Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21294/1814-4861-2016-15-1

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 1433
Аннотация

Целью исследования является оценка непосредственной эффективности комбинированного лечения рака прямой кишки (РПК) с использованием пролонгированного курса предоперационной ЛТ в условиях радиосенсибилизации капецитабином и локальной гипертермии.

Материал и методы. Комбинированное лечение получили 25 больных раком прямой кишки, из них II стадия (T3–4N0 M0 ) была у 3 (12 %), III стадия (T1–4N1–2M0 ) – у 13 (52 %), IVа стадия (T1–4N0–2M1 ) – у 9 (36 %) пациентов. В большинстве случаев диагностировано поражение нижнеампулярного отдела прямой кишки – 17 (68 %). Больным проводилась предоперационная лучевая терапия (ЛТ) в мультифракционировании: 1,3 Гр × 2 раза в день, 5 дней в неделю до СОД 54 Гр. Одновременно больные принимали капецитабин в дозе 825 мг/м2 × 2 раза в сут, 5 дней в неделю и проводилась локальная гипертермия на аппарате Celsius TCS (Германия) по схеме: 3 раза в неделю за 3 ч до сеанса облучения при температуре 42–44°С в течение 45–60 мин, всего 10 сеансов.

Результаты исследования. Лучевые реакции I–II степени наблюдались у 3 (12 %) больных. При оценке непосредственной эффективности, через 6 нед после завершения ЛТ у 2 (8 %) больных зарегистрирована полная, морфологически подтвержденная регрессия первичной опухоли, у 23 (92 %) – частичная регрессия опухоли. На хирургическом этапе лечения экстирпация прямой кишки выполнена 8 (32 %), сфинктерсохраняющие операции – 15 (68 %) больным. Пациенты с полной регрессией опухоли подлежали динамическому наблюдению. Послеоперационные осложнения развились в 3 (12 %) случаях. Летальных исходов не было. При отдаленном мониторинге, в течение 12–18 мес после окончания лечения, случаев местного рецидива и отдаленных метастазов не зарегистрировано.

Заключение. Полученные непосредственные и отдаленные результаты комбинированного лечения больных РПК II–IVа стадий с использованием курса ЛТ в режиме мультифракционирования в СОД 54 Гр на фоне радиосенсибилизации капецитабином и локальной гипертермии позволяют расценивать разработанную программу как эффективный и безопасный метод лечения. Проведение ЛТ в условиях полирадиосенсибилизации приводит к значительной регрессии опухолевого процесса, что расширяет показания к выполнению сфинктерсохраняющих операций.

11-18 1048
Аннотация

Основной целью онкохирургии таза является не только максимально радикальное удаление опухоли, но и обеспечение адекватного функционального результата у больного после операции. При выполнении параацетабулярных резекций наиболее сложной для реконструкции анатомической зоной тазового кольца являются вертлужная впадина и тазобедренный сустав. По мнению ряда авторов, у пациентов с опухолевым поражением параацетабулярной области перспективной является реконструкция вертлужной впадины и тазобедренного сустава модульными эндопротезами на основе конической ножки. В этой работе мы делимся нашим опытом использования этой хирургической техники.

Методы. В период с 2011 по 2015 г. хирургическое лечение в объеме параацетабулярной резекции с реконструкцией вертлужной впадины и тазобедренного сустава модульным эндопротезом было выполнено 23 пациентам. Средний возраст больных составил 44 года (20–64 года). Мужчин – 10 (44 %), женщин – 13 (56 %). Распределение больных в зависимости от гистотипа опухоли: хондросаркома – 12 (52 %); гигантоклеточная опухоль – 4 (17 %); остеосаркома – 2 (8 %). По одному пациенту было с саркомой Юинга, со злокачественной фиброзной гистиоцитомой, синовиальной саркомой кости, cолитарным метастазом рака почки и рака желудка. Среди 14 больных с первичными саркомами костей Ib стадия установлена у 8, IIb – у 6 пациентов.

Результаты. В соответствии с классификацией Enneking резекции типа I–II–III были выполнены у 14 (61 %), типа II–III – у 7 (30 %), II–III–IV – у 2 (9 %) пациентов. Средняя продолжительность операции – 320 мин (240–520 мин). Средняя интраоперационная кровопотеря – 5200 мл (1000–20000 мл). По результатам планового морфологического исследования после операции отрицательные края резекции с индексом R0 были у 20 (87 %) больных. У 3 (13 %) пациентов с хондросаркомой GI был положительный край резекции с индексом R1. Средний период наблюдения – 32 мес (3–48 мес). Прогрессирование заболевания диагностировано у 7 (30 %) пациентов, в сроки от 6 до 18 мес. Функциональный результат после операции оценивали по шкале MSTS. Средний показатель составил 48 % (15–78 %). Послеоперационные осложнения диагностированы у 10 (43 %) пациентов.

