ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель работы – оценить эпидемиологическую ситуацию в Томской области по раку глотки, достаточно редкому злокачественному новообразованию, но имеющему большое социальное значение.
Материал и методы. В основе исследования отчетные формы территориального онкологического диспансера и территориального органа государственной статистики за 2007–2015 гг.
Результаты. В среднем за год в области выявляется около 27 случаев рака глотки. Заболевание чаще диагностируется у мужчин (80,9 %). На долю опухолей ротоглотки приходится 73,4 %. В течение времени показатель заболеваемости нестабилен, в 2015 г. он составил 2,2 (ДИ 1,4–2,9) на 100 тыс. населения. Заболеваемость раком ротоглотки в 2015 г. в области – одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе (2,3 и 0,4 соответственно). Распространенность заболевания в сельских административных районах выше, чем в городских поселениях. В области имеются проблемы в оказании онкологической помощи данной категории больных (высокая запущенность и одногодичная летальность).
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Поиск информативных молекулярно-генетических маркеров тройного негативного рака молочной железы, обладающих высокой предсказательной значимостью в отношении ответа опухоли на проводимую терапию, является актуальной научной задачей.
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи экспрессии рецепторов сосудистого эндотелиального фактора роста VEGFR-2 и полиморфных вариантов гена KDR с эффективностью неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) у больных тройным негативным раком молочной железы.
Методы. В исследование включено 70 больных операбельным тройным негативным раком молочной железы (T1–3N0–3M0), получавших 2–4 курса НАХТ по схемам FAC и CAX. Оценка эффективности НАХТ осуществлялась по шкале RECIST. Уровень экспрессии VEGFR-2 оценивался иммуногистохимическим методом. Изучение полиморфных вариантов гена KDR (rs2071559, rs2305948) проведено с помощью ПЦР в режиме реального времени.
Результаты. Показано, что достижение полных морфологических регрессий на фоне проведения НАХТ ассоциировано с возрастом до 50 лет (р=0,0044) и высоким уровнем экспрессии Ki67 (≥20) (р=0,0322). Отмечено, что у пациентов, получавших лечение по схеме CAX, эффективность НАХТ была значимо выше по сравнению с группой больных, получавших FAC режим (р=0,0246). Кроме того, все случаи полной морфологической регрессии были ассоциированы с отсутствием экспрессии VEGFR-2 в опухолевой ткани после оперативного лечения (р=0,0000). Наличие экспрессии VEGFR-2 (негативной или позитивной) в опухолевой ткани до лечения сопряжено с полиморфизмом гена KDR rs2071559 (r=−0,297; p=0,0273). Выявлена значимая корреляционная связь между KDR rs2071559 и уровнем экспрессии VEGFR-2 (менее 70, 70 % и более) в опухолевой ткани до лечения (r=−0,314; p=0,0297). Результаты многофакторного логистического регрессионного анализа свидетельствуют, что молодой возраст пациенток (≤50 лет), отсутствие экспрессии VEGFR-2 после операции и схема CAX являются статистически значимыми предикторами эффективности НАХТ.
Заключение. Уровень экспрессии VEGFR-2 в опухолевой ткани и полиморфные варианты гена KDR могут рассматриваться в качестве новых дополнительных предсказательных молекулярных критериев у больных тройным негативным раком молочной железы при проведении НАХТ.
Изучали токсические эффекты комбинации цисплатин / доцетаксел у больных немелкоклеточным раком легкого III–IV стадии в отношении гранулоцитарного ростка гемопоэза, а также детально исследовали процессы его восстановления. В работе представлены результаты исследования гранулоцитопоэза у 45 онкологических больных в процессе специального лечения по однодневной схеме ТР, включающей внутривенное введение 75 мг/м2 доцетаксела и затем 75 мг/м2 цисплатина. Показатели системы крови оценивали на протяжении 3 курсов химиотерапии. В работе были использованы гематологические, культуральные и функциональные методы оценки состояния гранулоцитарного ростка гемопоэза. Проведенные исследования продемонстрировали, что реактивность гранулоцитопоэза на фоне указанного режима сохранялась на достаточно высоком уровне, а именно, наблюдалась значительная активация центральных звеньев гранулоцитарного ростка кроветворения, что приводило к накоплению незрелых и зрелых миелокариоцитов в костном мозге, увеличению костномозгового пула зрелых нейтрофилов, а также к возрастанию числа костномозговых клеток-предшественников гранулоцитопоэза в условиях ускорения их созревания.
