ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Расчеты выживаемости больных злокачественными новообразованиями (ЗНО) на популяционном уровне в России не проводились в связи с отсутствием системы популяционных раковых регистров (ПРР), работающих по международным стандартам. Такая возможность появилась только с созданием ПРР в г. Санкт-Петербурге. Расчет показателей выживаемости больных ЗНО возможен только при условии строгого соблюдения всех правил проведения исследования. Анализ выживаемости больных является основным критерием объективной характеристики эффективности проводимых противораковых мероприятий. ЗНО полости носа, среднего уха и придаточных пазух при расчетах заболеваемости рассматриваются вместе по двум рубрикам МКБ-10: С30 и 31 (С30 – ЗНО полости носа и среднего уха, С31 – ЗНО придаточных пазух). БД ПРР предоставляет возможность исследования выживаемости больных по любому параметру, в том числе и по четвертому знаку МКБ-10 и гистологическому типу опухоли.
Цель исследования – исчислить показатели наблюдаемой и относительной выживаемости больных раком носа, среднего уха и придаточных пазух, сравнить полученные данные со среднеевропейскими показателями (по программе Eurocare). Провести расчеты выживаемости данной группы больных по полу, возрасту, стадии заболевания и гистологическому типу опухоли.
Материал и методы. Для проведения исследования из БД ПРР отобрано 565 случаев ЗНО полости носа, среднего уха и придаточных пазух среди мужского и женского населения г. Санкт-Петербурга за 1994–2009 гг. Для расчета использованы показатели наблюдаемой и относительной выживаемости, исчисленные по международным стандартам (Eurocare).
Результаты. Исчислен показатель наблюдаемой и относительной 5-летней выживаемости больных ЗНО по рубрикам МКБ-10 С30,31 с учетом пола, возраста, стадии заболевания и гистологической структуры опухолей. Установлен прогресс в динамике 5-летней наблюдаемой и относительной выживаемости больных ЗНО данной группы и сближение с аналогичными среднеевропейскими показателями.
Проанализированы основные показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований кожи за период с 1998 по 2014 г. на территории Амурской области. За исследуемый период времени заболеваемость злокачественными образованиями кожи существенно увеличилась с приростом по раку кожи «грубых показателей» на 60,7 %, стандартизованных – на 19,5 %. При меланоме они были 87,3 и 43,3 % соответственно. Смертность, в отличие от заболеваемости, на протяжении всех лет имела отрицательный прирост (убыль) в абсолютных, «грубых» и стандартизованных показателях. Выявлены возрастно-половые особенности заболеваемости населения раком и меланомой кожи – максимальное количество заболевших приходится на возрастную группу 75 лет и старше. Определена стадийность процесса на основании его распространенности. Ранние стадии (I–II) рака кожи зарегистрированы у 95,4 %, меланомы кожи – у 68,8 % больных. Проанализировано качество деятельности онкологической службы по индексу достоверности учета этой категории больных, которая традиционно ниже показателей в других регионах страны (кожа – 0,02, меланома – 0,15). Динамические результаты летальности на первом году с момента установления диагноза свидетельствуют об ее увеличении при раке кожи на 0,7 % и снижении при меланоме в 4 раза (5 %). Существенно увеличился контингент больных, состоящих на учете пять и более лет.
Изучены статистические закономерности заболеваемости раком легкого на примере Омской области. Показано, что выявление рака легкого (РЛ) на более поздних стадиях происходит значительно чаще у наиболее трудоспособной категории населения (возраст 30–49 лет). Для этой же возрастной группы основным гистологическим видом является аденокарцинома, что при своевременном обнаружении и адекватном лечении определяет более благоприятный прогноз. Интенсивная динамика роста онкологических заболеваний начинается с возраста 45–47 лет как для мужчин, так и для женщин, поэтому для улучшения ранней диагностики оптимальный возраст для скрининга РЛ должен находиться в диапазоне 40–50 лет.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Проведена сравнительная оценка эффективности разработанной оптимизированной методики УЗИ с применением дополнительных приёмов (с переменой положения тела пациентки, с форсированным типом дыхания и сканированием брюшной полости линейным датчиком высоких частот) в оценке дооперационного стадирования у 47 больных с первичным диагнозом эпителиального рака яичников. Показано, что оптимизированная методика УЗИ, особенно при минимальном количестве асцитической жидкости, позволяет с чувствительностью метода 87 % повысить эффективность дооперационного стадирования рака яичников
Проанализированы данные лучевой диагностики 18 больных с нетипичными проявлениями паразитарных заболеваний легкого, поступивших для дообследования с предположительным диагнозом «рак» или «метастатическое поражение легкого». Ведущим признаком ряда паразитарных поражений легких по данным компьютерной (КТ), магнитно-резонансной (МРТ) томографий, ультразвукового исследования (УЗИ) является выявление жидкостного содержимого, перегородчатых структур (эхинококк, альвеококк, цистицеркоз); отсутствие изменений бронхов в зоне поражения, отсутствие или незначительное накопление контрастного вещества в зоне патологии при болюсном усилении (парагонимоз, шистосоматоз, токсоплазмоз, пневмоцистоз). Динамический КТ мониторинг – один из ведущих в распознавании и дифференциальной диагностике при нетипичных проявлениях паразитарных поражений от опухоли или вторичного поражения легких.