Заключение. Применение модульных систем эндопротезирования вертлужной впадины и тазобедренного сустава позволяет расширить показания к сохраняющей хирургии костей таза, во многих случаях достигнуть лучших функциональных результатов в послеоперационном периоде, сократить сроки послеоперационной реабилитации больных.

19-25 813
Аннотация
Статья посвящена основным методам комплексного лечения генерализованного рака молочной железы. Во введении представлен анализ международных исследований, посвященных эффективности хирургического этапа комплексного лечения больных раком молочной железы IV стадии. Рассмотрена роль современной лекарственной терапии как фактора, увеличивающего общую выживаемость. В исследование включено 196 больных, получивших лечение в МНИОИ им. П.А. Герцена в период с 2000 по 2012 г. Первую группу составили 124 больных диссеминированным раком молочной железы, которым выполнялось хирургическое вмешательство на этапах комплексного лечения, во вторую группу были включены 72 пациентки, получавшие консервативное лечение. Изучены факторы, влияющие на прогноз и качество жизни больных генерализованным раком молочной железы: гормоночувствительность опухоли, гиперэкспрессия Her2/neu, состояние репродуктивной функции (возраст, наличие менопаузы).
26-30 3156
Аннотация
Рак легкого является наиболее распространенным злокачественным новообразованием. В связи с тем, что более 70 % больных на момент постановки диагноза имеют местнораспространенный или генерализованный процесс, основной массе пациентов проводится лекарственное лечение. Оценены эффективность и токсичность препарата пеметрексед (алимта) у 24 больных местнораспространенным и метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого с известным статусом мутации EGFR. Пеметрексед вводился в дозе 500 мг/м2 в монорежиме (8 пациентов) или в сочетании с препаратами платины (16 пациентов). У 3 (12,5 %) пациентов зафиксирована полная регрессия, у 7 (29,2 %) – частичная регрессия, у 10 (41,7 %) – стабилизация, у 4 (16,7 %) – прогрессирование. Медиана продолжительности жизни составила 14,8 мес. Были отмечены негематологические осложнения, как правило, со стороны пищеварительной системы. Среди гематологических осложнений наблюдалась лейкопения I степени – 27 (21,3 %), тромбоцитопения II и III степеней – по 1 (0,8 %) случаю. Осложнения не требовали назначения лекарственных препаратов или корректировались медикаментозно. По нашему опыту пеметрексед продемонстрировал высокую эффективность у больных с неплоскоклеточным НМРЛ в сочетании с низкой частотой возникновения побочных эффектов и контролируемой токсичностью.
31-36 1210
Аннотация
Томская область относится к территориям повышенного риска развития злокачественных новообразований, среди которых рак верхних дыхательных путей и гортани составляет 2,0 %. Ежегодно выявляется около 83 случаев заболевания (~70 – у мужчин), при этом число заболевших растет. В 2014 г. стандартизованный показатель заболеваемости РВДП на оба пола составил 7,3 на 100 тыс. населения. У мужчин заболеваемость в 6,7 раза выше, чем у женщин. Наиболее часто и у мужчин (67,7 %), и у женщин (60,0 %) диагностируются опухоли гортани. В структуре смертности от злокачественных новообразований среди опухолей верхних дыхательных путей более значим удельный вес рака гортани (2,0 %). Показатель смертности от этого заболевания составил 2,7 на 100 тыс населения области. Среди больных, состоящих на учете на конец 2014 г., диагноз рака гортани имели 1,1 %, рака глотки – 0,3 %. Показатель распространенности рака гортани в области меньше, чем в СФО и РФ. При этом остаются низкими показатели выявляемости больных раком глотки и гортани на профилактических осмотрах (5,9 и 1,5 % соответственно) и ранней диагностики (I–II стадия) (5,6 %, и 29,3 % соответственно), высокими – одногодичной летальности (65,2 % и 28,6 %). Внедрение в клиническую практику программы по диагностике предопухолевых заболеваний и раннего рака гортани в Томском НИИ онкологии позволило в 16,3 % случаях выявить ошибки на этапе первичной диагностики, в 20,6 % верифицировать рак гортани и сформировать группу риска развития заболевания.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

37-43 1716
Аннотация

Кахексия является тяжелым осложнением онкологических заболеваний, и пока не существует лекарственных препаратов, позволяющих эффективно бороться с истощением и интоксикацией организма при онкологических заболеваниях.