Исследование, проведенное у больных местнораспространенным раком шейки матки (МРРШМ), показало, что высокий уровень экспрессии маркера пролиферации Ki67 у первичных больных, повышенные уровни циклооксигеназы-2 (COX-2) и белка p16ink4a после проведения неоадъювантной химиотерапии коррелируют с неблагоприятным прогнозом, что позволяет использовать эти показатели в мониторинге течения заболевания. Показано, что до начала противоопухолевого лечения уровень экспрессии Ki67 был максимально высоким у тех больных, у которых впоследствии наблюдалось прогрессирование заболевания, и достигал 85 %. Выявлено, что у больных МРРШМ с уровнем экспрессии Ki67<50 %, показатели 5-летней общей выживаемости статистически значимо превышают аналогичные показатели больных МРРШМ с уровнем экспрессии Ki67>50 %. Уровень экспрессии циклооксигеназы COX-2, определяемый после химиотерапевтического лечения, коррелирует с общей выживаемостью больных МРРШМ. Так, 5-летняя выживаемость больных МРРШМ при уровне экспрессии COX-2<50 % составила 84 %, а при экспрессии >50 % – 66 %. Показано, что уровень экспрессии белка p16ink4a коррелирует с показателями безрецидивной выживаемости.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования – оценка уровней гормонов, микроРНК и цитокинов в лимфе.
Материал и методы. Экспериментальный рак молочной железы индуцировали введением N-метил-N-нитрозомочевины у крыс Wistar. Часть животных подвергалась только оперативному вмешательству или только химиотерапии (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил). У части животных сочетали оперативное вмешательство с последующим курсом ХТ. В лимфе исследовали содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола (Е2) и тириоглобулина (ТГ), микроРНК-21, микроРНК-221, микроРНК-222, микроРНК-429 и 24 цитокинов.
Результаты. Показано, что на фоне ХТ снижаются уровни пролактина, тиреоглобулина, ФСГ и эстрадиола. В группе животных с РМЖ увеличены уровни экспрессии микроРНК-21, микроРНК-221, микроРНК-222 и снижены уровни экспрессии микроРНК-429. При РМЖ в лимфе увеличены уровни большинства цитокинов. Между уровнями в лимфе цитокинов, гормонов и микроРНК определены взаимосвязи. В лимфе выявляются различные уровни цитокинов, гормонов и микроРНК с учетом вида проведенного лечения.
Высокая распространенность, поздняя выявляемость рака желудка и широкая инфицированность населения вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ) ставят оценку роли вируса в опухолевой прогрессии и прогнозе заболевания на ведущие позиции. В статье представлены результаты определения концентрации специфических противовирусных иммуноглобулинов в сыворотке крови у пациентов с диспластическими процессами слизистой оболочки желудка (СОЖ) (n=56) и больных раком желудка (n=54), а также частоты встречаемости их титров в зависимости от локализации и гистотипа опухоли. Показано, что у больных с предопухолевыми изменениями в СОЖ нарастание титра IgG к вирусному капсидному антигену (ВКА) ВЭБ и IgG к ранним антигенам (РА) ВЭБ в сыворотке крови связано с усилением активности воспаления. У пациентов с раком желудка значительно чаще, чем при дисплазиях, встречались высокие титры IgG к ВКА и IgG к РА, а снижение степени дифференцировки опухоли сопровождалось повышением концентрации IgG к ВКА ВЭБ. При локализации опухоли в теле и кардиальном отделе отмечались высокие титры (≥1:320) IgG к ВКА и более высокие концентрации IgА к ВКА. Выявлена явная ассоциация высоких
титров IgG к ВКА ВЭБ с наличием экзофитной и экзофитно-изъязвленной форм роста опухоли.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Рост частоты плоскоклеточного рака орофарингеальной области (ОФО) и преобладание местнораспространенных форм опухоли у 60 % с ранним инфильтративным ростом и метастазированием в региональные лимфатические узлы до 40 % снижают результаты лечения. Сочетание в едином курсе лечения операции, лучевой терапии и химиотерапии не исключает риск локорегиональных рецидивов у 30–60 %, а изолированных метастазов у 18 % больных. У больных в возрасте 50 лет с опухолями ОФО 5-летнее излечение не превышает 40 %. При этом включение в программы лучевого и комбинированного лечения полихимиотерапии (ПХТ) повышает результативность традиционных методов до 69 %. Внедряются новые технологии конформной дистанционной лучевой терапии (КЛТ); высокомощностной (HDR) брахитерапии с радиомодифицирующими агентами и ПХТ, в том числе таргетными препаратами. Однако КЛТ 66–70 Гр обеспечивает локальный контроль при 5–10-летнем наблюдении у 57 %; локорегиональный – у 50 %, с общей выживаемостью – 47 % и 35 % соответственно. Имеются данные о выявлении мутаций в гене EGFR при злокачественных заболеваниях полости рта и глотки. Направленное применение таргетных препаратов – блокаторов EGFR, например цетуксимаба (эрбитукса), в первой линии терапии плоскоклеточного рака головы и шеи увеличивает показатели выживаемости. С другой стороны, повышенная экспрессия гена EGFR может коррелировать с прогрессированием заболевания и плохим прогнозом. Цель исследования – представить новые технологии конформной дистанционной ЛТ с брахитерапией источником 192Ir и химиотерапией у 30 больных раком ОФО с оценкой присутствия ретроспективно исследованной мутации в гене EGFR. Результаты конформной дистанционной лучевой терапии и HDR брахитерапии зависели от локализации опухоли в полости рта, стадии и распространенности процесса, прогностических факторов и схем лечения. КЛТ улучшила результаты мультимодального лечения и качество жизни пациентов: общая выживаемость у больных раком губы составила 100 %; у больных раком языка – 66,7 %, у больных раком слизистой дна рта – 75 %. Мутации гена EGFRv.III не были выявлены ни в одном из исследованных образцов опухоли. Положительный эффект от таргетной терапии эрбитуксом не был зарегистрирован ни у одного из двух пролеченных больных с отсутствием мутаций гена EGFR.
