами результаты демонстрируют, что почти у 90 % операбельных больных раком шейки матки IB стадии выживаемость при применении данной хирургической техники без адъювантного лечения равна или выше таковой при выполнении менее радикальных вмешательств, по показаниям дополненных адъювантной терапией.
14-19 97
Аннотация
Проанализированы данные высокопольной магнитно-резонансной томографии, которая выполнялась в предоперационном периоде пациентам с узловыми образованиями щитовидной железы. В исследование были включены 33 пациента с доброкачественными образованиями, 18 пациентов с верифицированным раком щитовидной железы. Проведен анализ диагностической ценности высокопольной МРТ, выявлены дифференциально-диагностические критерии узловых образований щитовидной железы
при проведении МРТ с динамическим контрастированием.
20-24 80
Аннотация
Представлены результаты лечения 172 больных местнораспространенным раком молочной железы, получивших радикальный курс фотонной лучевой терапии в качестве компонента комплексного лечения. В основной группе (n=66) облучение проводили
ускоренным курсом (1,5 Гр 2 раза в день с интервалом 5–6 ч), СОД на стернальную и подключичную зоны – 51 Гр (изоэффективно 60 Гр), на молочную железу – 60 Гр (изоэффективно 70 Гр). Больным контрольной группы (n=106) проводили  конвенциональную лучевую терапию (РОД 2 Гр, 5 раз в нед, СOД 60 Гр). Полная регрессия опухоли в основной группе отмечена в 25,7 %, в контрольной – в 0,9 % случаев (р<0,001). Пятилетняя общая выживаемость при использовании ускоренного курса лучевой терапии возросла на 18,7 % по сравнению с конвенциональным облучением (p<0,02).
25-28 95
Аннотация
Изучены особенности темперамента у 86 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) в возрасте 3–16 лет. Исследование проводилось с использованием стандартизированных и адаптированных к русскоязычной популяции родительских опросников для детей различных возрастных групп (Колпаков В.Г. с соавт., 1993). Установлены статистически значимые отличия темперамента больных ОЛЛ от здоровых детей и совокупность свойств темперамента, которые чаще других проявляются у детей с расстройствами поведения. Обоснована необходимость психологической и/или психиатрической консультативной помощи данному контингенту больных.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-36 82
Аннотация
Изучена экспрессия связанных с клеточной миграцией белков в злокачественных опухолях яичников эпителиального проис- хождения у 18 больных. Исследование актинсвязывающих белков (Arp3, гельзолина, кофилина-1 и тимозина-β4) и p45 Ser β-катенина выявило особенности их экспрессии в зависимости от клинико-морфологических параметров рака яичников (РЯ). Показаны раз- личия в экспрессии кофилина-1 в зависимости от гистологического типа опухоли. Уровень экспрессии наиболее важного белка актинветвящего комплекса – Arp3 – и разрывающего актиновые филаменты кофилина был выше в перитонеальных метастазах по сравнению с метастатически пораженным сальником. Выявлено, что уровень p45 Ser формы β-катенина, доля клеток, экспрес- сирующих гельзолин и тимозин-4β, ассоциировались со степенью лечебного патоморфоза после неоадъювантной химиотерапии (НАХТ). При лечебном патоморфозе II–IV степени уровень p45 Ser формы β-катенина, а также доля клеток, экспрессирующих гельзолин и тимозин-4β, была значительно выше по сравнению с этими показателями в ткани остаточной опухоли и пораженного сальника при I степени лекарственного патоморфоза. Полученные результаты могут являться основой для поиска новых прогно- стических критериев, маркеров метастазирования и факторов, предсказывающих эффективность НАХТ при РЯ.
37-42 71
Аннотация
Изучено влияние ряда полиморфных замен в генах антиоксидантной системы (SNPsrs1050450 гена GPX1, rs1695 и rs1138272 гена GSTP1 и rs4880 гена MnSOD) на риск развития рака предстательной железы у мужчин, проживающих в Сибирском регионе России. Проведен анализ взаимосвязи исследуемых генотипов с клиническими параметрами (стадией заболевания и уровнем ПСА). С этой целью сравнили частоту встречаемости исследуемых аллельных вариантов у 392 пациентов с раком простаты и у 344 мужчин без онкологических заболеваний в анамнезе. Генотипирование выполнялось при помощи ПЦР в режиме реального времени. Ни для одного из исследуемых SNPs не было получено статистически значимой ассоциации с риском развития рака пред- стательной железы (p>0,05). Для SNPrs1695 гена GSTP1 получена корреляция со стадией заболевания: генотип GG статистически значимо чаще встречается у больных раком простаты III–IV стадий (OR[C.I.]=2,66 [1,15–6,18], p=0,02). Оба исследуемых SNPs гена GSTP1 ассоциированы с уровнем простат-специфического антигена (ПСА) в крови: генотип GG rs1695 и генотип TT rs1138272 ассоциированы с более высокими показателями ПСА (p=1,5×10-3).
43-46 82
Аннотация
Исследования проводились на клетках асцитной НА-1 гепатомы и асцитной карциномы Эрлиха. После пассажа клеток на мышах выделяли смешанную культуру клеток, содержащую опухоль-ассоциированные макрофаги. Показано, что в сокультуре комплекс ЛПОНП–кортизол значительно подавлял пролиферативную активность опухолевых клеток. Полученная константа связы- вания кортизола с ЛПОНП указывает на то, что в комплексообразовании принимает участие белковый компонент липопротеинов. Предполагается, что в образовании такого комплекса важную роль играют опухоль-ассоциированные макрофаги. Обнаружено, что механизм подавления роста опухолевых клеток связан с апоптозом
47-51 52
Аннотация
Описаны особенности экспрессии белка-транслокатора (TSPO) и цитохрома P450scc (CYP 450scc) у больных почечно-клеточным раком (ПКР). Установлена зависимость уровня экспрессии TSPO от стадии и гистологического варианта рака почки. Изменение уровня экспрессии CYP 450scc в клетках опухоли свидетельствует об изменении выраженности стероидогенеза при различных гисто- типах ПКР. Полученные данные важны для понимания патогенеза рака почки, а также могут иметь прогностическое значение.
52-56 62
Аннотация
Исследованы иммунобиологические характеристики дендритных клеток (ДК) для оптимизации технологии получения дендритно-клеточных вакцин (ДК-вакцин). Проведен сравнительный анализ иммунологического фенотипа незрелых и зрелых ДК, дифференцированных in vitro в присутствии ростового фактора GM-CSF (CellGenix, Германия) и ГМ-КСФ (Фармсинтез, Россия) в ранее изученной концентрации 72 нг/мл, и IL-4 (CellGenix, Германия) в интервале концентраций от 0 до 45 нг/мл. Для стандар- тизации технологического процесса получения вакцинных ДК рекомендуется использовать оптимальную панель моноклональных антител: CD14, CD1а, CD83, CD86, CD80, CCR7, HLA DR. Результаты проточной цитометрии и иммуноцитохимического анализа показали отсутствие достоверных различий в экспрессии маркеров зрелых ДК (p>0,05), что свидетельствует о целесообразности использования ростового фактора ГМ-КСФ (Фармсинтез, Россия) для приготовления противоопухолевых вакцин на основе ДК. С помощью однофакторных полиномиальных моделей второго порядка установлен оптимальный интервал концентрации IL-4 для дифференцировки ДК от 5 до 15 нг/мл.
57-60 63
Аннотация
Проведен анализ параметров эпителиоцитов в мазках со слизистой оболочки щеки больных раком легкого. Результаты исследова- ния показали нарушение нормального течения процесса созревания и дифференцировки эпителия слизистой оболочки полости рта, значительные структурные и функциональные изменения буккальных эпителиоцитов, более выраженные после химиотерапии.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

