КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. В специализированное онкологическое лечебное учреждение пациент поступает уже с установленным диагнозом рака желудка, и в этих условиях важно определить клинические задачи, в решении которых КТ играет определяющую роль. Целью работы явилась систематизация основных клинических задач, которые призвана решить КТ у больных раком желудка в условиях онкорадио- логической клиники. Методы. Работа основана на нашем опыте применения КТ при обследовании 120 больных раком желудка на различных этапах комбинированного лечения. КТ-уточнение стадии злокачественной опухоли было проведено у 91 больного. КТ-топометрия с целью подготовки к луче- вой терапии выполнена у 70 больных. КТ-мониторинг после комбинированного лечения проведен 40 больным. Статистическую обработку полученных данных провели с использованием статистического пакета SPSS 13.0. Различия считались статистически достоверными при значениях р<0,05. Результаты. Основными задачами, которые решает лучевой диагност при обследовании больных раком желудка, являются: уточнение стадии рака желудка по системе TNM; топографо-анатомическая подготовка в случаях проведения предоперационной лучевой терапии; оценка эффектов предоперационной про- лонгированной химиолучевой терапии; диагностика послеоперационных осложнений; наблюдение за больными после комбинированного лечения. Заключение. В условиях специализированной клиники КТ имеет важное значение, так как на каждом этапе комплексного и комбинированного лечения больных раком желудка использование компьютерной томографии позволяет решать конкретные клинические задачи.
Целью исследования является оценка переносимости, безопасности и эффективности лучевой те- рапии у больных неоперабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Проведено сравнение 2D и 3D планов лучевой терапии. Материал и методы. В исследование были включены 52 пациента (49 мужчин и 3 женщины), пролеченные в 2012–2014 гг., с подтверждённым диагнозом НМРЛ IIB – IIIВ стадии. Дозиметрическое планирование проводилось на программе XiO, а конформное облучение – на ускорителе Elekta Synergy S. Для сравнения лучевых нагрузок при 2D и 3D планировании для пациентов, получивших конформное облучение, были сформированы поля так же, как это делается при конвенциональной лучевой терапии. Сравнение дозовых нагрузок произведено на дозе 50 Гр. Результаты. Все планы были сопоставимы по распределению дозы в PTV. По сравнению с 2D лучевой терапией 3D конформная лучевая терапия статистически значимо позволяет снизить максимальную дозу на сердце (p<0,01), спинной мозг (p<0,01), легкие (p<0,01) и пищевод (p<0,02).
Цель исследования: сравнение непосредственных результатов ультранизких передних резекций (ПРПР) и интрасфинктерных резекций (ИСР) прямой кишки. Материалы и методы. Представлены результаты лечения 42 больных, прооперированных в период с марта 2014 г. по январь 2015 г., I группу составили 24 пациента, перенесшие лапароскопическую ультранизкую ПРПК, II группу – 18 больных, которым была произведена лапароскопическая ИСР. Результаты. Средняя продолжительность вмешательства и объем кровопотери в сравниваемых группах значимо не отличались. Во всех случаях циркулярный и дистальный края резекции были интактны. У 18 (75 %) больных I группы и у 14 (77,7 %) пациентов II группы качество ТМЭ было оценено как grade 3 (p=0,83). Частота послеоперационных осложнений при ПРПК составила 20,8 %, они не потребовали хирургической коррекции. Во II группе осложнения возникли в 27,8 % случаев, у 3 (16,8 %) больных потребовалось выполнить повторные операции. Среднее значение функции анального недержания по шкале Векснера через месяц после операции оказалось значимо достоверно выше во II группе – 9,3 против 6,2 – в I группе больных (р=0,01). Выполнение ультранизких ПРПК потребовало расходных материалов в среднем на 45 тыс. руб. больше, чем ИСР. Выводы. По продолжительности вмешательства, объему интраоперационной кровопотери, качеству мезоректумэктомии эти хирургические методики сопоставимы. Частота осложнений также значимо не отличалась, однако в группе больных, которым выполнялась интрасфинктерная резекция, в 16,8 % случаев потребовалась релапаротомия, что, возможно, связано с этапом освоения методики ИСР, и в дальнейшем можно ожидать снижения уровня осложнений. Функционально ультранизкие передние резекции прямой кишки с резервуарным анастомозом являются более предпочтительными. Использование методики резервуарного колоанального анастомоза с сохранением порции внутреннего сфинктера при выполнении ИСР обеспечивает функциональные результаты, сопоставимые с полученными при ультранизких ПРПК.