Эффективность неоадъювантной химиотерапии при инвазивном раке молочной железы может быть снижена в связи с развитием феномена множественной лекарственной устойчивости, причиной которого в большинстве случаев является экспрессия трансмембранных белков семейства ABC-транспортеров. Выполненное исследование позволило выявить взаимосвязь между экспрессией в клетках опухоли инвазивного рака молочной железы белков лекарственной устойчивости семейства ABC-транспортеров: P-гликопротеина (ABCB1), MRP2 (ABCC2), BCRP (ABCG2), с эффективностью предоперационной химиотерапии и степенью лечебного патоморфоза опухолевой ткани. Было показано, что указанные параметры зависят от наличия мембранной экспрессии P-гликопротеина и степени выраженности его экспрессии опухолевыми клетками. Эффективность неоадъювантной химиотерапии сопряжена с отсутствием экспрессии BCRP в клетках опухоли. Степень лечебного патоморфоза в опухоли связана с наличием позитивной мембранной экспрессии MRP2, а также с уровнем мембранной экспрессии P-гликопротеина в клетках инвазивного рака молочной железы.
Представлены результаты комбинированного лечения 36 больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, получавших неоадъювантную полихимиотерапию (НАПХТ) по схеме гемзар + цисплатин. В контрольную группу включено 167 больных, которым проводилось хирургическое лечение. При многофакторном статистическом анализе установлено, что применение НАПХТ значимо улучшает отдаленные результаты лечения при умеренной степени дифференцировки опухоли (G2), при РМП II стадии, при отсутствии поражения лимфоузлов (N0) и у пациентов моложе 65 лет.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Несмотря на имеющиеся данные о функционировании опухолевых клеток в условиях свободнорадикального окисления, остается открытым вопрос о механизмах редокс-регуляции, управления пролиферацией клеток и «ускользания» от апоптотической гибели.
Цель исследования – выявить участие системы тиоредоксина в регуляции пролиферации клеток аденокарциномы молочной железы линии МСF-7 при модуляции редокс-статуса блокатором SH-групп белков и пептидов N-этилмалеимидом и протектором тиоловых групп – 1,4-дитиоэритритолом.
Материал и методы. Исследования были выполнены с использованием опухолевой клеточной линии МСF-7, культивируемой адгезионным методом. Редокс-статус клеток модулировали с помощью5 мМ N-этилмалеимида, блокатора SH-групп белков и пептидов, и5 мМ 1,4-дитиоэритритола, протектора тиоловых групп. Оценку содержания активных форм кислорода и клеточного цикла проводили методом проточной цитофлуориметрии. Концентрацию восстановленного окисленного глутатиона и активность тиоредоксинредуктазы определяли спектрофотометрическим методом. Внутриклеточное содержание тиоредоксина, циклина Е и циклинзависимой киназы 2 определяли методом вестерн-блоттинга.
Результаты. Показана важная роль системы тиоредоксина в регуляции пролиферации клеток линии МСF-7. Остановка клеточного цикла в S фазе при действии N-этилмалеимида и в G0/G1 фазе при действии 1,4-дитиоэритритола связана с изменениями активности редокс-чувствительных белковых комплексов, регулирующих пролиферацию (циклинов и циклинзависимых киназ).
Заключение. Редокс-зависимая модуляция функционирования внутриклеточных белков, регулирующих пролиферацию, осуществляется при участии системы тиоредоксина. Данное направление исследований представляется перспективным для поиска молекулярных мишеней опухолевой трансформации клеток молочной железы.
Статья посвящена изучению особенностей экспрессии маркеров, ассоциированных с инвазивным клеточным ростом, при раке молочной железы. В исследование был включен операционный материал от 107 пациенток с инвазивной карциномой неспецифического типа молочной железы, не получавших неоадъювантной терапии. В ходе исследования было выявлено, что ряд маркеров, имеющих отношение к инвазивному опухолевому росту, характеризуется наличием выраженного гетерогенного характера экспрессии во всех исследованных случаях. Изучение экспрессионных особенностей маркеров, связанных с инвазией при карциноме молочной железы, показало, что способностью к инвазивному росту в разные временные периоды обладают не все клетки, однако сам факт выявления позитивной экспрессии изучаемых маркеров в ткани новообразования указывает на наличие более агрессивных свойств и высокий потенциал опухоли к осуществлению инвазии.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
.Введение. Выполнение радикального оперативного пособия у пациентов с распространенными краниомаксиллярными опухолями сопровождается возникновением обширных дефектов.
