КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Обеспечение локо-регионарного контроля у пациентов с местнораспространенным, резектабельным плоскоклеточным раком головы и шеи является актуальной проблемой. Послеоперационная лучевая терапия с одновременной химиотерапией позволила улучшить результаты операции, но оказалась и более токсичной. Анализ результатов в зависимости от факторов риска (рТ3–4, N+ , экстракапсулярное распространение, сосудистая и периневральная инвазия, положительный край резекции) позволил выделить пациентов высокого и промежуточного риска с наибольшим выигрышем от более агрессивного лечения. Избирательное подведение различных суммарных доз в зависимости от риска рецидива с применением современных технологий лучевой терапии, в частности 3-D конформной и лучевой терапии с модуляцией интенсивности, – еще один путь к более эффективному и менее токсичному лечению. Представлены результаты комбинированного лечения с послеоперационной лучевой терапией 74 пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи III–IVА стадии. Проведен анализ современного состояния проблемы обеспечения локального контроля с оценкой факторов риска для дифференцированного подведения суммарных доз. Оптимизация послеоперационной лучевой терапии по объему и дозам основана на идентификации клинических объемов различного риска, что, в свою очередь, возможно при мультидисциплинарном подходе с участием хирурга, морфолога, рентгенолога, радиотерапевта и медицинского физика.
Введение. Отсутствие малозатратных и доступных достоверных методов диагностики лимфогенного распространения рака желудка и стандартной технологии оперативного вмешательства при проксимальном раке желудка является актуальной темой для исследования.
Цель Исследования – изучить эффективность методики пигментной лимфографии и разработать критерии определения объема хирургического вмешательства в лечении проксимального рака желудка.
Материал и методы. В исследование включены 68 больных местнораспространенным раком проксимального отдела желудка, которые были разделены на 2 группы в зависимости от объема выполненной операции: с субтотальной проксимальной резекцией желудка и гастрэктомией. Для интраоперационной диагностики метастатического поражения лимфатических узлов желудка применялась методика пероральной пигментной лимфографии.
Результаты. Чувствительность, специфичность и точность установления метастатического поражения лимфоузлов при раке желудка методики пигментной лимфографии составила 99,0 %, 89,8 % и 93,4 % соответственно. Разработанный алгоритм выбора объема операции при проксимальном раке желудка позволил обосновать выполнение субтотальной проксимальной резекции с лучшими показателями общей выживаемости по сравнению с гастрэктомией – 66,4 ± 13,2 % и 48,7 ± 16,9 % соответственно (p=0,021).
Заключение. Методика пероральной пигментной лимфографии является эффективной. Выполнение субтотальной проксимальной резекции желудка по поводу проксимального местнораспространенного рака желудка в соответствии с разработанным алгоритмом улучшает отдаленные результаты лечения.
Цель исследования – анализ ассоциации 5 типов клеточных структур плоскоклеточных карцином головы и шеи с основными клинико-мофологическими характеристиками злокачественного новообразования.
Материал и методы. У 74 пациентов проводилась оценка основных клинических характеристик опухолевого заболевания и морфологических особенностей строения исходной опухоли.
Результаты. У пациентов с метастатическим поражением лимфоузлов шеи в первичной опухоли чаще встречались одиночно расположенные опухолевые клетки и структуры, образованные полиморфными клетками, в сравнении с пациентами с интактными лимфоузлами. Кроме того, выраженность воспалительной реакции в первой группе была значимо ниже.
Заключение. Учет морфологической гетерогенности опухоли позволяет делать предположение о характере течения плоскоклеточных карцином головы и шеи.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Введение. Перекрестные связи между сигнальными путями эстрогеновых рецепторов и рецепторов факторов роста могут играть важную роль в возможном снижении устойчивости опухолей молочной железы к эндокринной терапии.
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи белковой и генной экспрессии рецептора трансформирующего фактора роста βI типа (TGF-βRI) и его полиморфных вариантов с эффективностью адъювантной терапии тамоксифеном при люминальном раке молочной железы (РМЖ).