Цель исследования: оценка непосредственных и отдаленных результатов лечения больных поверхностным раком мочевого пузыря путем трансуретральной резекции стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком. Материал и методы. Были оценены результаты хирургического лечения 270 пациентов с раком мочевого пузыря, в период с 2003 по 2012 г. Больные были разделены на 2 группы: основная группа – 94 пациента, которым проведена трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком, и группа сравнения – 176 пациентов, получавших стандартную трансуретральную резекцию. Результаты. Методика операции влияет на частоту рецидивов, в основной группе число местных рецидивов было в 1,4 раза меньше, чем в группе сравнения, – 47,7 % и 34,0 % (p<0,05), а случаев прогрессирования заболевания в 4 раза меньше – 8,5 % и 2,1 % (p<0,001) соответственно. Кроме того, в основной группе сроки до прогрессирования были почти в 2 раза больше, чем при стандартных операциях, – 16,1 ± 3,1 и 32,5 ± 7,5 мес (p<0,05) соответственно. Заключение. Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком позволяет точно установить глубину инвазии опухоли и снизить частоту рецидивов в зоне вмешательства.
В исследовании было проанализировано 122 штамма строго анаэробных грамотрицательных палочек рода Bacteroides, Prevotella и Fusobacterium, выделенных от онкологических больных в 2004–2014 гг. Большинство штаммов принадлежало к группе Bacteroides fragilis (55 %), затем по частоте выделения следовали штаммы Prevotella (34,4 %) и Fusobacterium (10,6 %). Видовую идентификацию штаммов проводили с помощью времяпролетной матрично-ассоциированной лазерной десорбционноионизационной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS). Из группы B. fragilis наиболее часто выделялись B. fragilis, B. thetaiotaomicron, B. ovatus и В. vulgatus. Среди Prevotella наиболее часто выделялись Р. buccae, Р. buccalis, Р. оris, Р. denticola и P. nigrescens, а среди Fusobacterium 77 % составляли штаммы F. nucleatum. Чувствительность выделенных штаммов к антимикробным препаратам определяли методом E-теста. Процент чувствительности изолятов группы B. fragilis составлял для метронидазола 97 %; имипенема – 95,5 %; амоксициллин / клавуланата – 95,5 % и клиндамицина – 77,6 %. Три штамма B. fragilis имели множественную резистентность (одновременно к имипенему, амоксициллин / клавуланату и метронидазолу либо клиндамицину). Все выделенные штаммы Prevotella были чувствительны к имипенему и амоксициллин / клавуланату, в то время как 78,6 % пигментных видов Prevotella и 46,4 % непигментированных видов были устойчивы к пенициллину. Количество штаммов, чувствительных к метронидазолу и клиндамицину, составляло 93 и 88 % соответственно. Все штаммы Fusobacterium были чувствительны ко всем тестируемым антибиотикам, включая пенициллин.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Поиск дополнительных информативных прогностических параметров у больных раком почки является актуальной задачей современной онкологии. Цель исследования. Изучение прогностической значимости экспрессии транскрипционных факторов, фактора роста VEGF, его рецептора, протеинкиназы m-TOR и активности внутриклеточных протеиназ у больных диссеминированным раком почки в соотношении со шкалой MSKCC. Материал и методы. В исследование было включено 40 пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (T3–4N0–1M1). Согласно шкале MSKCC все больные были распределены на 3 группы: с хорошим (n=13), промежуточным (n=26) и неблагоприятным прогнозом (n=1). В дальнейшем анализ касался больных, имеющих хороший и промежуточный прогноз (n=39). Всем пациентам на первом этапе проводилась таргетная терапия пазопанибом или эверолимусом, после которой выполнялась паллиативная нефрэктомия. Содержание транскрипционных и ростовых факторов изучено методом ИФА; активность протеасом и кальпаинов – с помощью флюорометрического метода. Результаты. Исходно высокие уровни экспрессии транскрипционного фактора HIF-1 и ростового фактора VEGF в опухоли почки ассоциированы с хорошим прогнозом заболевания по шкале MSKCC. У этой категории больных на фоне лечения наблюдалось снижение экспрессии транскрипционных факторов HIF-1, NF-κB р65, NF-κB р50, ростового фактора VEGF и активности протеасом. Выявленное повышение активности кальпаинов у больных с промежуточным прогнозом было ассоциировано с прогрессированием заболевания. Заключение. Выделены дополнительные молекулярные показатели, повышающие информативность шкалы MSKCC, что позволяет с большей точностью предсказать возможный исход заболевания у больных метастатическим раком почки.
