Preview

Сибирский онкологический журнал

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21294/1814-4861-2018-17-1

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-10 251
Аннотация

Целью исследования явилась попытка создания универсальных критериев диагностики метастатического поражения костей по данным современных методов медицинской визуализации, позволяющих избежать биопсии. Проанализированы данные 90 больных с верифицированными первичными злокачественными опухолями с очаговыми изменениями в костях (n=278), минимальный размер очага составлял 1 см.

Методами обследования являлись мультипараметрическая магнитно-резонансная томография с применением модифицированного протокола сканирования, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография, совмещённая с компьютерной томографией. Исследования проводились перед началом лечения, через 1 мес после начала терапии, далее через каждые 3 мес сроком до 1 года.

Результаты. Сформулирован оригинальный «принцип 8 диагностических элементов», позволяющий оценивать основные патологические состояния и процессы, происходящие в костных структурах. На основании анализа и статистической обработки 236 очагов метастатического поражения рассчитана диагностическая информативность каждого из методов и алгоритма в целом, определены референсные значения. Данный подход позволяет повысить точность ранней диагностики за счет более достоверной оценки костных метастазов на ранней стадии, что позволяет снизить или полностью избежать дополнительных биопсий.

11-18 222
Аннотация

Микробиологическое исследование при помощи масс-спектрометрии на сегодняшний день является наиболее оптимальным и экономически обоснованным методом идентификации анаэробных микроорганизмов у онкологических больных. Наиболее проблемными в онкологической клинике были выявлены V. parvula, V. dispar и V. atypica. Все штаммы Veillonella spp. были чувствительны к имипенему. Однако отмечалась устойчивость анаэробных бактерий к препаратам группы пенициллинов, метронидазолу. Идентификация и определение чувствительности анаэробных микроорганизмов занимают достаточно много времени (7–10 дней). Распространение резистентных штаммов анаэробных микроорганизмов создаёт определенные проблемы при планировании эмпирических режимов терапии у онкологических больных. Необходим взвешенный подход к планированию эмпирической тактики при подозрении на наличие у больного анаэробной инфекции, поскольку неадекватные эмпирические режимы терапии существенно ухудшают прогноз. Нерациональное использование метронидазола ведет к продолжению нарастания резистентности среди анаэробных микроорганизмов.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

19-25 159
Аннотация
Применение биметаллических наночастиц биосовместимых металлов с магнитными свойствами является новым подходом для борьбы с опухолевыми клетками. Наночастицы из несмешивающихся металлов Fe/Cu с разделенными фазами на уровне одной частицы синтезировали методом электрического взрыва железной и медной проволок в атмосфере аргона. Для характеристики наночастиц Cu/Fe использовали рентгено-фазовый анализ, просвечивающую электронную микроскопию, термодесорбцию азота и энергодисперсионный анализ. Наши исследования показали, что синтезированные наночастицы обладают противоопухолевой активностью по отношению к клеткам линий Neuro 2A и J 774. Такие частицы могут быть перспективны для создания препаратов для магнитной целевой доставки.
26-31 179
Аннотация

Введение. Транскрипционные факторы POU4F1 (нейрогенные факторы Brn-3α) играют значимую роль в развитии злокачественных новообразований. Цель исследования – изучение экспрессии транскрипционного фактора Brn-3α, андрогеновых (AR) и эстрогеновых рецепторов (ER) в ткани доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы и определении связи с уровнем активации AKT/mTOR сигнального пути.

Материал и методы. В исследование было включено 30 больных местнораспространенным раком предстательной железы (РПЖ) T2–3N0M0, 15 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Определение уровня экспрессии генов Brn-3α, AR, ERα, а также компонентов AKT/m-TOR сигнального пути проводилось методом ПЦР в реальном времени.

