Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21294/1814-4861-2016-15-3

ЛЕКЦИИ 

5-11 1718
Аннотация
Анализ существующих в настоящее время в научной литературе определений понятия «радиотерапевтический интервал» (РТИ) показал, что они содержат существенные неопределенности и не учитывают применяемый режим фракционирования дозы. Цель исследования - проанализировать существующие подходы к определению понятия «радиотерапевтический интервал» и на этой основе предложить новое определение, исключающее неопределенности и учитывающее применяемый режим фракционирования дозы. Материал и методы. Новый подход к оценке радиотерапевтического интервала рассмотрен на примере облучения поверхностных опухолей рентгеновским излучением и пучком быстрых моноэнергетических электронов. Изучены особенности дозовых распределений, характерных для рентгеновского излучения и для пучка быстрых моноэнергетических электронов, формируемых при облучении поверхностных злокачественных новообразований. На этой основе расчетным методом определены зависимости радиотерапевтического интервала от размера опухоли для рентгеновского излучения и пучка быстрых моноэнергетических электронов. Алгоритм расчета соответствовал новому определению понятия «радиотерапевтический интервал». результаты. Предложен новый подход к определению понятия «радиотерапевтический интервал», который снимает с понятия РТИ неопределенности и противоречия, присущие прежнему определению, и учитывает режим фракционирования дозы.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

12-18 2108
Аннотация

Введение. Злокачественные новообразования (ЗНО) больших слюнных желез - относительно редкое новообразование. В 2014 г. в целом по России учтено 1 236 случаев таких заболеваний. По последним данным Международного Агентства по Исследованию Рака (том Х), наиболее типичный стандартизованный показатель заболеваемости в различных странах колеблется в пределах 0,6-0,9 на 100 000 мужчин и 0,4-0,6 на 100 000 женщин. Целью исследования является проведение впервые в России расчета комплекса аналитических показателей, включая расчет показателей наблюдаемой и относительной выживаемости для оценки эффективности проводимых противораковых мероприятий относительно больных с диагнозом ЗНО больших слюнных желез. Методы исследования. Расчет комплекса аналитических показателей проведен на материалах базы данных Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга. Отобрано 896 больных ЗНО больших слюнных желез за период с 1994 по 2013 г. результаты. Установлено, что наиболее часто величина стандартизованных показателей заболеваемости ЗНО больших слюнных желез в различных странах мирового сообщества составляет для мужского населения 0,6-0,9 на 100 000 населения и 0,4-0,6 для женского. В России эти величины 0000 соответственно равны 0,7 и 0,40/ (2014 г.), в Санкт-Петербурге - 0,6 и 0,50/ (2014 г.). Подавляющая 0000 часть учтенных случаев ЗНО приходится на С07.9 - ЗНО околоушной слюнной железы неуточненной. На ранние стадии (I + II) пришлось 46,6 % первичных больных. Относительная 5-летняя выживаемость составила для мужчин 61,9 %, для женщин - 69,9 %, что немного меньше среднеевропейского уровня (Eurocare). Заключение. Проведенное исследование позволило впервые в России исчислить ряд аналитических показателей, характеризующих эффективность противораковых мероприятий относительно больных ЗНО больших слюнных желез в Санкт-Петербурге, включая расчеты показателей относительной 5-летней выживаемости больных.

19-27 770
Аннотация
Проанализированы динамика заболеваемости и смертности от первичного рака печени у населения Новосибирска по данным популяционного регистра рака и регистра общей смертности за 25 лет (1988-2012 гг.), а также уровень факторов риска этой патологии. Выявлено снижение заболеваемости и смертности от рака печени в 2-2,5 раза. Среди факторов риска отмечено существенное снижение заболеваемости гепатитом В и увеличение заболеваемости гепатитом С. Распространённость метаболического синдрома, описторхозной инвазии и употребление алкоголя остаются стабильно высокой. Обсуждается эпидемиологический прогноз для рака печени в ближайшие годы в регионе.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

