Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 768
Аннотация

Представлены предварительные результаты комбинированного лечения 35 больных раком гортани и гортаноглотки T1–3N0–2M0 , из них у 30 пациентов диагностирован рак гортани, у 5 – рак гортаноглотки. Комбинированное лечение с предоперационным курсом лучевой терапии получили 16, ДЛТ по радикальной программе – 19 больных. Оценка эффекта облучения проводилась на СОД 40 и 60 Гр. При проведении локальной гипертермии не возникало выраженных общих и локальных реакций, изменивших сроки лечения. Больным раком гортани и гортаноглотки с регрессией менее 50 % или стабилизацией опухоли выполнено оперативное лечение, во всех случаях при гистологическом исследовании операционного материала выявлен лечебный патоморфоз III–IV степени. Больным раком гортани и гортаноглотки с регрессией более 50 % проведена лучевая терапия по радикальной программе в сочетании с локальной гипертермией. Анализ результатов лечения свидетельствует о том, что локальная гипертермия позволяет повысить чувствительность злокачественных новообразований к лучевой терапии.

10-16 858
Аннотация
Исследована экспрессия р53, bcl-2 и bax во взаимосвязи с клинико-морфологическими параметрами и выживаемостью при немелкоклеточном раке легкого (НМКРЛ). Отмечается взаимосвязь экспрессии р53, bcl-2 и bax с клинико-морфологическими параметрами НМКРЛ: экспрессия bcl-2 и р53 выше при плоскоклеточном раке, экспрессия bax выше при аденокарциноме, экспрессия bcl-2 выше при отсутствии лимфогенных метастазов и при НМКРЛ I стадии. Показатели выживаемости больных НМКРЛ зависят от экспрессии p53, bcl-2 и не зависят от экспрессии bax, показатели выживаемости повышаются при экспрессии bcl-2 и снижаются при экспрессии p53. Уровень выживаемости больных НМКРЛ взаимосвязан с взаимным содержанием bcl-2, р53 и bax, он выше при иммунофенотипах –p53/+bcl-2 и –p53/+bcl-2/–bax и ниже при иммунофенотипах +p53/+bax и +p53/–bcl-2/+bax. При однофакторном регрессионном анализе bcl-2 и р53 являлись факторами прогноза. Многофакторный регрессионный анализ не выявил взаимосвязи bcl-2, р53 и bax с прогнозом НМКРЛ.
17-23 919
Аннотация

Рак молочной железы лидирует в структуре онкологической смертности женского населения России. Более половины пациенток имеют метастазы на момент установки диагноза. Химиотерапия является важным компонентом комплексного или комбинированного лечения рака молочной железы. Проведенный анализ влияния на бюджет затрат на использование эрибулина продемонстрировал, что его включение в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» существенно расширит возможности лечения метастатического рака молочной железы, не приводя к значимой дополнительной нагрузке на бюджет здравоохранения Российской Федерации.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

24-28 539
Аннотация

Цель. Изучение уровня адипокинов сыворотки крови, экспрессии AdipoR1, AdipoR2 и sOb-R у больных раком ободочной кишки в зависимости от клинико-морфологических параметров и наличия метаболического синдрома (МС).

Материал и методы. В исследование включен 31 больной раком ободочной кишки I–III стадий с МС и без метаболических нарушений. Сывороточный уровень лептина, адипонектина, AdipoR1, AdipoR2 и растворимой формы рецептора лептина оценивался с помощью ELISA.

Результаты и заключение. Частота МС у больных раком ободочной кишки составила 71 %. Выявлены взаимосвязи уровня лептина сыворотки крови с полом и стадией заболевания. Показана тенденция к повышению лептина у больных с МС. Уровень sOb-R был выше у больных без МС. Уровень AdipoR1 и AdipoR2 был значимо выше у больных раком ободочной кишки женского пола. Имелась тенденция к повышению рецепторов адипонектина у больных раком ободочной кишки с наличием МС.

29-33 432
Аннотация
Представлены четыре случая редко встречающихся опухолей у лабораторных мышей: мастоцитомы нижнечелюстного лимфатического узла, мегакариоцитарного лейкоза, эритробластомы селезёнки (недиссеминированного эритролейкоза), лимфомы маргинальной зоны селезёнки, причём три последние неоплазмы были впервые диагностированы как спонтанные новообразования у животных без генетических модификаций. Особое внимание было обращено на диагностические признаки и особенности таких опухолей в сравнении со случаями, описанными в литературе.
34-38 609
Аннотация

