КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Серьезной клинической проблемой последних нескольких лет являются штаммы K. pneumoniaе, вырабатывающие металло-бета-лактамазы (карбапенемазы). Карбапенемаз-продуцирующие штаммы (КРС) K. pneumoniaе резистентны почти ко всем известным антибиотикам и в 40–50 % случаев приводят к смерти пациента. В большинстве клиник мира проводят эпидемиологические расследования инфекционных вспышек, инициированных проблемными микроорганизмами. Организация эпидемиологической политики стационара позволяет контролировать ситуацию. В сентябре 2013 г. в ОРИТ ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина была зафиксирована вспышка инфекции, вызванная MDR штаммами K. Pneumoniaе, в связи с чем было проведено эпидемиологическое расследование.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Представлен анализ первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями и первичной инвалидности взрослого населения Омской области за период 2007–2012 гг. и даны медико-социальные характеристики данного контингента.
Исследуется эффективность чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова в ортопедической реабилитации при злокачественных опухолях костей нижних конечностей. Исследованы результаты лечения 34 пациентов в возрасте от 5 до 40 лет с морфологически верифицированным диагнозом первичной злокачественной опухоли кости голени или бедра. Остеосинтез проводили после радикальной резекции опухоли с неоадъювантной химиотерапией. Пострезекционные дефекты были замещены путем чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова. Показатели 3-летней выживаемости составили 73,6 %, 5-летней – 52,6 %. Анатомо-функциональные исходы лечения показали, что технологии чрескостного остеосинтеза по Илизарову были эффективны у 97,5 % пациентов. Таким образом, технологии чрескостного остеосинтеза по Илизарову позволяют эффективно замещать пострезекционные дефекты кости с оптимальной реконструкцией конечности как у взрослых пациентов, так и у больных с незавершенным формированием скелета.
ОБЗОРЫ 
Обобщены современные данные о молекулярно-генетических поломках, выявленных при разных морфологических вариантах рака желудка в популяционных и семейных исследованиях. Приводятся сведения о множественных генетических и эпигенетических поломках в онкогенах, генах-супрессорах опухолей, регуляторах клеточного цикла, адгезивных молекулах, генах репарации ДНК, а также генетической нестабильности и активации теломераз, вовлеченных в многоступенчатый процесс канцерогенеза и вносящих вклад в скорость опухолевого роста и метастазирования. Обсуждаются возможности использования специфических молекулярных маркеров для ранней диагностики рака желудка и прогноза выживаемости.
В обзоре литературы обсуждается роль психических расстройств в онкологической практике, их виды и распространенность, особенности клинической картины. Рассматриваются проблемы применения лекарственных средств и психоактивных веществ как факторов развития психических расстройств в онкологической практике. Представлены исследования, в которых показаны клинические и психологические проблемы (боль, страх, тревога), снижающие качество жизни у пациентов, страдающих раком. Дискутируются данные фармако- и психотерапии при купировании психопатологии.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2312-3168 (Online)