Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 570
Аннотация

Впервые изучена заболеваемость злокачественными новообразованиями населения административных центров Сибири и Дальнего Востока за 1998–2012 гг. Удельный вес городского населения колебался от 18,5 % в Кемерове до 61,0 % в Магадане. За исследуемый период показатель заболеваемости в административных центрах региона (259,1 ± 0,4 0/0000) выше, чем в целом по региону (233,0 ± 0,2 0/0000) (p<0,05). Наименьший показатель отмечался в Якутске (206,8 ± 2,3 0/0000), Абакане (212,1 ± 2,6 0/0000) и Кызыле (231,5 ± 4,2 0/0000), наибольший – в Южно-Сахалинске (308,6 ± 3,1 0/0000), Иркутске (298,2 ± 1,6 0/0000), Барнауле (292,8 ± 1,5 0/0000). Наблюдается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения городов. Наибольший темп прироста наблюдался в Иркутске (30,1 %), Петропавловске-Камчатском (26,8 %), наименьший – в Кемерове (0,1 %) и Омске (0,3 %). Кластерный анализ позволил выделить группу городов с пониженным и повышенным онкологическим риском.

11-15 563
Аннотация
Представлены результаты молекулярно-генетического исследования экспрессии гена BRCA1 у больных нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта. Исходя из анализа результатов выживаемости больных НЭО в зависимости от уровня экспрессии BRCA1, можно предположить о возможности использования данного показателя как в качестве прогностического критерия, так и в качестве фактора, определяющего целесообразность назначения препаратов платины. Чем агрессивнее нейроэндокринные опухоли, тем ниже экспрессия гена BRCA1, тем менее целесообразно назначение платиносодержащих схем химиотерапии.
16-24 3290
Аннотация

Целью исследования явились оценка составляющих массивного опухолевого поражения, а именно, сведений о медиастинально-торакальном индексе (МТИ), размере наибольшего конгломерата и числе зон поражения, при лимфоме Ходжкина у лиц молодого возраста и анализ их прогностического значения. Представлены данные о 87 пациентах в возрасте от 19 до 29 лет (средний возраст – 24 ± 4 года). Согласно проведенному ROC анализу, критическими (пороговыми) параметрами, значительно ухудшающими прогноз заболевания, оказались значения МТИ более 0,33, размер конгломерата более 46 мм и число зон поражения более 5.

Использование корреляционно-регрессионного анализа выделило лучшую регрессионную модель для МТИ – линейную – с соответствующим максимальным значением коэффициента детерминации и минимальной остаточной дисперсией. Уравнение по F-критерию Фишера и коэффициент детерминации оказались статистически значимы (Fфакт(46,74)>Fтеорет(4,17)). При построении линейных и нелинейных регрессионных моделей для составляющих «периферическая лимфаденопатия» и «число зон поражения» значимого влияния на прогноз не выявлено (p=0,9237 и p=0,3385 соответственно). Связь показателя МТИ оказалась существенной и с отдаленными результатами. Безрецидивная выживаемость в группе пациентов с МТИ менее 0,33 составила 100 %, в группе с МТИ более 0,34 – 41 % (log-rank test 0,04649).

25-30 552
Аннотация
В исследование включено 26 больных раком шейки матки Ia1 –Ib1 стадий, которым проводилось органосохраняющее лечение в объеме радикальной трансабдоминальной трахелэктомии. Для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов вводился радиоактивный лимфотропный наноколлоид, меченный 99mTc за сутки до операции Сцинтиграфическое исследование проводилось в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии области таза. Интраоперационная детекция сторожевых лимфа- тических узлов осуществлялась при помощи гамма-зонда, измерялся уровень гамма-излучения во всех лимфатических коллекторах. Исследование «сторожевых» лимфатических узлов у больных раком шейки матки способствует точной оценке состояния регионарных лимфатических узлов, уточнению стадии заболевания, индивидуализации объема операций, за счет определения показаний к органосохраняющим вмешательствам.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

31-38 436
Аннотация

Цель исследования. Изучение экспрессии транскрипционных факторов NF-κB, HIF-1, ростового фактора VEGF, активности протеасом и кальпаинов у больных с локализованным и диссеминированным раком почки.

Материал и методы. В исследование вошли 87 больных со светлоклеточным раком почки. Содержание транскрипционных и ростовых факторов изучено методом ИФА, активность протеасом и кальпаинов – с помощью флюорометрического метода.