Исследования последних лет демонстрируют, что дендритные клетки (ДК) обладают прямой противоопухолевой цитотоксической активностью и способны подавлять рост и пролиферацию опухолевых клеток. Целью настоящей работы явилось исследование взаимосвязи между цитотоксической активностью генерируемых в присутствии IFNα дендритных клеток (ИФН-ДК) и экспрессией дендритными клетками TNFα у больных злокачественными лимфомами. Показано, что ИФН-ДК больных злокачественными лимфомами обладают слабой цитотоксической активностью против опухолевых клеток НЕр-2, что ассоциируется с низкой экспрессией траснмембранной формы tmTNFα (tmTNFα) и высоким уровнем продукции растворимой формы TNFα (sTNFα). Установлено, что угнетение цитотоксической активности ДК и низкая экспрессия tmTNFα в культурах ИФН-ДК характерны в большей степени для лимфом Ходжкина. При этом ИФН-ДК больных неходжкинскими лимофомами обладают сохранной цитотоксичностью против клеток НЕр-2, а экспрессия tmTNFα на ДК сопоставима с аналогичным показателем в культурах ИФН-ДК здоровых доноров. Установлено, что увеличение экспрессии tmTNFα в культурах IFN-ДК исследуемых больных, индуцированное добавлением на этапе конечного созревания ДК ингибитора TNFα-конвертирующего фермента, ассоциируется с усилением цитотоксической активности ИФН-ДК против клеток НЕр-2.
В настоящее время практически не изученным остается механизм регуляции экспрессии генов АВСтранспортеров, который связан с индивидуальными особенностями организма опухоленосителя и его опухоли, определяемыми генным однонуклеотидным полиморфизмом (SNP – Single Nucleotide Polymorphism). Проведено изучение ассоциации SNP в широкогеномном масштабе с уровнем экспрессии генов АВС-транспортеров после неоадъювантной химиотерапии (НХТ) у 68 больных с морфологически верифицированным раком молочной железы (РМЖ). При помощи количественной ПЦР с обратной транскрипцией в режиме реального времени изучена экспрессия 4 генов АВС: ABCB1, ABCC1, ABCC2, ABCG2 в операционном материале после НХТ. Для исследования SNP проводили микроматричный анализ на ДНК-чипах высокой плотности, которые содержат более 750 тыс. однонуклеотидных полиморфизмов. В результате биоинформатического анализа было идентифицировано 6 SNP, которые статистически значимо связаны с послеоперационным уровнем экспрессии генов АВС: ABCB1, ABCC1, ABCC2 и ABCG2. Показано, что у носителей редкого генотипа уровень экспрессии всех 4 исследованных генов в опухоли после воздействия химиопрепаратов либо снижен (rs2680835, rs1951366 и rs12018988), либо повышен (rs4676478, rs6896596, rs1154121) по сравнению с носителями частого и гетерозиготного генотипов этих SNP. Обсуждены возможные механизмы влияния выявленных SNP и их генов на экспрессию АВС-транспортеров.
Меланома кожи относится к многокомплексным неопластическим системам, характеризующимся высокой степенью гетерогенности опухолевой ткани. МикроРНК являются разновидностью эпигенетических регуляторов экспрессии генов. На сегодняшний день известно более 1 500 разновидностей микроРНК, а также установлено, что около 90 % генома человека регулируется посредством микроРНК. В данном исследовании проведен сравнительный анализ экспрессии микроРНК на основе микрочипирования в образцах клеток меланомы, опухолевого окружения, а также меланоцитарных невусов. Выявленные различия в уровне экспрессии микроРНК между тремя исследуемыми группами требуют дальнейшего разъяснения с целью уточнения функциональной роли отдельных микроРНК в развитии меланомы, а также для потенциального использования в качестве прогностических и диагностических маркеров.
Цель исследования: определение информативности экспрессии маркеров р53, CD138, Кi67 в многослойном плоском эпителии слизистой оболочки гортани при предопухолевых заболеваниях и раке гортани. Материал и методы. В работу были включены результаты анализа экспрессии указанных маркеров у 80 пациентов с хроническими заболеваниями и у 37 больных раком гортани. Результаты. Показано, что уровень пролиферативной активности прямо пропорционален нарастанию степени тяжести диспластических и неопластических изменений в слизистой оболочке гортани. Выявленная закономерность свидетельствует об усилении процессов пролиферации при предопухолевых процессах и при их дальнейшей злокачественной трансформации. Полученные нами данные наглядно подтверждают, что в основе одного из механизмов злокачественного перерождения эпителия лежит подавление функции апоптоза. В сложных дифференциальных случаях резкое увеличение уровня p53 и Ki67 при дисплазии III степени может рассматриваться как дополнительный оценочный критерий риска злокачественной трансформации. На основании полученных результатов маркер клеточной дифференцировки CD138 рекомендуется рассматривать в качестве дополнительного критерия для отбора пациентов с диспластическими изменениями II степени в группу риска по раку гортани. Выводы. Стойкое повышение уровня маркера Ki67 выше 52,6 служит дополнительным критерием для включения больных с предраком в группу онкологического риска. Изменение уровня эспрессии маркера р53 в дисплазированном эпителии гортани при ДIII является признаком возможного прогрессирования предопухолевых изменений в рак.
