Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

34-38 2498
Аннотация

Проблема госпитальных инфекций, вызванных синегнойной палочкой, по-прежнему активно обсуждается в медицинской литературе. Особое внимание заслуживают инфекционные осложнения, вызванные высокоустойчивыми (XDR – extremelyor extensively-drug-resistant) штаммами P. aeruginosa. При инфекциях, вызванных XDR-штаммами микроорганизмов, возрастает длительность госпитализации, увеличивается стоимость лечения, растут показатели летальности. Особому риску подвержены иммунокомпрометированные больные, к которым относятся пациенты с онкологическими заболеваниями. Разработка режимов антибактериальной терапии для лечения нозокомиальных инфекций, вызванных XDR-штаммами P. aeruginosa, является актуальной задачей.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

45-50 506
Аннотация

В представленном исследовании продемонстрирована функциональная пригодность и специфическая активность отечественного инновационного контрастного средства на основе гадолиния для магнитно-резонансной томографии в эксперименте. В ходе эксперимента было показано, что исследуемое контрастное средство активно накапливается в органах и тканях лабораторных животных. На моделях опухолевого поражения у лабораторных животных было продемонстрировано активное накопление контрастного средства на основе гадолиния в опухолевом узле и длительное сохранение препарата в нем.

58-62 490
Аннотация

Проведено сравнительное морфологическое и морфометрическое исследование биоптатов шейки матки с диспластическими изменениями у женщин двух возрастных групп: 1-я группа – 69 женщин репродуктивного возраста до 35 лет; 2-я группа – 57 женщин пострепродуктивного возраста, старше 49 лет. Показано, что в 1-й группе чаще встречались CIN2 и CIN3. При этом у данных пациенток в многослойном плоском эпителии (МПЭ) шейки матки (ШМ) имеют место более активные процессы пролиферации, что выражается в утолщении пласта МПЭ в целом, утолщении базального слоя, более часто встречающемся акантозе, по сравнению с изменениями МПЭ у женщин более старшего возраста. Оценка проявлений местного иммунитета в подэпителиальной строме ШМ показала, что более выраженная воспалительная реакция отмечена у молодых пациенток, причем при CIN3 – в виде максимально активного перифокального воспалительного процесса.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 

63-67 460
Аннотация

Представлены опыт применения и эффективность позитронно-эмиссионной томографии в диагностике злокачественных новообразований органа зрения.

ОБЗОРЫ 

68-72 446
Аннотация

В проблеме адъювантного лечения немелкоклеточного рака легкого остается много нерешенных вопросов, наибольшие дискуссии вызывает послеоперационная лучевая терапия (ПОЛТ). За последние десятилетия произошли существенные изменения в оценке результатов лечения и определении показаний к использованию различных методик. Совершенствование диагностических методов в предоперационном стадировании заболевания и использование современной радиологической аппаратуры позволяет улучшить показатели выживаемости больных операбельным немелкоклеточным раком легкого с метастазами в медиастинальных лимфоузлах. Представлены результаты наиболее значимых исследований по изучению ПОЛТ с акцентом на применение современных технологий диагностики и лечения. Продолжающиеся рандомизированные исследования позволят получить новые сведения об эффективности ПОЛТ. 

73-79 856
Аннотация

Рак толстой кишки – одна из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей, занимающая лидирующие в мире позиции по летальности от рака. Выделяют четыре основных пути канцерогенеза аденокарциномы толстой кишки: трансформация аденомы в карциному; HNPCC (наследственный неполипозный рак толстой кишки); развитие рака «de novo»; трансформация хронического колита. Во всех из них, кроме синдрома Линча, все больше внимания уделяют стволовым ткань-коммитированным клеткам как мишеням мутаций и источнику злокачественных опухолей. Впоследствии возникающие из них стволовые раковые клетки рассматривают как причину химиорезистентности опухолей, развития рецидивов и метастазов. Таким образом, изучение данной популяции клеток может кардинально изменить подходы к лечению пациентов с аденокарциномой толстой кишки.

80-86 478
Аннотация

Развитие кастрационно-резистентного рака предстательной железы является важной проблемой современной онкологии, ухудшающей течение и качество жизни пациентов. Основное внимание в обзоре сосредоточено на системе ростовых факторов – нейрегулинов и факторе роста гепатоцитов (HGF) – непосредственных лигандов тирозиновых протеинкиназ ErbB и рецептора фактора роста гепатоцитов c-Met, активация которых запускает каскад сигнальных путей, завершающийся стимуляцией пролиферации раковых клеток, их миграцией в условиях развития нечувствительности к кастрационному лечению.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

87-92 532
Аннотация

В статье представлен биографический очерк о выдающемся российском ученом, академике РАМН, профессоре Н.В. Васильеве.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

ЮБИЛЕЙ 

НЕКРОЛОГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)