Результаты. Рост содержания транскрипционных факторов NF-κB, HIF-1 происходит при развитии единичных и множественных гематогенных метастазов. Коэффициент NF-κB р65/р50, свидетельствующий о количестве активных форм фактора, повышается при появлении единичных метастатических очагов и снижается при развитии множественных. Сходная динамика изменений наблюдается и в отношении содержания эндотелиального фактора роста VEGF. Отмечается низкая активность протеасом при развитии метастазирования. Характер изменения активности кальпаинов сходен с данными по содержанию активных форм NF-κB и VEGF.

Заключение. Выявлены изменения в содержании транскрипционных факторов NF-κB, HIF-1, ростового фактора VEGF и активности протеиназ, регулирующих их уровень, у больных с локализованным и диссеминированным раком почки. Коэффициент NF-κB p65/ p50, содержание VEGF и активность кальпаинов можно рассматривать в качестве потенциальных молекулярных критериев, ассоциированных с прогнозом течения заболевания.

39-43 581
Аннотация
Описаны три случая редко встречающихся опухолей у лабораторных мышей – миоэпителиальная карцинома слюнной железы, злокачественная нейроэндокринная опухоль (карциноид) слепой кишки, инсулярная карцинома поджелудочной железы. Карциноид слепой кишки впервые диагностирован как спонтанное новообразование у мышей без генетических модификаций. Представлен анализ диагностических признаков этих неоплазм и их особенностей в сравнении со случаями, описанными в литературе.
44-47 940
Аннотация
Низкий уровень функциональных свойств E. coli, выделенной из ротовой полости у больных раком легкого, указывает на нарушение симбиотических взаимоотношений эшерихий с макроорганизмом. Данные явления сопровождаются усилением биологических свойств кишечной палочки, обусловливающих паразитизм и патогенность бактерий.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

48-52 917
Аннотация
Представлены результаты обследования 27 больных слизистым раком молочной железы, который является редкой формой заболевания, он встречается примерно в 2 % случаев. Описаны особенности лучевой, цитологической и гистологической диагностики. Отмечено, что при слизистом раке больших размеров имеются трудности в дифференциальной диагностике с поликистозными и другими доброкачественными образованиями молочной железы.

ОБЗОРЫ

53-59 606
Аннотация
Обсуждается роль циркулирующих протеасом (С-протеасом) – мультисубъединичных структур, обладающих несколькими протеолитическими активностями, и экзосом – внеклеточных везикул, осуществляющих межклеточный и межтканевой перенос биологически важных молекул (белков и микроРНК) в патогенезе рака яичников. В настоящее время имеются предпосылки для дальнейшего изучения роли С- протеасом и экзосом не только в качестве прогностических маркеров, но и как предикторов эффективности неоадъювантной химиотерапии и оптимальной циторедукции.
60-65 640
Аннотация
В обзоре обсуждается роль гипертермии как универсального модификатора при проведении лучевой и химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого. Рассмотрены вопросы, касающиеся эффективности и переносимости лучевой и/или химиотерапии в сочетании с гипертермией. Представляется весьма перспективным применение химиолучевой терапии и гипертермии в плане предоперационного лечения больных местнораспространенным раком легкого.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

66-69 772
Аннотация
Представлен редкий клинический случай билатеральной карциносаркомы яичников, карциноматозный компонент которой представлен серозной аденокарциномой, гомологичный саркоматозный компонент – эндометриальной стромальной саркомой.
70-72 644
Аннотация
Представлено наблюдение из практики – случай аденокарциномы легкого у женщины, 29 лет. Клинические проявления заболевания были представлены симптомами нарушения гемостаза и неврологическими расстройствами, в связи с чем прижизненная диагностика была затруднена. Проводился дифференциальный диагноз между метастатическим поражением костей без первично выявленного очага и онкогематологическими заболеваниями. Посмертное исследование с использованием иммуногистохимического метода позволило верифицировать муцинозную аденокарциному легкого с метастазами в лимфоузлы средостения, кости, осложнившуюся сепсисом и ДВС-синдромом.
73-77 587
Аннотация
Представлен случай дифференциальной диагностики имплантационного метастаза рака прямой кишки в переднюю брюшную стенку с использованием высокопольной магнитно-резонансной томографии.
78-80 525
Аннотация
Представлен опыт выполнения видеоторакоскопической парастернальной лимфаденэктомии у больных раком молочной железы с применением аргоноплазменной коагуляции. Предлагаемая модификация позволяет сократить время вмешательства, обеспечивает четкую маркировку зоны операции, профилактику кровотечения и надежный окончательный гемостаз.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)