Материал и методы. В исследование включено 105 пациенток с люминальным подтипом РМЖ (T1-3N0–3M0 ), получавших тамоксифен в адъювантном режиме в стандартной дозировке 20 мг/сут. При оценке отдаленных результатов лечения пациентки, имевшие прогрессирование заболевания на фоне приема тамоксифена, составили тамоксифен-резистентную группу (ТАМ-Р), больные без признаков прогрессирования – тамоксифен-чувствительную группу (ТАМ-Ч). Уровень экспрессии гена TGF-BRI и полиморфизм TGF-BR1 (rs334354) были изучены с помощью ПЦР в режиме реального времени. Белковая экспрессия TGF-βRI в опухоли была оценена иммуногистохимическим методом.
Результаты. Выявлен высокий уровень экспрессии мРНК TGF-BRI в опухоли у больных люминальным А подтипом по сравнению с люминальным B РМЖ (р=0,050). Показано, что носители мутантных генотипов и аллелей гена TGF-BRI (rs334354) чаще встречались у пациенток с люминальным А раком молочной железы (p=0,019 и p=0,007 соответственно). Уровень экспрессии белка TGF-βRI был значимо выше в тамоксифен-чувствительной группе по сравнению с тамоксифен-резистентными пациентками без учета подтипа опухоли (p=0,043). При разделении больных по молекулярному подтипу выявлена тенденция к взаимосвязи высокого уровня белковой экспрессии TGF-βRI с чувствительностью к терапии тамоксифеном среди больных люминальным В раком молочной железы (p=0,090).
Заключение. Уровень экспрессии TGF-βRI в опухолевой ткани может рассматриваться в качестве потенциального молекулярно-генетического маркера эффективности эндокринной терапии тамоксифеном у больных люминальным раком молочной железы.
Разработка новых противоопухолевых препаратов является одной из актуальных задач современной онкологии. При всей значимости поиска новых соединений с противоопухолевой активностью возможности «старых» средств исчерпаны далеко не полностью. Направленный транспорт противоопухолевых средств может подарить им «вторую жизнь» в клинической практике. При разработке и внедрении новых средств направленного транспорта особое значение играет изменение их фармакодинамики и фармакокинетики. В настоящей работе описана формальная фармакокинетическая модель направленного транспорта лекарственных веществ. Описаны условия, при которых для исходного действующего вещества имеет смысл искать средство доставки. Проведен первичный скрининг противоопухолевых средств для целей их модификации для направленного транспорта, исходя из основных предположений модели.
Процессы жизнедеятельности раковых клеток во многом зависят от продукции ростовых факторов и их рецепторов. Одним из таковых является эпидермальный фактор роста (EGFR), представляющий собой тирозин-киназный рецептор, принадлежащий к семейству ErbB рецепторов мембран клеток. В норме связывание лигандов EGFR и трансформирующего фактора роста альфа (TGFα) индуцирует активацию рецепторов, что запускает erk и PI3K сигнальные пути, контролирующие клеточную пролиферацию, миграцию, инвазию и множество других процессов. Ряд исследований показал, что высокий уровень экспрессии EGFR наблюдается в 25–82 % случаев рака прямой кишки. Таким образом, экспрессия и мутация гена EGFR связаны с различными вариантами прогрессирования опухоли и неблагоприятным прогнозом при злокачественных новообразованиях различных локализаций.
Цель исследования – изучить экспрессионные характеристики эпидермального фактора роста (EGFR) в опухолевой ткани и оценить их взаимосвязь с параметрами лимфогенного метастазирования при раке прямой кишки.
Материал и методы. Исследовался операционный материал, полученный от 149 больных с аденокарциномой прямой кишки TT1–4N0–2M0, которым проводилось лечение в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Из них у 88 (59,1 %) пациентов выявлена позитивная экспрессия EGFR. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование выполнялось по стандартной методике. Диагноз устанавливался согласно классификации ВОЗ (2010).
Результаты. При изучении экспрессионных параметров эпидермального фактора роста в опухолевых клетках на различной глубине инвазии оказалось, что позитивная экспрессия этого маркера отмечалась в случаях с наличием и отсутствием лимфогенных метастазов. Анализ экспрессии EGFR в различных структурах паренхиматозного компонента опухоли, расположенных в разных слоях стенки кишки, показал, что в солидных структурах слизистой оболочки позитивная экспрессия EGFR выявлялась чаще в случаях без лимфогенных метастазов. У пациентов с наличием лимфогенных метастазов процент экспрессии EGFR оказался ниже. Подобная картина наблюдалась в дискретных группах опухолевых клеток, находящихся в серозной оболочке прямой кишки.