61-65 74
Аннотация
Цель – разработка методики комбинированного лечения больных с метастазами меланомы без выявленного первичного очага с помощью современной лучевой и лекарственной терапии. Материал: метастазы меланомы без ВПО были диагностированы у 21 (6 %) из 346 больных. В лимфатические узлы – у 16, в мягкие ткани – у 4, в кости – у 1 больного. При выборе методики лечения учитывались общее состояние больного, локализации метастазов, распространенность опухолевого процесса, предполагаемая локализация первичного очага. Комбинированное лечение больных с метастазами меланомы без ВПО позволило 10 больным прожить более 3 лет без признаков прогрессирования заболевания. При этом полный эффект достигнут у 10 (47,6 %), частич- ный – у 8 (38,1 %), прогрессирование наблюдалось у 3 (14,3 %). Пятилетняя выживаемость составила 46,1 ± 12,0 %, медиана наблюдения –52,0 ± 11,2 мес.
66-69 94
Аннотация
Представлены результаты проведения скрининга рака предстательной железы в трех районах Республики Беларусь за 2011 г. Было обследовано 13023 мужчины, у 835 (6,4 %) из них уровень ПСА превысил 4 нг/мл, у 490 пациентов на момент сбора дан- ных была выполнена трансректальная биопсия простаты под ультразвуковым контролем. У 114 (23,3 %) пациентов выявлен рак предстательной железы. Доля пациентов с IV стадией заболевания уменьшилась в 2,7 раза (с 19 % до 7 %), частота применения радикального лечения увеличилась в 2,3 раза (с 30 % в среднем по республике до 70,3 % в регионах скрининга).

ОБЗОРЫ

70-74 86
Аннотация
Несмотря на большое число проведенных исследований, в том числе рандомизированных, показания к назначению адъювант- ной лучевой терапии при раке тела матки ранних стадий остаются предметом дискуссий. Проанализированы данные современной литературы и результаты собственных исследований, посвященные комбинированному лечению этой патологии
75-81 161
Аннотация
Представлены современные возможности мономодальной и комплексной лучевой диагностики в оценке степени инвазии и местной распространенности рака мочевого пузыря.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

82-85 82
Аннотация
Проблемы диагностики и лечения злокачественных новообразований тонкой кишки связаны с редкостью заболевания, а также скудностью и неспецифичностью клинической симптоматики. Представленное клиническое наблюдение аденокарциномы подвздошной кишки демонстрирует сложности диагностики данной патологии.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)