Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 550
Аннотация

Представлена сравнительная оценка химиолучевого лечения в режиме ускоренного гиперфракционирования с неравномерным дроблением дневной дозы с последовательной и одновременной химиотерапией у 187 больных неоперабельным немелкоклеточным раком легкого IIA–IIIB стадий. Пациенты были разделены на три группы. В первой (контрольной) группе – 75 пациентов, лучевая терапия проводилась в режиме традиционного фракционирования с последовательными 2–4 циклами химиотерапии по схеме цисплатин + этопозид. Во второй (промежуточной) группе – 66 пациентов, лучевая терапия проводилась в режиме ускоренного гиперфракционирования с неравномерным дроблением дневной дозы на две фракции 1 и 1,5 Гр до СОД 60–70 Гр с последовательными 2–4 циклами химиотерапии по схеме цисплатин + этопозид. В третьей (основной) группе – 46 пациентов, лучевая терапия проводилась в аналогичном режиме ускоренного гиперфракционирования, но с одновременными 2 циклами химиотерапии по схеме цисплатин + этопозид. Частота полного и частичного ответа в контрольной группе составила 60,0 %, в промежуточной группе – 89,4 %, в основной группе – 76,0 %. Показатели 5-летней общей и безрецидивной выживаемости в контрольной, промежуточной и основной группах равнялись 6,6 %, 10,5 %, 21,4 % и 2,5 %, 10,1 %, 16,4 % соответственно.

10-14 619
Аннотация

Цель исследования – оценка непосредственной эффективности предоперационной дистанционной гамма-терапии, выраженности лучевых реакций и терапевтического патоморфоза опухоли при комбинированном лечении больных саркомами мягких тканей. Материал и методы. В исследование включено 55 больных первичными и рецидивными саркомами мягких тканей. На первом этапе комбинированного лечения все пациенты получали предоперационный курс дистанционной гамма-терапии (ДГТ) в режиме среднего фракционирования дозы: РОД 3 Гр, 5 фракций в неделю, СОД 38–44 Гр. На втором этапе выполнялась операция в объеме широкого иссечения с интраоперационным облучением ложа опухоли в однократной дозе 10–15 Гр. Проводились оценка непосредственной эффективности предоперационной ДГТ по шкале RECIST и изучение терапевтического патоморфоза опухоли по Lucas. Результаты. При предоперационной ДГТ у 9,1 % пациентов получена частичная регрессия, у 90,9 % – стабилизация опухолевого процесса. Терапевтический патоморфоз I степени наблюдался в 25 (46,5 %), II степени – в 19 (34,5 %), III степени – в 11 (20 %) случаях. Наиболее оптимальным временным интервалом между облучением и операцией является срок, равный 3 нед. Выраженность терапевтического патоморфоза опухоли позволяет использовать этот параметр, наряду со шкалой RECIST, в качестве дополнительного критерия при оценке непосредственной эффективности лучевой терапии.

15-18 626
Аннотация
Частота наследственного рака молочной железы достигает 5–10 % от всех случаев РМЖ. Его этиология в большинстве случаев опосредована мутациями в генах высокой пенетрантности – BRCA1, BRCA2. Представлены особенности наследственного РМЖ (возраст возникновения заболевания, семейный онкологический анамнез, первично-множественный характер опухолевого процесса). Выполнен сравнительный анализ встречаемости наследственных характеристик у больных РМЖ в зависимости от наличия мутаций BRCA1 5382insC, BLM, CHEK2.
19-26 993
Аннотация
Молекулярно-генетические особенности опухоли у больных раком яичников определяют особенности клинического течения и эффективность лечения. Цель работы – изучить частоту мутации BRCA1 5382insC у больных раком яичников в Сибирском регионе на примере Томской области и выявить основные клинико-морфологические и иммуногистохимические особенности заболевания. Показано, что частота выявления мутации BRCA1 5382insC среди больных РЯ Томской области не отличается от средних показа- телей по РФ и составляет 9,19 %. Ответ на платиносодержащие режимы химиотерапии в виде частичной регрессии отмечается у 75 % больных РЯ с мутацией BRCA1 5382insC. Оптимальность выполнения циторедукции является значимым фактором прогноза эффективности лечения наследственного РЯ, ассоциированного с мутацией BRCA1 5382insC.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-32 539
Аннотация

Слизистая оболочка кишечника является защитным барьером организма, препятствующим проникновению в системный кровоток бактериальных агентов и их токсинов, вызывающих развитие воспалительной реакции. В работе оценена динамика кишечной проницаемости у онкологических и кардиохирургических больных в периоперационном периоде с помощью метода неметаболизируемых сахаров (лактулоза–маннитол). Выявлено, что уровень экскреции лактулозы и маннитола повышен у онкологических больных с развившимися послеоперационными осложнениями как до, так и после операции, что свидетельствует о повышенной кишечной проницаемости у данной группы пациентов. Можно предположить, что проникающий, вследствие повышенной кишечной проницаемости, в кровь бактериальный липополисахарид индуцирует ответ эффекторов врожденного иммунитета, на фоне уже активированной иммунной системы приводит к развитию системной воспалительной реакции. Поэтому оценка трансинтестинальной проницаемости может рассматриваться в качестве прогностического фактора неблагоприятного течения раннего постоперационного периода у онкологических больных.