Заключение. Проведенное исследование показало наличие неоднородности экспрессионных характеристик эпидермального фактора роста в различных структурах опухоли, расположенных на разной глубине инвазии. Взаимосвязь параметров лимфогенного метастазирования с позитивной экспрессией EGFR свидетельствует о прогностической значимости данного маркера.
Цель исследования – изучить взаимосвязь уровня гомоцистеина, цистеина и глутатиона в сыворотке крови с носительством отдельных SNP (single nucleotide polymorphism) генов системы фолатного обмена у больных пролиферативными заболеваниями и раком молочной железы.
Материал и методы. Обследовано 112 пациенток, страдающих пролиферативными заболеваниями и раком молочной железы в Забайкалье. В группу контроля вошли 144 женщины, не имеющие онкологических заболеваний. В сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии оценивали уровень гомоцистеина, цистеина и глутатиона. Генотипирование для выявления полиморфизма MTHFR(С677T), MTHFR(А1298C), MTR(A2756G), MTRR(A66G) проводилось методом полимеразной цепной реакции с детекцией продукта амплификации в режиме реального времени.
Результаты. В ходе молекулярногенетического тестирования у больных с пролиферативными заболеваниями и раком молочной железы ассоциации болезни с носительством генетического полиморфизма MTHFR(С677T), MTHFR(А1298C), MTR(A2756G), MTRR(A66G) не выявлено, однако в отличие от контрольной группы в сыворотке крови определено увеличение концентрации гомоцистеина и глутатиона.
Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) часто характеризуется бессимптомным течением и плохим прогнозом. Для потенциально злокачественных эпителиальных дисплазий на данный момент не существует точных критериев, способных предсказать их переход в рак.
Цель исследования – оценка возможности использования определения аденилил циклаза ассоциированного протеина 1 (САР1) в сыворотке крови для формирования групп онкологического риска больных хроническими гиперпластическими процессами гортани и гортаноглотки, ассоциированными с диспластическими изменениями в эпителии.
Материал и методы. Исследовалась сыворотка крови 45 больных ПРГШ (T1–4N0–3M0), 12 человек с хроническими воспалительными заболеваниями гортани и гортаноглотки (ХГЛ) и 15 здоровых волонтеров. Анализ сыворотки крови проводили с помощью ИФА набора CAP1 ELISA kit (Cusabio) на микропланшетном ИФА ридере Anthos Reader 2020 (Biochrom).
Результаты. Анализ содержания САР1 в сыворотке крови больных всех представленных групп показал различия в зависимости от стадии патологического процесса. Сывороточный уровень САР1 на 75 % был значимо выше у больных ПРГШ со стадией заболевания Т1N0M0 по сравнению с группой больных ХГЛ с дисплазией II–III степени. Было отмечено значимое различие в группах здоровых лиц и больных ХГЛ. В группе больных ПРГШ с регионарными метастазами содержание САР1 в сыворотке крови было выше в 2 раза (р≤0,01), чем у больных без метастазов в регионарные лимфоузлы.
Заключение. Результаты исследования показали принципиальную возможность использования определения содержания САР1 для дифференциальной диагностики больных ХГЛ и раком гортани, а также для ранней диагностики ПРГШ и перспективность для разработки нового метода прогноза течения заболевания.
ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 
Злокачественные новообразования кожи занимают первое место в структуре онкологической заболеваемости в Российской Федерации и по темпам прироста имеют лидирующие позиции наряду со злокачественными опухолями легких и молочных желез. Несмотря на большую распространенность данной патологии, не существует единого стандарта скрининга для выявления болезни на ранней стадии. Это определяет актуальность создания программ для выявления предраковых заболеваний и злокачественных новообразований кожи на ранних стадиях. В статье описываются результаты акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с меланомой кожи, проведенной в КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского». В течение месяца проводился предварительный отбор участников акции на основании электронных заявок, включавших фотографии новообразований кожи, выполненных самими пациентами. Из 343 человек, подавших заявку, 143 (41,7 %) человека были отобраны для очной консультации. В итоге акции выявлено 6 случаев меланомы, 13 базально-клеточных опухолей, а также одно лимфопролиферативное заболевание кожи.