Представлены ближайшие результаты рентген-эндоваскулярного гемостаза пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями ректосигмоидного отдела толстой кишки и прямой кишки, осложненных кровотечением. Пациенты были распределены на основную (n=16, проводился рентгенэндоваскулярный гемостаз) и контрольную группу (n=17, проводились консервативные методы гемостаза). После гемостаза больным раком прямой кишки в сравниваемых группах проводилась предоперационная лучевая терапия с последующей радикальной операцией, при раке ректосигмоидного отдела – оперативное лечение. При одинаковой медиане кровопотери в основной группе использовалось значимо меньшее количество и объем продуктов донорской крови, чем в контрольной (p<0,01). Кроме того, во всех случаях в контрольной группе на 13,3 ± 1,6 сут противоопухолевого лечения отмечался рецидив кровотечения. В основной группе рецидивов кровотечения не наблюдалось. Снижение относительного риска развития кровотечения при проведении предоперационной лучевой терапии в основной группе составило 100 %. Таким образом, метод рентген-эндоваскулярного гемостаза позволяет достоверно остановить внутрипросветное толстокишечное опухолевое кровотечение, дает возможность стабилизировать пациента, не прибегая к повторным гемотрансфузиям.
Цель – определение возможности ультразвуковой визуализации влияния прокоагулянтной активности злокачественных опухолей на прогрессирование венозных тромбозов.
Материал и методы. В исследование включены 225 пациентов со злокачественными новообразованиями и сопутствующими венозными тромбозами. Основная группа (143 пациента) и контрольная группа (82 пациента) были сопоставимыми по долям локализации новообразований, формам венозных тромбозов, мерам профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений, показаниям к методу специального лечения, возрасту и полу. В основной группе ввиду распространенности злокачественного процесса были выполнены паллиативные, симптоматические и диагностические хирургические вмешательства. Пациентам контрольной группы были выполнены радикальные хирургические вмешательства. В течение 12 сут послеоперационного периода всем пациентам через каждые 3 дня проводились ультразвуковые исследования нижней полой вены, подвздошных вен, вен нижних конечностей.
Результаты. У большинства пациентов основной группы были выявлены эхографические признаки прогрессирования и трансформации стабильных тромбов в эмболоопасные формы. В контрольной группе у большинства пациентов наступила реканализация и стабилизация имеющихся венозных тромбозов.
ОБЗОРЫ 
В обзоре представлены пути и механизмы воздействия на биологические свойства опухолевых клеток рака прямой кишки (РПК). Описаны эффекты проводимой неоадъювантной химиолучевой терапии по поводу РПК, а также дана характеристика пролиферативной активности, апоптоза, межклеточной адгезии, миграции опухолевых клеток РПК под влиянием комбинированной терапии. Приведена характеристика молекулярно-генетических маркеров, их связь с химио- и радиочувствительностью, а также прогностическая значимость при РПК.
В обзоре представлена проблема метаболической коррекции гормонально-метаболических нарушений у больных гиперпластическими процессами (ГПЭ) и раком эндометрия (РЭ) в сочетании с метаболическим синдромом. Можно предположить, что наряду с традиционным лечением, метаболическая коррекция, проводимая у больных с ГПЭ и РЭ на фоне метаболического синдрома, будет способствовать снижению риска последующего рецидивирования РЭ. В этом плане эффективна разработка как методов прогнозирования течения ГПЭ на фоне метаболического синдрома, так и вариантов метаболической реабилитации таких больных.