28-36 855
Аннотация
Введение. Возраст пациента является одним из основных факторов риска смерти от колоректального рака (КРР). Изучается место лапароскопических радикальных вмешательств в алгоритме лечения больных КРР пожилого и старческого возраста. Цель исследования - оценить опыт хирургического лечения больных КРР старческого возраста. Материал и методы. Представлены результаты резекций прямой и ободочной кишки у 106 больных колоректальным раком старше 75 лет, прооперированных в 2013-2015 гг., 66 больным операция выполнена лапаротомным доступом, 40 пациентам проведено эндовидеохирургическое вмешательство. Группы были сопоставимы по шкалам ASA, CR-PОSSUM, индексу массы тела и возрасту, стадии заболевания и виду операций. результаты. При лапароскопических операциях значимо меньше оказалась средняя продолжительность вмешательства - 127 мин, при «открытых» операциях - 146 мин. Интраоперационная кровопотеря была выше при лапаротомии - 167 против 109 мл, но различия не значимы (р=0,36). По качеству лимфодиссекции и адекватному объему резекции группы не отличались. Средний койко-день при лапароскопических операциях оказался несущественно меньшим (р=0,43). Осложнения встречались в обеих группах с одинаковой частотой - 13,6 % против 15,0 %, которая не превышала среднего показателя в других возрастных группах. Медиана наблюдения за больными составила 16 мес (6-30 мес). В отдаленные сроки после лечения умерло в 2 раза больше больных, оперированных «открытым» способом, однако различия не достигли статистической достоверности. выводы. Частота послеоперационных осложнений среди больных КРР старческого возраста не превышает средние показатели и не зависит от возраста. По объему интраоперационной кровопотери, радикальности вмешательства, качеству лимфодиссекции обе группы сопоставимы. Достоверно меньшая продолжительность лапароскопических операций объясняется более быстрым оперативным доступом, что, однако, не дает преимуществ в сокращении среднего койко-дня и снижении числа осложнений. Выбор оперативного доступа не влияет на качество жизни больных после лечения. Отмечена тенденция к увеличению доли смертей в отдаленном периоде от причин, не связанных с КРР, и, как следствие, снижению общей выживаемости среди пациентов старческого возраста, прооперированных лапаротомным доступом.
37-42 1844
Аннотация
Представленное исследование основано на определении взаимосвязи выраженности регрессии опухоли при проведении неоадъювантной химиотерапии с включением капецитабина с отдаленными результатами лечения больных операбельным РМЖ. Материал и методы. В исследование включено 139 больных раком молочной железы T 2-3 N M 0-2 0 стадии, получивших 2-4 курса НАХТ по схеме FAC и САХ. У всех пациенток непосредственная эффективность предоперационной химиотерапии определялась по шкале RECIST. Отдаленные результаты оценивались по показателям безметастатической выживаемости методом Kaplan-Mayer. результаты. При оценке зависимости отдаленных результатов лечения от выраженности непосредственного эффекта НАХТ с включением капецитабина была выделена группа больных с регрессией 80 % и более, имевшая показатели 7-летней безметастатической выживаемости, аналогичные показателям пациенток с ПМР. Выявлено, что такие факторы, как размер первичной опухоли, регионарная распространенность, рецепторный статус опухолевой ткани, количество курсов проводимой НАХТ, не оказывали влияния на частоту и сроки гематогенного метастазирования. Заключение. Полученные результаты позволяют рассматривать достижение уровня регрессии опухоли 80 % и более при НАХТ с включением капецитабина в качестве предсказательного параметра для оценки безметастатической выживаемости больных операбельным РМЖ.
43-48 3012
Аннотация
Внедрение современных технологий конформной дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) в практику лечения больных раком предстательной железы (РПЖ) требует обеспечения гарантии качества лечения, анализа его эффективности и токсичности. Целью исследования явилось изучение переносимости и непосредственной эффективности конформной ДЛТ с эскалацией суммарной очаговой дозы при гормонолучевом лечении РПЖ. Материал и методы. В исследование включено 156 больных РПЖ; у 30 пациентов при реализации курса ДЛТ СОД составила 70 Гр, у 126 больных выполнена эскалация СОД до 72-76 Гр, в среднем - 74,0 Гр. Технология лучевой терапии с модуляцией интенсивности применена у 59 пациентов. результаты. Запланированный курс лечения был реализован в полном объёме у всех больных. Острые лучевые реакции (RTOG) со стороны мочевого пузыря наблюдали у 50 (32,1 %) больных: у 48 (30,8 %) пациентов отмечены реакции I степени, у 2 (1,3 %) - II степени. Лучевые реакции со стороны прямой кишки I степени наблюдали у 18 (11,5 %) пациентов. Вынужденный перерыв в лечении сделан у 2 пациентов из-за дизурических явлений II степени. Поздние осложнения (RTOG/EORTC) со стороны мочевого пузыря отмечены у 9 (5,8 %) больных, в том числе I степени - у 8 (5,1 %) пациентов, II - у 1 (0,6 %) больного. Осложнения со стороны прямой кишки наблюдали у 11 (7,1 %) пациентов, при этом I и II степени тяжести у 8 (5,1 %) и 3 (1,9 %) больных соответственно. Увеличения токсичности лечения при эскалации СОД выше 70 Гр отмечено не было. За период наблюдения у одного больного выявлен рецидив заболевания. Заключение. Анализ результатов исследования свидетельствует о приемлемой токсичности непрерывного курса ДЛТ c эскалацией СОД при гормонолучевом лечении РПЖ.
49-55 739
Аннотация
Цель исследования - оценка эффективности комплексного послеоперационного мониторинга состояния культи оперированного бронха у больных раком легкого. Материал и методы. У 44 больных, оперированных по поводу рака легкого III стадии, в сроки через 3, 6, 9 и 12 мес после лечения проводилось комплексное эндоскопическое исследование бронхиального дерева на видеоэндоскопических комплексах EVIS EXERAII и LUCERA с последовательным использованием режима белого света, аутофлуоресценции и режима узкого спектра. Результаты эндоскопии сопоставляли с данными морфологического исследования. результаты. В 3 (6,8 %) случаях на различных этапах послеоперационного мониторинга были обнаружены рентгенонегативные рецидивы опухоли, в 1 (2,3 %) - ранняя метахронная опухоль трахеи. Основными эндоскопическими симптомами ранних местных рецидивов в культе оперированного бронха являются выраженное сиреневое свечение, выявляемое в режиме AFI, и различная деформация сосудистого рисунка слизистой оболочки. Своевременная диагностика рецидивного процесса позволяет провести специальное лечение