Представлены непосредственные результаты использования аппарата Orbis II Paxman для профилактики алопеции при проведении системной химиотерапии. Было проведено 98 сеансов локальной гипотермии волосистой части головы у 32 пациентов. У 24 человек (80 %) волосы сохранены в полном объеме. Уровень комфортности при проведении процедуры составил 87 %. Чаще всего гипотермия проводилась пациентам с диагнозом рак молочной железы – 55 сеансов. В 88 % случаев волосы сохранены в полном объеме, у 12 % отмечалась алопеция I и II степени. Использование методики охлаждения волосистой части кожи головы улучшает качество жизни пациентов.
ОБЗОРЫ 
Низкая токсичность, онкоспецифичность, иммуногенность и относительно частая экспрессия во многих типах рака СТ-антигенов послужили основанием для их использования в иммунотерапии онкологических заболеваний. В настоящем обзоре представлены данные использования СТ-антигенов в новых клинических подходах контроля злокачественного процесса, развитых из представлений о механизмах противоопухолевого иммунитета. В частности, освещены результаты применения ингибиторов иммунных контрольных точек, коррекции иммунного ответа извне путем вакцинации культивированными ex vivo дендритными клетками, натуральными киллерами, Т-лимфоцитами; индукции и синхронизации экспрессии СТА с помощью ДНК гипометилирующих агентов для повышения иммуногенности раковых клеток и др. В итоге демонстрируется необходимость переосмысления современных клинических стратегий в отношении как выбора химиотерапевтических агентов, так и дизайна иммунотерапии, что в перспективе существенно повысит эффективность лечения рака.
Лечение местнораспространенных сарком мягких тканей (СМТ) прошло сложный и долгий путь эволюции – от ампутационной хирургии до сложнейших обширных органосохраняющих вмешательств, но независимо от выполняемого оперативного пособия проблема местных рецидивов остается столь же актуальной, как и 100 лет назад. Тактика наблюдения после проведенного лечения СМТ конечностей определяется в зависимости от индивидуальных рисков рецидивирования заболевания и должна быть основана на простых и эффективных методах диагностики. Разработка новых индивидуализированных подходов к наблюдению за больными после первичного лечения сарком мягких тканей конечностей необходима для раннего выявления местных рецидивов и улучшения общей выживаемости пациентов, что требует тесного сотрудничества клинических онкологов, хирургов, морфологов и специалистов лучевой диагностики.
Обзор посвящен проблемам диагностики и лечения неорганных забрюшинных новообразований, возможности использования интраоперационных методов локального противоопухолевого воздействия на ложе удаленной опухоли у пациентов с резектабельными новообразованиями. Представлены данные о частоте встречаемости данной патологии, описаны риски рецидивирования и метастатический потенциал неорганных забрюшинных опухолей. Представлены особенности оперативных вмешательств по поводу неорганных забрюшинных опухолей, связанные с топографо-анатомическими особенностями забрюшинного пространства, мультицентричностью зачатков опухоли, их агрессивным инвазивным ростом. Описаны возможности лучевой терапии первичных и рецидивных опухолей данной локализации.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
На примере клинического случая продемонстрированы возможности сцинтиграфии с 99mTc-Технетрилом в режиме ОФЭКТ/РКТ в первичной диагностике и контроле лечения эстезионейробластомы. В научной литературе сведений о такой методике визуализации эстезионейробластомы не найдено. Выявлены первичная опухоль в правом носовом ходу у ребёнка 11 лет и рецидив заболевания через 4 года после окончания радикальной терапии. ОФЭКТ/РКТ с 99mTc-Технетрилом позволило провести качественную визуализацию опухолевого узла, в том числе и рецидивного, и подтвердило наличие биологической активности патологического образования. ОФЭКТ/КТ с 99mTc-Технетрилом может быть перспективным методом диагностики эстезионейробластомы в связи с высокими диагностическими возможностями и доступностью радиофармпрепарата 99mTc-Технетрил. Метод заслуживает дальнейшего изучения.
Представлен результат лечения остеомиелита грудины у больной раком молочной железы. Остеомиелит грудины является достаточно редким заболеванием и сложно поддается лечению, часто приобретая хроническое рецидивирующее течение. При планировании лечебной тактики предпочтение отдают хирургическому методу. Антибактериальная терапия является терапией сопровождения пациента в периоперационном периоде, а адекватные режимы антибактериальной терапии и длительность лечения уменьшают вероятность последующих эпизодов реактивации воспалительного процесса. Выбор монои комбинированных режимов антибактериальной терапии является непростой задачей.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2312-3168 (Online)