Способностью к метастазированию в кости обладает множество злокачественных опухолей. Безусловными лидерами среди них являются злокачественные новообразования молочной железы и простаты. Прогрессирующий рост костных метастазов приводит к серьезным метаболическим нарушениям в организме и потере целостности скелета. Указанные обстоятельства влекут за собой развитие тяжелых осложнений, которые могут послужить причиной гибели пациента. Необходимость раннего выявления вторичного опухолевого поражения костей, неудовлетворительные результаты сканирования имеющимися в арсенале лучевыми методами способствовали созданию мультимодальных диагностических систем, таких как ОФЭКТ/КТ. В статье рассматривается использование ОФЭКТ/КТ в диагностике метастатического поражения скелета. Описываются основные принципы работы ОФЭКТ/КТ, их клиническое применение. Кроме того, указываются как преимущества гибридной технологии, так и ее недостатки. Приводится сравнение результатов исследований разных авторов с указанием диагностической эффективности ОФЭКТ/КТ в обнаружении вторичного опухолевого поражения костей наряду с другими методами лучевой диагностики.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Совершенствование методов лечения онкологических заболеваний, увеличение их эффективности и безопасности являются актуальной задачей. Помимо радикальных методов лечения, большое значение имеет иммунотерапия. Описан опыт применения адоптивной иммунотерапии цитокин-индуцированными киллерами (ЦИК) у больной меланомой IIIB стадии с метастазами после комплексного лечения. Для активации мононуклеарные клетки выделяли из периферической крови и культивировали в среде X-Vivo20 на протяжении 10–14 дней с добавлением ИЛ-2 (250 МЕ/мл) и ИЛ-15 (50 нг/мл). С января 2015-го в течение года проводился непрерывный курс лечения ЦИК лимфоцитами в количестве 34,5 млн и клеточным продуктом 39 введений внутрикожно паравертебрально в 2–4 точки каждые 1–2 нед. Через 3 мес от начала лечения ЦИК цитофлуориметрический анализ лимфоцитов периферической крови пациента показал снижение количества NK-клеток с 18 до 12 % и CD314+NK-клеток – с 16 до 6 %. Отмечено увеличение содержания активированных CD38+ лимфоцитов с 53 до 66 %, а CD38+Т-лимфоцитов – с 24 до 51 %, HLA-DR+ лимфоцитов – с 21 до 28 %, на HLA-DR+Т-лимфоцитов – с 9 до 20 %, а CD25+лимфоцитов – с 19 до 29 %. На этом фоне наблюдались появление реактивно изменённых лимфоузлов и стабилизация болезни. Через 9 мес от начала проведения адоптивной иммунотерапии произошла полная регрессия метастаза на левом плече ниже послеоперационного рубца. Через 11 мес после начала АИТ была выявлена частичная регрессия метастаза на правом предплечье. С момента постановки пациентке диагноза до момента наблюдения прошло 36 мес и 12 мес от начала АИТ. Данный результат показывает увеличение продолжительности безрецидивной выживаемости. Оценка эффективности сопроводительной иммунотерапии у больной меланомой показала положительный эффект адоптивной иммунотерапии при длительном применении ЦИК в низких концентрациях.
Описан редкий клинический случай солидной фиброзной опухоли (СФО) у женщины в возрасте 40 лет. Опухоль локализовалась в правой верхнечелюстной пазухе, распространялась в крыловидную и парафарингеальную область. Выполнено хирургическое лечение в объеме резекции правой верхней челюсти с ревизией крыловидного и окологлоточного пространств. По результатам патоморфологического и иммуногистохимического исследований выявлена СФО без признаков озлокачествления. В настоящее время пациентка наблюдается в течение 12 лет без признаков рецидива и прогрессирования заболевания.
Представлен случай сложной морфологической верификации и неоднозначной интерпретации результатов иммуногистохимического исследования метастазов в лимфоузлы шеи из невыявленного первичного очага с поздней клинической диагностикой рака гортани. Подробно представлены диагностический комплекс и особенности морфологической диагностики метастазов в лимфатические узлы шеи из невыявленного первичного очага. В результате проведения дистанционной лучевой терапии на регионарные лимфатические узлы шеи у больных с опухолями из невыявленного первичного очага возможно наступление лучевого патоморфоза и даже регрессии первичного опухолевого очага, особенно инфильтративной формы роста в подслизистом слое ЛОР-органов. Это может существенно затруднять своевременное выявление первичного очага и находит подтверждение в представленном клиническом случае. Срок диагностики первичного опухолевого очага гортани составил 2 года и 4 месяца.
ЮБИЛЕЙ 
НЕКРОЛОГИ 
ISSN 2312-3168 (Online)