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

56-61 896
Аннотация
Цель исследования - анализ и выявление наиболее значимых прогностических факторов, влияющих на безрецидивную выживаемость при лечении больных с глиомами головного мозга низкой степени злокачественности. Материал и методы. В исследование включены 107 пациентов с морфологически верифицированной астроцитомой (53,3 %), олигодендроглиомой (13,1 %) и олигоастроцитомой (33,6 %) WHO Grade II головного мозга. результаты. Возраст ≥40 лет, диффузная астроцитома, размер опухоли ≥6 см, смещение срединных структур головного мозга, умеренный или выраженный неврологический дефицит являются неблагоприятными факторами прогноза. Объем хирургического вмешательства, дебют опухолевого заболевания значимо не влияют на результат лечения. Наиболее высокие показатели БРВ отмечены для стадии Т, наиболее низкие - для стадии Т. Заключение. Необходимо учитывать 1 3 значимые прогностические факторы при планировании адъювантного лечения супратенториальных инфильтративных глиом головного мозга низкой степени злокачественности.
62-66 729
Аннотация
Проблема формирования MDR ( multy-drug-resistant ) штаммов Аcinetobacter baumannii и распространения резистентности в клинике чрезвычайно актуальна для онкологических стационаров. Для грамотной организации мероприятий по прерыванию путей передачи инфекции в стационаре и распространения внутрибольничных патогенов важно определение идентичности циркулирующих штаммов микроорганизмов. Оценка истинных филогенетических отношений изучаемых штаммов возможна с помощью проведения кластерного анализа изолятов с последующим построением и анализом MSP Dendrogram в системе MALDI-TOF BIOTYPER.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