Результаты. Показано, что увеличение экспрессии гена ядерного белка Brn-3α сопровождалось ростом уровня мРНК ERα в ткани рака предстательной железы. Экспрессия AR была высока в обеих группах больных. Выявлена активация AKT/m-TOR сигнального каскада: отмечены высокие уровни экспрессии AKT, а также m-TOR в трансформированных клетках. Однако отмечено отсутствие изменений фосфатазы PTEN при развитии патологических процессов предстательной железы.

Заключение. Транскрипционный фактор Brn-3α связан с развитием РПЖ, что сопровождается повышением экспрессии ERα, протеинкиназы AKT и m-TOR.
32-37 151
Аннотация

Введение. Изменение спектра короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) является одним из звеньев канцерогенеза.

Цель исследования: используя ранее полученные нами данные о составе КЖК, параметрах пролиферативной активности, апоптоза и кинетики фаз клеточного цикла экзоцервикса при дис- и неопластической трансформации, провести корреляционный анализ между этими показателями.

Результаты. Вероятнее всего, КЖК обладают антиканцерогенным действием, реализуя его через следующие эффекты: антипролиферативный, проапоптотический, а также модулирующее влияние на фазы клеточного цикла.

Заключение. Наличие большого количества корреляционных взаимосвязей между уровнем КЖК и параметрами апоптоза, некроза, фазами клеточного цикла указывает на их тесное патогенетическое участие в процессах цервикального онкогенеза.

38-44 127
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние периодического ограничения питательных веществ в комбинации с химиотерапией метотрексатом на развитие карциномы легких Льюиса у мышей.

Материал и методы. Эксперимент выполнен на мышах линии C57BL/6j. Взрослым мышам инокулировали в мышцу бедра живые клетки LLC. Полное голодание проходило в две стадии: два раза (по двое суток) с перерывом в сутки. В лечении использовали метотрексат (МТХ) по схеме ограничения питательных веществ в самостоятельной форме и на фоне ограничения питательных веществ. Препарат вводили животным внутрибрюшинно в максимально переносимой дозе. Эффективность лечения оценивали по торможению роста опухоли (ТРО), уровню торможения метастазов в легких (ТМ) и кинетическому индексу роста опухоли (ИР).

Результаты. В группе с ограничением питательных веществ конечное ТРО достигало 34 %, леченных МТХ – 27 %, при комбинации – 46 %. Индекс ТМ в группе животных, леченных МТХ, достигал 90 %, а на фоне ограничения питательных веществ – 70 %. В группе животных, подвергшихся ограничению питательных веществ, ТМ не отличался от значения в контрольной группе. Кинетический индекс ИР составил 0,7 для групп с ограничением питательных веществ и при комплексном лечении, при монотерапии МТХ составлял 0,81. Общетоксическое действие МТХ на организм сказалось на снижении массы тела – на 27 %. При ограничении питательных веществ и на его фоне с применением МТХ масса тела снижалась на 13 % и 17 % соответственно.

Заключение. Метотрексат сдерживал рост опухолевых клеток, однако терапевтический эффект нивелировался токсическим действием препарата на организм животных. Длительное ограничение питательных веществ тормозило рост первичной опухоли, при возврате на нормальное питание рост опухоли быстро возобновлялся. Применение химиопрепарата на фоне ограничения питательных веществ увеличивало его противоопухолевое действие на первичный очаг, снижало токсические проявления, но уменьшало его антиметастатическую активность на 20 %.

