ЛЕКЦИИ 
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Злокачественные новообразования (ЗНО) больших слюнных желез - относительно редкое новообразование. В 2014 г. в целом по России учтено 1 236 случаев таких заболеваний. По последним данным Международного Агентства по Исследованию Рака (том Х), наиболее типичный стандартизованный показатель заболеваемости в различных странах колеблется в пределах 0,6-0,9 на 100 000 мужчин и 0,4-0,6 на 100 000 женщин. Целью исследования является проведение впервые в России расчета комплекса аналитических показателей, включая расчет показателей наблюдаемой и относительной выживаемости для оценки эффективности проводимых противораковых мероприятий относительно больных с диагнозом ЗНО больших слюнных желез. Методы исследования. Расчет комплекса аналитических показателей проведен на материалах базы данных Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга. Отобрано 896 больных ЗНО больших слюнных желез за период с 1994 по 2013 г. результаты. Установлено, что наиболее часто величина стандартизованных показателей заболеваемости ЗНО больших слюнных желез в различных странах мирового сообщества составляет для мужского населения 0,6-0,9 на 100 000 населения и 0,4-0,6 для женского. В России эти величины 0000 соответственно равны 0,7 и 0,40/ (2014 г.), в Санкт-Петербурге - 0,6 и 0,50/ (2014 г.). Подавляющая 0000 часть учтенных случаев ЗНО приходится на С07.9 - ЗНО околоушной слюнной железы неуточненной. На ранние стадии (I + II) пришлось 46,6 % первичных больных. Относительная 5-летняя выживаемость составила для мужчин 61,9 %, для женщин - 69,9 %, что немного меньше среднеевропейского уровня (Eurocare). Заключение. Проведенное исследование позволило впервые в России исчислить ряд аналитических показателей, характеризующих эффективность противораковых мероприятий относительно больных ЗНО больших слюнных желез в Санкт-Петербурге, включая расчеты показателей относительной 5-летней выживаемости больных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
ОБЗОРЫ 
Рак поджелудочной железы обладает быстрым инвазивным ростом, ранней склонностью к метастазированию и плохо поддается химиотерапии. Ипользование таргетных препаратов пока не позволило добиться значительных успехов в борьбе с раком поджелудочной железы. Одним из перспективных направлений молекулярной онкологии последних лет является изучение микроокружения опухоли для осуществления целенаправленного воздействия. В представленном обзоре обсуждаются морфофункциональные особенности микроокружения опухоли поджелудочной железы, а также механизмы межклеточных коммуникаций. Изучение данной темы актуально для разработки новых методов терапии рака поджелудочной железы.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Представлено клиническое наблюдение комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого с назначением персонализированной адъювантной химиотерапии. В качестве предиктивных маркеров используется уровень экспрессии в опухолевой ткани легкого генов монорезистентности АВСС5, RRM1, ERCC1, TOP1, TOP2a, TUBB3 и TYMS после предоперационной химиотерапии. Данный случай свидетельствует о целесообразности оценки экспрессии генов монорезистентности до и после проведения предоперационной химиотерапии и имеет важное значение с точки зрения определения индивидуальной чувствительности опухоли к отдельным химиопрепаратам, что дает возможность планировать лечение конкретного больного.

ISSN 2312-3168 (Online)