67-71 1618
Аннотация
Представлены результаты комплексного и комбинированного лечения с применением быстрых нейтронов у больных с резистентными формами злокачественных новообразований различных локализаций. Оценка эффективности нейтронной терапии на циклотроне У-120 проведена по критериям резорбции опухоли, продолжительности безрецидивного периода и пятилетней выживаемости. При применении нейтронной и нейтронно-фотонной терапии как при комбинированном лечении, так в виде самостоятельного метода лучевого лечения показана ее большая эффективность по сравнению с фотонной терапией. Разработана комплексная программа по предупреждению и лечению острых лучевых повреждений, возникающих при нейтронной и нейтронно-фотонной терапии.
72-77 736
Аннотация
Представлены результаты лучевого лечения нерезектабельного плоскоклеточного рака гортани. Проанализированы методики самостоятельной лучевой терапии и одновременного химиолучевого лечения, а также влияние изменения режима фракционирования на результаты лечения в целом. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что между методами только лучевой и химиолучевой терапии нет достоверных различий в показателях как общей выживаемости, так и локорегионарного контроля (p<0,8). Имеется тенденция к улучшению показателей общей выживаемости (p<0,1), а также достоверные данные об увеличении степени локорегионарного контроля (p<0,05) при облучении в режиме гиперфракционирования.
78-81 636
Аннотация
Цель исследования - улучшение качества обезболивания при онкогинекологических операциях. Материал и методы. В исследование была включена 421 пациентка, которым были выполнены простые гистерэктомии. Больные были разделены на 3 группы в соответствии с применяемыми методами аналгезии. Во всех случаях применяли метод мультимодальной сбалансированной аналгезии. В 1-й группе дополнительно использовали продленную эпидуральную аналгезию, 2-я группа была контрольной, без продленной эпидуральной аналгезии. В 3-й группе накануне операции применяли адъювантный анальгетик габапентин в дозе 600 мг. результаты. Выявлено значительное различие интенсивности болевого синдрома в течение первых 72 ч после операции в зависимости от метода аналгезии. При применении методики эпидуральной аналгезии, контролируемой пациенткой, показано снижение интенсивности боли, уменьшение потребности в опиоидных аналгетиках в периоперационном периоде, а также снижение риска развития послеоперационной тошноты и рвоты отмечено при назначении габапентина.

ОБЗОРЫ 

82-90 673
Аннотация

Рак поджелудочной железы обладает быстрым инвазивным ростом, ранней склонностью к метастазированию и плохо поддается химиотерапии. Ипользование таргетных препаратов пока не позволило добиться значительных успехов в борьбе с раком поджелудочной железы. Одним из перспективных направлений молекулярной онкологии последних лет является изучение микроокружения опухоли для осуществления целенаправленного воздействия. В представленном обзоре обсуждаются морфофункциональные особенности микроокружения опухоли поджелудочной железы, а также механизмы межклеточных коммуникаций. Изучение данной темы актуально для разработки новых методов терапии рака поджелудочной железы.

91-96 818
Аннотация
Лидирующую позицию среди злокачественных опухолей головы и шеи занимают рак гортани и гортаноглотки, составляя одну из самых актуальных и социально значимых проблем в современной онкологии. За последние годы подходы к лечению местнораспространенного рака гортани и гортаноглотки существенно изменились благодаря появлению новых противоопухолевых препаратов, а также широкому применению оптимальных вариантов химиотерапии в сочетании с хирургическим и лучевым лечением.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

97-101 699
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого с назначением персонализированной адъювантной химиотерапии. В качестве предиктивных маркеров используется уровень экспрессии в опухолевой ткани легкого генов монорезистентности АВСС5, RRM1, ERCC1, TOP1, TOP2a, TUBB3 и TYMS после предоперационной химиотерапии. Данный случай свидетельствует о целесообразности оценки экспрессии генов монорезистентности до и после проведения предоперационной химиотерапии и имеет важное значение с точки зрения определения индивидуальной чувствительности опухоли к отдельным химиопрепаратам, что дает возможность планировать лечение конкретного больного.

102-109 1567
Аннотация
Представлен результат лечения молодой пациентки с солидно- псевдопапиллярной опухолью поджелудочной железы. Данная опухоль является чрезвычайно редкой и, как правило, выявляется случайно во время профилактических осмотров либо когда опухоль становится больших размеров. Наличие кистозного образования на поджелудочной железе следует рассматривать в том числе и с позиции возможности выявления солидно-псевдопапиллярной опухоли. Прогноз заболевания благоприятный, рецидивы редки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)