Микросателлитная нестабильность связана с нарушением функций генов MSH2, MLH1, PMS2 и MSH6, которые в норме осуществляют репарацию неспаренных нуклеотидов ДНК. В настоящее время известно, что микросателлитная нестабильность – это независимый прогностический фактор, определяющий степень злокачественности рака толстой кишки. Использование иммуногистохимии для исследования системы репарации неспаренных нуклеотидов имеет свои особенности и ограничения. Материал и методы. В исследование вошло 39 больных аденокарциномой толстой кишки из них умереннодифференцированная аденокарцинома – 28 (72 %), высокодифференцированная аденокарцинома – 3 (8 %), низкодифференцированная аденокарцинома – 5 (12 %), муцинозная аденокарцинома – 3 (8 %) случая. Иммуногистохимически по стандартному протоколу исследовались белки генов MSH2, MSH6, PMS2, MLH1. Результаты. Из 39 исследованных случаев в 6 (15 %) наблюдениях было выявлено выпадение экспрессии как минимум одного из исследованных маркеров. Из 6 полученных случаев с косвенными признаками MSI-H три аденокарциномы были низкодифференцированными, 1 – муцинозной, 2 – умереннодифференцированными. Заключение. Иммуногистохимическое исследование генов репарации ДНК может быть использовано для определения степени злокачественности аденокарциномы толстой кишки совместно с оценкой гистологической дифференцировки опухоли. При использовании только гистологической дифференцировки для определения степени злокачественности аденокарциномы толстой кишки в 10 % случаев она будет оценена неверно.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Цель исследования: оценка возможностей высокопольной МРТ в определении эффективности химиолучевого лечения у больных местнораспространенным раком шейки матки. Материал и методы. В исследование включено 43 пациентки. МР-томография выполнялась на МР-сканере MAGNETOM ESSENZA (SIEMENS, Германия) с напряженностью магнитного поля 1,5Т. Для уточнения распространения опухоли, определения границ опухоли, уточнения ее структуры применялось внутривенное болюсное введение парамагнетика, с получением динамической серии срезов и отсроченных сканов в стандартной Т1-взвешенной последовательности. Результаты. При анализе диагностической ценности МРТ с применением болюсного контрастного усиления установлено, что методика является высокоинформативным методом, который может быть использован для мониторинга в процессе комбинированного химиолучевого лечения больных раком шейки матки. МРТ позволяет получать объективную информацию о динамике регрессии опухоли, степени изменения ее кровоснабжения и изменениях в метастатических регионарных лимфоузлах в процессе лечения.
Представлен первый опыт использования на Урале комбинации радиохирургии и оперативного вмешательства при обширном метастатическом поражении. Данная методика позволяет проводить терапию, не боясь развития послеоперационной печеночной недостаточности, что дает возможность провести лечение в объеме R0 нерезектабельной группе больных.
ОБЗОРЫ
В обзоре представлены данные о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований и о факторах риска их развития в различных странах мира.
В современном здравоохранении прослеживается четкая тенденция в сторону улучшения ранней диагностики рака молочной железы, что позволяет выявлять пациентов с крайне низким риском рецидива заболевания, которым обоснованно можно не проводить адъювантную химиотерапию. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на поиск биологических маркеров неблагоприятного прогноза в группе больных гормонозависимым раком молочной железы. Для широкого внедрения в клиническую практику данные маркеры должны быть валидированы в хорошо спланированных клинических исследованиях, предоставлять дополнительную предиктивную информацию и быть легко воспроизводимыми. В качестве таких маркеров могут выступать стандартные иммуногистохимические показатели: рецепторы эстрогенов и прогестерона, индекс пролиферации Ki67. Однако для индивидуализации гормонотерапии имеет большее значение не исходный уровень их экспрессии в опухоли, а динамика изменения в процессе тестовой гормонотерапии.
ЮБИЛЕЙ
НЕКРОЛОГИ
ISSN 2312-3168 (Online)