ОПЫТ РАБОТЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

45-49 168
Аннотация

Представлен ретроспективный анализ анестезиологического пособия и послеоперационного периода пяти пациентов, которым была произведена аутотрансплантация почки как компонент операции по удалению забрюшинной саркомы. Всем пациентам проведено анестезиологическое пособие согласно современным представлениям о мультимодальной анестезии на основе низкопоточного наркоза севофлюраном, грудной эпидуральной аналгезии наропином и внутривенным введением фентанила. Проанализированы следующие показатели: дозы анестетиков, гемодинамические показатели, объем интраоперационной инфузионной терапии, объем диуреза во время операции и в послеоперационном периоде, длительность послеоперационного введения антикоагулянтов, применение антибактериальных препаратов, дни нахождения пациентов в палате интенсивной терапии и количество койко-дней, проведенных в стационаре. Продемонстрировано, что сочетание низкопоточного наркоза севофлюраном, грудной эпидуральной аналгезии наропином и внутривенного введения фентанила является приоритетным методом при анестезиологическом обеспечении таких операций. Количество койко-дней, проведенных в реанимации и стационаре, снижается при совершенствовании как хирургической техники, так интра- и послеоперационного терапевтического сопровождения пациентов.

50-54 225
Аннотация

Актуальность. Современное законодательство об оказании медицинской помощи закрепляет право пациента на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ). Отсюда следует, что пациент имеет возможность получить консультацию по поводу применения различных способов своего лечения не только у своего лечащего врача, но и у других врачей, воспользоваться доступной справочной информацией, а также рассмотреть варианты применения методов нетрадиционной медицины. Пациент также имеет право отказаться от медицинского вмешательства, если считает неприемлемым для своего лечения вариант оказания медицинской помощи, предлагаемый лечащим врачом. Врач не имеет права приступить к лечению пациента без согласия последнего. Необходимо определить актуальную юридическую модель взаимоотношений лечащего врача и пациента, которые могут иметь различные варианты дальнейшего лечения.

Цель исследования – проанализировать законодательство об охране здоровья граждан, которое позволяет лечащему врачу отказаться от дальнейшего лечения пациента, поставив в известность главного врача с обоснованием причины отказа.

Результаты. Обосновывается возможность онкологического учреждения здравоохранения отказаться от лечения пациента, требующего использовать для своего лечения нестандартные методы оказания медицинской помощи. При этом оформляется обоюдный отказ от медицинского вмешательства: отказ пациента, не согласного с предложенным вариантом лечения, и отказ медицинского учреждения от выполнения требований пациента о применении предлагаемых им методов лечения.

ОБЗОРЫ

55-63 162
Аннотация

Ежегодно в мире регистрируется более 300 тысяч новых случаев рака тела матки (РТМ), при этом показатель летальности на первом году наблюдения составляет 9,2 %. Прогноз для больных РТМ определяется стадией заболевания, в России III–IV стадии РТМ диагностируют у 16 % пациенток. Лечение рецидивов/метастатического рака эндометрия (РЭ) представляет собой серьезную проблему онкогинекологии. Гормонотерапия и химиотерапия оказываются эффективными у 30 % больных, при этом медианы выживаемости без прогрессирования (МВБП) и общей выживаемости (МОВ) составляют около 6 и 12 мес соответственно. Роль таргетной терапии в лечении РЭ окончательно не определена, однако проводимые исследования выявили улучшения показателей выживаемости в комбинации с химиотерапией. Опубликованные данные по изучению ингибиторов checkpoints при РТМ продемонстрировали многообещающие результаты, однако возможности иммуноонкологии требуют дальнейших исследований.

64-71 160
Аннотация

Лечение интраокулярной ретинобластомы является непростой задачей, требующей от врача-онколога мультидисциплинарного, персонализированного подхода, сочетающего в себе лекарственные, хирургические и лучевые методы. Анализ результатов различных научных исследований показывает, что данная проблема не является окончательно решенной, что дает основание считать изучение данного вопроса актуальным. Основное направление сегодня – органосохраняющее лечение, при котором главная цель врача фокусируется не только на спасении жизни ребенка, но и на сохранении глазного яблока как функционирующего органа зрения при минимальных осложнениях. Целенаправленная доставка химиопрепарата в глаз путем селективной интраартериальной химиотерапии (СИАХТ) показала многообещающие результаты. Работы зарубежных авторов показывают, что данный способ лечения обеспечивает повышение выживаемости, увеличение количества сохраненных глаз и улучшение качества жизни, снижая токсичность и минимизируя побочные эффекты.