33-39 1894
Аннотация

Исследованы особенности воспалительного инфильтрата СОЖ у больных с предопухолевыми изменениями (n=56) и раком желудка (n=50) с различным уровнем гуморального иммунитета к вирусу Эпштейна – Барр (ВЭБ) и вирусной нагрузки ВЭБ. У больных с диспластическими изменениями СОЖ при увеличении титра антител к IgG к ВКА происходят изменения клеточного состава инфильтрата, выражающиеся в существенном снижении количества лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов и увеличении количества эозинофилов и плазмоцитов. При увеличении титра IgA к ВКА и IgG к РА ВЭБ в составе клеточного инфильтрата достоверно падает количество нейтрофилов. Состав клеточного инфильтрата опухоли у больных раком желудка с различным уровнем гуморального иммунитета к ВЭБ имел другие особенности: при увеличении титра IgG к ВКА и IgA к ВКА в воспалительном инфильтрате опухоли снижается количество плазмоцитов и эозинофилов. При высоких титрах IgA к ВКА снижается и количество нейтрофилов в опухоли и несколько возрастает доля макрофагов. Полученные данные могут служить дополнительными критериями для выявления маркеров вирусного поражения слизистой оболочки желудка.

40-44 944
Аннотация

Проведено сопоставление полученных морфологических и экспрессионных характеристик первичных опухолевых узлов у больных с двухсторонним синхронным и метахронном раком молочных желез (РМЖ) с особенностями гематогенного метастазирования. В исследование был включен операционный материал от 566 пациенток с инвазивной карциномой молочной железы неспецифического типа. Выявлено, что в группе больных с синхронным двухсторонним раком молочных желез отмечалась тенденция к меньшей частоте гематогенного метастазирования в сравнении с двухсторонним метахронным и односторонним РМЖ. В исследовании установлено, что при синхронном и метахронном двухстороннем раке молочных желез для прогнозирования гематогенного метастазирования следует использовать разные прогностические параметры. Риск гематогенного метастазирования при синхронном двухстороннем РМЖ ассоциирован с выраженным фиброзом стромы опухоли, мономорфным строением инфильтративного компонента, включающим меньшее число разных типов структур. При метахронном двухстороннем РМЖ наличие гематогенных метастазов сопровождалось более выраженным фиброзом стромы опухоли, более низким уровнем экспрессии рецепторов к эстрогенам, а также большим количеством метастатических лимфатических узлов.

ОБЗОРЫ

45-53 3277
Аннотация

Андрогенный путь играет главную роль в развитии доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы. Подавляющее большинство опухолей простаты на момент начала лечения являются гормон-зависимыми. Терапевтические меры, направленные на снижение уровня тестостерона в крови, позволяют остановить развитие заболевания. Однако со временем опухоль практически неизбежно начинает прогрессировать, переходя в кастрационно-резистентную форму (КРРПЖ), представляющую серьёзную проблему онкоурологии. В течение последних лет возможности терапии КРРПЖ значительно расширились – в клинической практике стал доступен ряд новых препаратов, позволяющих эффективно затормозить развитие кастрационно-резистентных опухолей и значительно отодвинуть время начала химиотерапии. В обзоре описаны основные лекарственные мишени и механизмы действия абиратерона, энзалутамида, галетерона, VT-464 и других одобренных и перспективных средств терапии КРРПЖ.

54-59 560
Аннотация
Несмотря на большое число проведенных исследований, в том числе рандомизированных, показания к адъювантной лучевой терапии при раке тела матки ранних стадий остаются предметом дискуссий. Представлен обзор литературы и результаты собственных исследований, посвященные анализу эффективности новых прогностических критериев при раке тела матки. Внедрение этих маркеров в клиническую практику позволит персонифицировать объем комбинированного лечения у больных раком эндометрия I стадии.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

60-63 650
Аннотация
Представлен редкий клинический случай карциносаркомы щитовидной железы. Описаны особенности клинического течения и диагностики, морфологической картины, прогрессирования и вариантов метастазирования этого гистотипа опухолей. Анализируются основные причины неблагоприятного течения карциносаркомы щитовидной железы.
64-68 999
Аннотация
Грибовидный микоз/синдром Сезари относится к редким заболеваниям. Из-за полиморфизма клинических проявлений, имитирующих доброкачественные заболевания кожи, нередко от момента появления первых симптомов до постановки диагноза проходит несколько лет. Представлен клинический случай прогрессирующего течения грибовидного микоза с неблагоприятным исходом. Диагноз грибовидного микоза впервые был заподозрен на основании лабораторного исследования периферической крови.

ЮБИЛЕЙ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

71-75 439
Аннотация
Клинические рекомендации подготовлены на основании материалов научно-практической конференции (24 апреля 2014 г., г. Самара), представленных в Проблемную комиссию Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи «Рак гортаноглотки. Актуальные вопросы диагностики и лечения».

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОБЛЕМНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОПУХОЛЯМ ГОЛОВЫ И ШЕИ «РАК ГОРТАНОГЛОТКИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ» (24 АПРЕЛЯ 2014 Г., Г. САМАРА)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)