Цель исследования – провести оценку противоопухолевой и антикахексической активности водного раствора экстракта аврана лекарственного (Gratiola officinalis L.) у крыс в эксперименте in vivo с перевитой саркомой 45.

Материал и методы. Экстракт аврана получен авторским способом и является слабо токсичным для животных. Исследование проводилось на 40 белых крысах-самцах линии Wistar, массой 150 ± 50 г. Животные были разделены на 4 группы (по 10 крыс): контрольная группа; группа сравнения животных с перевитой опухолью без воздействия; группа животных с перевитой опухолью и внутримышечным введением экстракта и группа животных с перевитой опухолью и пероральным введением экстракта. Использована одинаковая доза экстракта – 110 мг/кг. Экстракт вводили ежедневно внутримышечно и перорально через 72 ч после перевивки саркомы 45, также ежедневно оценивали объем опухоли и массу животных.

Результаты. Экстракт листьев и цветков аврана лекарственного, полученный авторским способом, обладает противоопухолевой активностью, снижая темпы роста опухоли и вызывая выраженные изменения в опухоли, а также оказывает стойкий антикахексический эффект. Индекс торможения опухоли по массе в среднем составил 70,6 %. Внутримышечное введение эффективнее перорального задерживает рост опухоли, но меньше способствует набору массы животных. При обоих способах введения экстракт аврана не оказывает токсического эффекта на периферическую кровь. Ранее нами было установлено, что данный экстракт обладает антиоксидантной активностью, следовательно, антикахексический эффект является патогенетическим, то есть происходит за счет снижения интоксикации.

Выводы. Экстракт аврана лекарственного обладает широким спектром биологической активности: противоопухолевым, антикахексическим, антиоксидантным действием, кроме того, не является токсичным, поэтому его целесообразно исследовать как перспективное средство для лечения опухолевой кахексии при онкологических заболеваниях, а также кахексии, вызванной другими хроническими заболеваниями.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

44-48 790
Аннотация
Разработан новый комплексный метод лечения больных местно распространенным раком шейки матки, состоящий из неоадъювантной химиотерапии с химиоэмболизацией 2 маточных артерий, последующим сеансом брахитерапии в дозе 10 Гр и операции гистерэктомия III типа либо экзентерации таза, который позволил добиться резектабельности опухоли в 83,3 % случаев и избежать тяжелых токсических, интраоперационных и послеоперационных осложнений при радикальности хирургического вмешательства, равной 90,5 %. Данный метод обеспечивает удовлетворительные показатели 3-летней общей наблюдаемой выживаемости, выживаемости, свободной от рецидивов, и выживаемости, свободной от метастазов, – 82,3, 84,6 и 88,4 % соответственно.
49-53 726
Аннотация
Проведен клинико-экономический анализ эффективности использования различных систем венозного доступа при химиотерапевтическом лечении детей со злокачественными новообразованиями.
54-58 794
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 176 больных колоректальным раком с метастатическим поражением печени, в возрасте от 28 до 84 лет, в том числе 86 мужчин и 90 женщин. Множественное метастатическое поражение выявлено у 79,5 %, солитарное – у 20,5 % пациентов. Циторедуктивные операции выполнены у 30,7 % больных, паллиативные – у 57,9 %, у 5,1 % пациентов оперативное лечение не проводилось. Продолжительность жизни пациентов после симптоматических операций составила в среднем 10,8 мес (1,5–26 мес). Выполнение циторедуктивной операции увеличивает медиану жизни более чем на два месяца – до 13 мес (2–44 мес). Таким образом, целесообразность проведения радикальных оперативных вмешательств у пациентов с колоректальным раком и метастазами в печень подтверждается увеличением средней продолжительности жизни пациентов.