Представлены результаты изучения влияния импульсно-периодического рентгеновского излучения (ИПРИ), генерируемого уникальным источником «Синус-150» (Институт сильноточной электроники СО РАН, г. Томск), на опухолевые и нормальные клетки. Изучали хромосомные аберрации (метафазный анализ) клеток костного мозга мышей, облученных ИПРИ в режимах, обеспечивающих противоопухолевый эффект. На культурах клеток карциномы Льюис, облученных ИПРИ, оценивали уровень апоптоза клеток и клеток с высоким содержанием активных форм кислорода (АФК) методом проточной цитофлуориметрии (FACSCantoII, BD). При локальном облучении ИПРИ in vivo в режимах, вызывающих противоопухолевый эффект, наблюдается умеренное увеличение аберраций в хромосомах клеток костного мозга мышей. ИПРИ индуцирует процесс апоптотической гибели в клетках карциномы легких Льюис in vitro за счет продукции АФК. При этом в диапазоне 0,2–1,0 Гр не отмечается зависимости эффекта от дозы облучения. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований для обоснования использования ИПРИ в терапии опухолей.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

39-44 588
Аннотация
Одним из нерешенных вопросов при радикальной трансабдоминальной трахелэктомии у больных раком шейки матки IA2–IB2 стадий является укрепление нижнего сегмента матки и формирование «запирательного» аппарата для вынашивания последующей беременности. Истмико-цервикальная недостаточность может привести к механическому опусканию и пролабированию плодного пузыря, что создает условия для его инфицирования, в связи с чем нами был разработан и апробирован способ формирования запирательного аппарата матки в области внутреннего зева. Целесообразность использования сетчатого имплантата из сверхэла- стичного никелида титана обусловлена его уникальными биомеханическими свойствами и высокой биосовместимостью. Применительно к проблеме укрепления маточно-влагалищного анастомоза имплантат берет на себя основную функцию «запирательного» аппарата матки, обеспечивая функциональную опору и устойчивость сформированного соустья к изменению внутриматочного и внутрибрюшинного давления.

ОБЗОРЫ

45-53 1939
Аннотация
Рассматриваются основные патологические и морфогенетические аспекты развития перитонеального канцероматоза, рассмотрены молекулярно-биологические особенности, лежащие в основе этого процесса. Кроме того, представлены основные принципы классификации перитонеального канцероматоза и обозначены группы опухолей, которые могут осложняться диссеминацией по брюшине. Особое внимание уделено проблемам диагностики и лечения.
54-59 851
Аннотация
Обсуждаются современные данные литературы по вопросам хирургического лечения рака яичников, в том числе о необходимости выполнения оптимальных циторедуктивных операций (первичных или промежуточных), целесообразности выполнения лимфаденэктомии при диссеминированном раке яичников, возможности комбинированных операций, а также рассматриваются перспективы использования лапароскопии при данной патологии.
60-63 442
Аннотация
Данный обзор литературы посвящен анализу раневых инфекций в онкоурологии. В отличие от данных об уроинфекциях сведения о раневых осложнениях публикуются нечасто, хотя значение их не менее велико. Особенно актуальна информация по резистентности возбудителей, так как она существенным образом влияет на выбор и адекватность антибиотикотерапии, позволяя в максимально быстрые сроки справиться с инфекцией и выписать больного из стационара.
64-71 602
Аннотация
Представлены данные об участии убиквитин-протеасомной системы в патогенезе рака желудка. Показана роль протеасомной системы в регуляции клеточного цикла, неоагиогенеза и метастазирования опухоли. Рассматриваются аспекты участия убиквитин-протеасомной протеолитической системы в патогенезе усиленного распада мышечных белков при раковой кахексии. Обсуждается роль протеасомной системы в развитии рака желудка, индуцированного H. Pylori. При метастатическом раке желудка перспектив- ным направлением исследований является клиническая оценка эффективности селективного ингибитора протеасом – таргетного препарата бортезомиб.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

72-76 596
Аннотация
Представленное клиническое наблюдение полинеоплазии у мужчины с индуцированным раком молочной железы демонстрирует современные возможности лекарственной терапии первично-множественных злокачественных новообразований.
77-80 2419
Аннотация
Хориокарцинома относится к злокачественным новообразованиям и развивается обычно из плаценты, опухоль характеризуется ранним гематогенным метастазированием. Вследствие раннего метастазирования и химиорезистентности пациенты с хориокарциномой могут иметь плохой прогноз. В статье описан клинический случай хориокарциномы, возникшей у молодой женщины после родов. На клиническом примере рассмотрены важные аспекты анамнеза, клинической картины, диагностики и ведения больных с хориокарциномой.
81-84 691
Аннотация
Представлено редкое клиническое наблюдение – метастаз плоскоклеточного рака легкого в кожу ягодичной области, развившийся после проведенного комбинированного лечения. Случай представляет интерес в связи с нетипичной локализацией метастатического поражения, гистологическим типом опухоли и прогнозом течения заболевания.
85-88 707
Аннотация
Представлен случай успешного хирургического лечения редкого заболевания гигантской MALT-лимфомы в сочетании с болезнью Менетрие, осложненной стенозом желудка.

ЮБИЛЕЙ

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)