Цель исследования – изучить возможности применения основных методик устранения дефектов краниомаксиллярной локализации после хирургического лечения опухолей, их влияние на качество жизни и выживаемость.
Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 94 больных с распространенными краниомаксиллярными опухолями в зависимости от характера выполненного оперативного вмешательства, применяемой методики устранения послеоперационных дефектов.
Результаты. Выполнена оценка эффективности использования различных методов в реконструкции дефектов средней зоны лица и основания черепа после хирургического лечения, их влияния на качество жизни и выживаемость. Применение онкологических методик в сочетании с первичным устранением образовавшихся дефектов позволяет добиться более высоких результатов лечения краниомаксиллярных опухолей.
Цель исследования – разработать способ выполнения лапароскопической гастрэктомии с сохранением пассажа по ДПК путём пластики сегментом тонкой кишки без формирования резервуара.
Материал и методы. Представлена технология лапароскопической гастрэктомии с лимфодиссекцией Д1α и пластикой желудка сегментом тонкой кишки с включением в пассаж двенадцатиперстной кишки без формирования резервуара. Производится лапароскопическая гастрэктомия. После удаления препарата через минидоступ первым этапом накладывается циркулярным аппаратом эзофагоэнтероанастомоз на Ру-петле по стандартной технологии. Вторым этапом формируется интерпонируемый сегмент тонкой кишки из Рупетли. Третьим этапом в культю двенадцатиперстной кишки вводится головка циркулярного сшивающего аппарата ретроградно на зонде через приводящую петлю тонкой кишки. Четвёртым этапом накладывается аппаратный еюнодуоденоанастомоз между сегментом тонкой кишки и двенадцатиперстной кишкой. Операция завершается наложением анастомоза между приводящей и отводящей петлями тонкой кишки.
Результаты. По описанной технологии прооперирован один пациент. Увеличение времени операции не привело к увеличению интраоперационной кровопотери и удлинению послеоперационного койко-дня. Через 1 год у больного нет признаков опухолевого прогрессирования, проявлений рефлюкс-эзофагита и демпинг-синдрома.
Заключение. Предлагаемая схема лапароскопической гастрэктомии позволяет выполнить операцию с еюногастропластикой по мини-инвазивной технологии.
Проанализированы ближайшие и отдаленные результаты лечения 48 больных раком предстательной железы II стадии, получивших лечение методом роботизированной радиохирургии. Ближайшие результаты лечения оценивались по динамике следующих показателей: уровеню общего ПСА, объему предстательной железы, количеству остаточной мочи, степени нарушений мочеиспускания по международной шкале IPSS. Отмечены выраженная регрессия первичного очага и отсутствие выраженных лучевых реакций, что позитивно отражается на качестве жизни пациентов. Трехлетняя безрецидивная выживаемость составляет 88,8 %, общая и онкоспецифическая выживаемость – 100 %.
ОБЗОРЫ 
Рак шейки матки (РШМ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и одной из лидирующих причин женской онкологической смертности. Эпидемиологические и экспериментальные данные достоверно доказывают ключевую роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в патогенезе РШМ. Определение ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска является актуальным скрининговым методом для выявления пациенток с повышенным риском развития цервикальной неоплазии. Однако положительная предсказательная ценность такого анализа недостаточно высока. Анализ дополнительных показателей инфекционного процесса (вирусная нагрузка, соотношение эписомальной и интегрированной форм вируса, длительность его персистенции) может быть использован для повышения диагностической и прогностической значимости ВПЧ-тестирования. В исследованиях последнего десятилетия показано, что ВПЧ индуцирует специфические изменения профиля микроРНК инфицированной клетки, которые отражают этапность заболевания и могут иметь диагностическое / прогностическое значение. В обзоре кратко изложены современные представления об изменениях профиля клеточных микроРНК, вызываемых инфицированием ВПЧ эпителия шейки матки, приведены известные примеры участия микроРНК в цервикальном канцерогенезе и обозначены перспективы возможного использования микроРНК в качестве биомаркеров в диагностике РШМ.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Экстраабдоминальный десмоид – новообразование с пограничной биологической природой и склонностью к частому местному рецидивированию. Представлен случай успешного лечения редкой локализации этой опухоли с поражением структур средостения. Длительный безрецидивный период (в течение 6 лет) после лечения обусловлен применением методов комбинированного лечения.
ISSN 2312-3168 (Online)