72-81 159
Аннотация

Лучевая и фотодинамическая терапия, используемые при противоопухолевом лечении, генерируют только активные формы кислорода. Вместе с тем было показано, что высокие концентрации NO индуцируют апоптоз опухолевых клеток, предполагая, что азотзависимый стресс может быть одним из решающих факторов в противоопухолевой терапии. Холодная атмосферная плазма (CAP) представляет собой высокореактивное ионизированное физическое состояние, которое вызывает различные биологические эффекты. Процессы ионизации, диссоциации, возбуждения и рекомбинации атомов и молекул в низкотемпературной плазме (НТП) приводят к образованию большого количества активных форм кислорода и азота. В обзоре представлены результаты исследований, раскрывающих механизм противоопухолевого действия НТП, ее воздействие на различные клеточные линии опухолей, описаны результаты лечения опухолей на моделях животных. Высказываются предложения по применению НТП в терапии злокачественных новообразований.

82-91 171
Аннотация

При начальных стадиях рака шейки матки радикальность расширенных операций значительно превосходит необходимую, в связи с чем проводятся исследования, направленные на оценку эффективности органосохраняющих подходов к хирургическому лечению рака шейки матки. С этой проблемой тесно связана проблема оценки диагностической эффективности детекции «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) и особенностей лимфатического оттока от шейки матки. Концепция СЛУ особенно актуальна для определения показаний к проведению органосохраняющего либо адъювантного лечения. В обзоре освещены проблемы клинического значения биопсии СЛУ и определения микрометастазов, которые невозможно выявить при помощи традиционных методик. Представлена диагностическая эффективность различных методов введения препаратов для последующей визуализации. В сравнительном аспекте рассматриваются результаты применения радиофармпрепаратов и витальных красителей для детекции СЛУ, а также их сочетанное применение. Представлены отечественные инновационные методики определения сторожевых лимфоузлов.

92-98 153
Аннотация

При низких и ультранизких резекциях прямой кишки одним из частых и грозных осложнений является несостоятельность колоректального анастомоза (НКРА). Попытки разрешения данного осложнения в конечном итоге приводят к формированию кишечной стомы. Важной задачей является сохранение колоректального анастомоза, так как в случае его разъединения более чем у 50 % больных кишечная стома будет носить постоянный характер. В представленном обзоре литературы рассматриваются различные варианты лечения НКРА, способствующие разрешению данного осложнения без разъединения анастомоза, а также способы борьбы с пресакральными пазухами, образующимися после тотальной мезоректумэктомии, и методиками их дренирования, эффективность эндоскопических способов укрепления анастомоза. Методы, не приводящие к разъединению анастомоза, являются более предпочтительными с позиции улучшения качества жизни пациентов и дальнейшего прогноза.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

99-103 213
Аннотация

Наследственные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 чаще провоцируют развитие метахронных опухолей по сравнению с общей популяцией. У носительниц в гене BRCA1 фатально повышен риск развития рака молочной железы и яичников, а также других неоплазий: рака шейки матки, эндометрия, маточной трубы, поджелудочной железы, яичек, предстательной железы, слюнных желез. Общепринятые представления о патогенезе наследственных раков подразумевают, что развитию опухоли всегда предшествует утрата оставшегося (нормального) аллеля вовлечённого гена. Тем не менее существуют достоверные сведения о том, что некоторые BRCA1-ассоциированные РЯ демонстрируют сохранность второй копии BRCA1. В работе впервые описан клинический случай развития нейроэндокринной опухоли – метахронного рака яичника и карциноида лёгкого у больной, носительницы мутации в гене BRCA1. Кроме того, в опухоли продемонстрирован феномен потери гетерозиготности в локусе гена BRCA1 (утрата аллеля дикого типа).

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-4861 (Print)
ISSN 2312-3168 (Online)