ОБЗОРЫ

59-66 1066
Аннотация
Таргетная терапия метастатического рака толстой кишки отличается отсутствием молекулярных маркеров, позволяющих предсказать наличие выраженной чувствительности к специфическому лечению. Вместе с тем для анти-EGFR антител известны надежные маркеры резистентности к терапии. Их определение стало обязательной процедурой, предшествующей назначению соответствующих лекарственных препаратов. «Золотым стандартом» сегодняшнего дня, обозначенным в различных клинических рекомендациях, является анализ всей кодирующей последовательности генов KRAS и NRAS в опухолевой ткани. Мутации в KRAS и NRAS встречаются в 45–65 % карцином толстой кишки. Тем не менее исключение пациентов, в чьих опухолях были обнаружены мутации KRAS и NRAS, не решает полностью проблему отбора больных. Это стимулирует поиск новых предиктивных маркеров. К настоящему моменту практически доказана предиктивная роль мутаций V600E в гене BRAF. Интенсивно изучается роль мутаций и/или нарушений экспрессии генов PIK3CA, PTEN, EREG, AREG, IGF2, а также амплификаций HER2/neu и MET. Ожидается, что работы в данном направлении позволят существенно повысить клиническую и экономическую эффективность лечения рака толстой кишки.
67-72 2499
Аннотация
Солитарная фиброзная опухоль (СФО) в области головы и шеи встречается редко. Однозначные выводы о тактике ведения больных СФО головы и шеи сделать трудно в связи с малым числом наблюдений. Вместе с тем выявлен ряд закономерностей. Возраст пациентов колеблется от 20 до 70 лет. Отсутствуют половые и этнические различия в заболеваемости и течении опухолевого процесса. Клинически СФО характеризуются медленным, доброкачественным ростом, малигнизация встречается редко. Современные методы исследования, такие как магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, рентгеновская компьютерная томография, ультразвуковое исследование, не выявляют специфических симптомов. Методы лечения СФО можно условно разделить на два типа: радикальные и паллиативные. К первым можно отнести хирургические, эндоскопические доступы, различные виды аблаций. Отдаленные результаты радикального хирургического лечения высокие. В качестве паллиативных методов используется лучевая терапия (при невозможности проведения радикального хирургического лечения, нерадикальных резекциях). В большинстве случаев окончательный диагноз устанавливается при морфологическом и иммуногистохимическом исследовании удаленной опухоли и оценке её ангиоархитектоники.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

73-77 1551
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациентки 52 лет с плеоморфной злокачественной фиброзной гистиоцитомой / недифференцированной плеоморфной саркомой левого предсердия. Через год после хирургического лечения первичной опухоли выполнено микрохирургическое удаление метастаза саркомы, локализованного в коре правой теменной доли головного мозга. При проведении ПЭТ/КТ с 11С-метионином и 18F-ФДГ через 2 мес после удаления метастаза головного мозга выявлен местный рецидив саркомы в левом предсердии и метастаз в области латеральной стенки левого бокового желудочка головного мозга. Данное клиническое наблюдение иллюстрирует высокую эффективность ПЭТ/ КТ с 18F-ФДГ и 11С-метионином в определении местного рецидива недифференцированной саркомы сердца. Следует отметить диагностическое преимущество ПЭТ/КТ с 11С-метионином в определении метастатического поражения головного мозга.
78-82 1264
Аннотация
Представлен редкий клинический случай сочетания аденокарциномы шейки матки и первичного плоскоклеточного рака яичников, рассмотрены вопросы эпидемиологии данных нозологий, тактика лечения.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

83-87 1117
Аннотация
Клинические рекомендации подготовлены на основании материалов научно-практической конференции Проблемной комиссии «Опухоли головы и шеи» Научного совета по злокачественным новообразованиям Отделения медицинских наук Российской академии наук и Министерства здравоохранения РФ, посвященной памяти профессора Александра Ильича Пачеса, «Актуальные вопросы диагностики и лечения рака ротоглотки» (25 июня 2015 г., г. Архангельск).

ЮБИЛЕЙ

100-101 501
Аннотация
21 декабря 2015 года отметила свое 60-летие доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна Златник.
102-103 469
Аннотация
Геннадий Андреевич Кожевников является одним из основоположников онкологической службы Челябинской области и родоначальником реанимационно-анестезиологической помощи онкологическим больным. Свою трудовую медицинскую деятельность Г.А. Кожевников начал в 1958 году в качестве медицинского брата в Челя- бинском областном онкологическом диспансере, в котором он продолжил работать врачом-онкологом после окончания Челябинского государственного медицинского института в 1960 г.

НЕКРОЛОГИ

104 529
Аннотация
4 февраля 2016 года после тяжелой, продолжительной болезни на 76-м году ушел из жизни Фёдор Львович Киселёв, выдающийся вирусолог, ученый с мировым именем, долгое время руководивший отделом трансформирующих генов опухолей НИИ канцерогенеза Онкологического научного центра, профессор, член-корреспондент РАН, трижды лауреат Государственной стипендии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)